Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пиявки против тромбов

Одним из самых важных свойств организма является свертываемость крови.

Благодаря этому при порезах, травмах, операциях в местах нарушения целостности сосудов запускаются защитные механизмы, закрывающие рану и предотвращающие кровопотерю.

Частью свертывающей системы выступают плазменные белки, главными компонентами из которых являются – протромбин и фибриноген. Протромбин вырабатывается в печени при участии витамина К. При его повышении кровь сгущается, что затрудняет кровообращение и приводит к закупорке сосудов.

Такие заболевания, как прогрессирующая стенокардия, тромбоэмболия, злокачественные новообразования, а так же прием антибиотиков, никотиновой кислоты, гормональных противозачаточных средств, анаболических гормонов, слабительных лекарств влияет на рост протромбина. Частое его повышение отмечается во время беременности, так как организм женщины готовится к родам и потери при этом крови. Это естественная физиологическая реакция, не требующая лечения.

Пониженный уровень протромбина, даже при небольших травмах, повредивших целостность сосуда, чревата потерей значительного объема крови. Снижение показателей протромбина наблюдается при гепатитах, циррозах печени, при недостатке в организме витамина К.

С возрастом просматривается тенденция к повышению свертываемости крови. Вот почему с профилактической целью во всем мире широко практикуется прием препаратов, препятствующих сгущению крови: кардиомагнил, тромбо АСС, варфарин и др.

Широкомасштабные вмешательства в грудной и брюшной области, а также имплантация искусственных суставов, сильно активизирует свертывающую систему организма, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому профессионализм врача-анестезиолога, участвующего в них, играет исключительно важную роль.

В последние годы наиболее информативным маркером наличия тромбов в организме, является D-димер, белок, появляющийся при фибринолизе - процессе, запускаемом организмом для растворения тромбов. У здорового человека концентрация его незначительна (в пределах 0–500 нг/мл) и постоянна. А при появлении тромбов в венах (ног, малого таза, сердца), его уровень возрастает значительно. Поэтому, повышенный показатель D-димера указывает врачу на наличие тромбоза и необходимости дальнейших обследований.

Одним из действенных профилактических и даже лечебных методов при тромбозах являются медицинские пиявки, которые имеют в своей слюне богатый химический состав. Он оказывает лечебное воздействие на организм человека. Показаний к лечению этими природными чудо-лекарями множество: сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемический инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, лимфостаз), гинекологические и урологические, болезни позвоночника и суставов, глазные, ЛОР, желудочно-кишечного тракта, нервные и др.

А вот для предотвращения в будущем неприятных "сюрпризов" в виде инфарктов, инсультов и тромбоэмболий, периодически следует проходить лабораторное исследование на свертываемость крови. В случае отклонений от нормы врач назначит профилактическое лечение необходимыми препаратами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика