Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Тамиском" и "Урсдоном" довольны

Лето, какое-никакое, наконец, наступило… Как занять ребенка с пользой для него, любимого – вопрос актуальный, особенно для малоимущих и многодетных семей.

Тренировка на свежем воздухе

В помощь – путевки в детский лагерь, которые в рамках оздоровительной кампании можно бесплатно получить в подведомственных Министерству труда и социального развития РСО–А подразделениях – районных управлениях социальной защиты. Для обеспеченных категорий – оплата составит порядка 10% от стоимости путевки. Увидеть, как и в каких условиях отдыхают дети, мы решили своими глазами. Успели за день посетить два лагеря – "Звездная страна" в селении Урсдон и "Тамиск" в Алагирском районе, которые находятся в ведении организации "Курорты Осетии".

Летний оздоровительный лагерь "Звездная страна" на базе пансионата "Урсдон" уже принял первую смену: около двухсот ребятишек – воспитанников спортивных школ из всех районов республики заселились в 13 коттеджей. Каждый год по плану-заданию от Роспотребнадзора пансионат готовится к приему отдыхающих: на территории скошена трава, проведена акарицидная обработка (от клещей), все домики обработаны от грызунов. Кроме того, как рассказал нам директор учреждения Эрик Гамаонов, и мы в этом убедились, территория огорожена забором. Охрану отдыхающих осуществляют сотрудники ЧОПа, работает система противопожарной безопасности, установлены камеры видеонаблюдения.

В каждом домике – теплая вода, душевая, санузлы, чистое постельное белье, кстати, в этом году закуплена тысяча новых комплектов. Дети с радостью находят общий язык, дружат, участвуют в эстафетах и конкурсах. Каждое утро они встают в шесть часов на утреннюю зарядку, несмотря на дождь. Мокрые вещи приходится развешивать на крыльце – сушилок в деревянных домиках нет. Сами строения с советских времен желательно было бы заменить на новые, ведь рассчитаны они были всего на 15 лет эксплуатации. В решении этой проблемы уже есть кое-какие подвижки.

"В Министерство экономического развития РСО–А санаторно-курортным объединением "Курорты Осетии" был представлен инвестиционный проект по строительству круглогодичного санаторно-курортного комплекса "Урсдон". Помощь в этом вопросе оказывает нам республиканский комитет по туризму. Но пока вопрос остается на стадии проработки", – пояснил руководитель "Курортов Осетии" Батраз Хугаев.

Тем не менее дети отдыхом довольны. Начальник лагеря Белла Гатиева рассказала, что ребята ежедневно тренируются на спортплощадке, пару дней назад, как только прекратились дожди, появилась волейбольная сетка, можно поиграть в баскетбол, кроме того, в распоряжении детворы имеется открытая киноплощадка, ребята ходят и на экскурсии. Дети поправляют здесь свое здоровье, принимая сероводородные, йодо-бромно-хлоридно-натриевые ванны, пьют минеральную воду, полезную для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Работают в "Урсдоне" кабинеты массажа и физиотерапии.

В столовой, рассчитанной на 460 посадочных мест, ребята получают 5-разовое питание: каши, рыбу, мясо, свежие фрукты и овощи каждый день. Фатима Магаева – шеф-повар столовой – говорит, что для работы на кухне имеются все условия: появились новые печи для выпечки, готовки и жарки. Санитарное состояние тоже в норме: силами сотрудников пансионата сделан косметический ремонт пищеблока.

В сезон здесь подрабатывает местная молодежь: Наргиза Юсупова и ее подруги-односельчанки трудятся в столовой. Один из самых лучших сотрудников – бывший воспитанник детского дома, ныне студент Горского государственного аграрного университета Руслан Бериев – пятый год подряд приезжает работать в пансионат, который несколько лет назад, когда Руслану было некуда идти, стал для него "домом".

Впечатления от посещения Урсдона в целом остались неплохие. В числе отдыхающих оказались воспитанницы ДЮСШ-1 Пригородного района Элина Гаглоева (52 кг, тренер – Виталий Габараев) и Кристина Гагиева (48 кг, тренер – Герас Джиоев). Два дня назад девушки-дзюдоистки вернулись из Нальчика с золотыми медалями, обе одержали досрочные победы и завоевали путевки на Летнюю спартакиаду учащихся, которая пройдет в Армавире.

Из Урсдона мы отправились в "Тамиск", где нас уже ждала заведующая вторым отделением санатория Лидия Каргинова. Этот живописный уголок находится всего в 50 км от Владикавказа, что, несомненно, очень удобно: родители могут навещать детей в лагере. Лидия Георгиевна, все врачи, медсестры, вожатые, нянечки, работники столовой окружили ребят вниманием и заботой. В числе 130 отдыхающих – 26 дзюдоистов, 12 волейболистов.

Безопасность обеспечивают охранники из ЧОПа "Патруль" и сотрудники полиции, имеется "тревожная" кнопка, во всех палатах (а их на каждом этаже – 50) стоят противопожарные датчики.

В столовой, рассчитанной на 300 человек, овощном и мясном цехах – чистота и порядок, здесь посменно трудятся 4 повара, которые успевают накормить всех детей. Помощник шеф-повара Фатима Басиева работает в "Тамиске" чуть больше 11 лет (общий стаж – более 35 лет): отличного сотрудника заметила и пригласила на работу старшая диетсестра Фатима Муртазова, с которой они трудились в пансионате "Алагир". Рабочий день повара начинается в шесть утра, а заканчивается в десять вечера. "Хотя у меня был выбор, готовить в ресторанах и кафе или в пансионате, моей любимой работой оказалась именно эта, – делится Фатима Басиева. – Готовим мы для детей 5 видов завтрака, в зависимости от показаний по лечению".

На вопрос "довольны ли дети питанием?" – ребята хором отвечают: "Да!" Даже печенье ежедневно они едят разное, а что касается основного меню, то вся пища нежирная и полезная. Пройдясь по номерам, мы заметили, что в них созданы комфортные условия: вещи сохнут на балконе, в каждом номере имеются душевая, шкаф для одежды, тумбочки, три кровати.

"Мы принимаем детей с санаторно-курортными картами, анализами и справкой санэпидемстанции. В соответствии с диагнозом, назначаем физиопроцедуры, ванны, у нас работают три массажиста, которые помогают исправить сколиоз, недавно мы привезли с Тамбуканского озера грязь для лечения суставов. Доступны также современные методы физиотерапевтического лечения: электрогрязь, магнитотерапия "АлМакс" и "Полис", амплипульс, гальванизация, биодинамические токи. Имеется в санатории для детей лаборатория для сдачи анализов, работает кардиолог. Если есть жалобы, то ребенок может пройти полное обследование. Для диабетиков разрабатывается специальное меню", – рассказала главврач "Тамиска" Галина Созиева.

Таким образом, качественное лечение и активный отдых делают пребывание детей в санатории "Тамиск" полезным, приятным и запоминающимся. Смена в лагере длится три недели, о том, чтобы отправиться домой раньше времени, дети и не думают. Они с радостью лечатся, с удовольствием отдыхают, с азартом в глазах ездят на экскурсии, с воодушевлением устраивают творческие вечера. Кроме того, как только потеплеет, ребята смогут плавать в бассейне.

В день визита нам повезло попасть на концерт, проходивший в актовом зале. "От улыбки хмурый день светлей", – пел детский хор под управлением вожатой Альбины Басиевой.

В одном из номеров я наткнулась на оставленное на столе письмо: "Дорогой "Тамиск"! Я очень тебя люблю, мне не хочется отсюда уезжать. Я бы осталась на три потока, но нельзя. С любовью Лера".

На улице шел дождь, но на сердце было светло от детских улыбок. Такая она прекрасная, лагерная жизнь!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика