Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Куда пойти учиться, чтобы стать успешным?

Считанные дни остались до конца итоговой аттестации для выпускников школ. Однако "покой им только снится", ведь сразу после того как станут известны результаты всех ЕГЭ, начнется не менее важная пора – поступление в вузы, училища и техникумы.

Одна из главных кузниц кадров нашей республики, где молодые люди находят себя, а по окончании реализовывают свой потенциал – Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова. Здесь 20 июня стартовала приемная кампания по набору абитуриентов на 2017–2018 учебный год.

Сократилось ли количество бюджетных мест, сколько их выделено в этом году, и на каких условиях можно стать студентом крупнейшего вуза республики – об этом рассказывает его ректор Алан ОГОЕВ.

– На протяжении последних трех лет контрольные цифры приема на бюджетные места действительно сокращались. В этом году на обучение за счет средств федерального бюджета выделено 671 место по всем направлениям подготовки, в том числе 115 – по магистратуре.

Однако хочу отметить, что в текущем году мы провели работу с министерством образования и науки России, на 2018 год удалось увеличить количество мест, в частности, по направлению магистратуры на 45 единиц и оставить на прежнем уровне – по направлению бакалавриата.

– Сегодня у абитуриентов есть возможность поступить и на коммерческой основу. По этой форме места у вас тоже ограничены?

– Нет, мы формируем группы исходя из количества поданных заявлений и заключенных договоров. Но при этом пытаемся выдержать средний балл ЕГЭ, хочется, чтобы он остался на уровне текущего года – минимум 60. Понятно, что в конкурс на то или иное направление зависимости от востребованности, у нас имеется разный. Практика показывает, что наиболее высок он на юридическую и экономическую специальности. Однако мы пытаемся перераспределить наши усилия и сконцентрировать приоритетность на естественнонаучном цикле. К 2018 году количество бюджетных мест по этим направлениям у нас увеличится.

– Произошли ли изменения в порядке приема в вузы на этот учебный год?

– Я бы сказал, существенных изменений нет. Как и в предыдущие годы, абитуриент сможет направить документы, выбрав для поступления до 5 вузов и до 3 направлений подготовки в каждом из них. Порядок приема сохраняет особые права для победителей и призеров олимпиад. (Кстати, напомню, результаты олимпиад школьников действительны в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, как и ЕГЭ.) Сохраняется возможность для поступающих получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно это может быть до 10 баллов. Например, за победу в Олимпийских играх, аттестат с отличием, золотой значок ГТО. Плюс оценка, которую вуз поставит за "президентское сочинение".

Как и ранее, выпускники со средним профессиональным и высшим образованием могут поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а вступительных испытаний, проводимых самим учебным заведением.

Кстати, помимо традиционных направлений подготовки на этот раз мы предлагаем нашим абитуриентам и новые: "Экономическая безопасность" (специалитет), "Продукты питания из растительного сырья" (магистратура), "Педагогическое образование" (магистратура).

– Абитуриентов наверняка интересует, в какие сроки будет проходить приемная кампания в СОГУ?

– Согласно устоявшимся правилам прием в наш университет пройдет в два этапа – до заполнения 80% бюджетных мест вуза на первом этапе и оставшихся – мест на втором. Документы по очной форме обучения на общие бюджетные места принимаются до 13-го (для тех, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний) и до 26 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ). Срок завершения приема документов по заочной форме обучения – 13-го (для поступающих по результатам дополнительных вступительных испытаний) и 20 августа (без них). Прием документов в магистратуру завершается 10 августа, в ординатуру – 20 июля.

– Льготы для детей с ограниченными возможностями здоровья остаются прежними?

– В порядке приема более детально прописаны условия, которые вуз обязан обеспечить абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья, чтобы создать им комфортные условия при поступлении с учетом их индивидуальных особенностей. Также сохраняется квота в 10 процентов для детей-инвалидов и сирот. И в 2017 году федеральным законом исключается требование о наличии у них заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.

– Только закончились экзамены, и многие выпускники еще не совсем определились с выбором будущей профессии…

– Сделать правильный выбор им помогут в приемной комиссии университета, которая находится на ул. Ватутина, 44–46, в концертном зале СОГУ, на 1-м этаже. Поступающих сопровождают и консультируют представители наших факультетов, волонтеры. Тем, кто еще сомневается, они подробно расскажут о преимуществах тех или иных специальностей.

И еще напомню, что абитуриенты могут подать документы для поступления на обучение в СОГУ в электронной форме: priem@nosu.ru.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к выпускникам школ республики: поступайте к нам, в СОГУ, и вы станете частью интересного образовательного процесса, влившись в нашу большую и дружную семью!..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика