Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От сердца к сердцу…

Именно так, сердцем, Ларицца дон Луиджи узнавал в окруживших его в аэропорту г. Беслана молодых девушках и юношах тех ребятишек, которые после бесланских событий 2004 года неоднократно посещали Италию в рамках международной программы солидарности.

Он – священник, рыцарь ордена Святого Гроба Господнего и Священного военного Константиновского ордена святого Георгия – был координатором проекта. В последний раз Луиджи приезжал в Северную Осетию в 2005 году. Эта поездка – его личная инициатива, "по зову сердца".

– В тот сентябрьский день 2004 года мы были в Москве с итальянской делегацией, произошедшая бесланская трагедия глубоко задела наши сердца. Поэтому уже буквально через месяц и потом на протяжении нескольких лет мы приглашали деток, бывших заложников, в Италию, – рассказывает Луиджи.

Тепло, внимательно и заботливо именно так встретили итальянцы наших земляков. Кого-то поселили в семьи, как Марата – ему тогда было всего 5 лет, но он помнит насыщенную развлекательную и образовательную программу для детей. Кто-то жил в отеле, как Алина Канукова и Зарина Цирихова, в те годы старшеклассницы. Они оказались в Риме через месяц после теракта, затем была встреча в Ватикане с Папой Римским... Такие встречи остаются в памяти на всю жизнь…

– Луиджи, что вас привело в Осетию на этот раз?

– Мы хотим вспомнить то, что произошло, и отдать дань памяти. Эти события всегда в моем сердце, как и жители Беслана. В те годы, мы проводили благотворительное мероприятие "Мост любви", которое показало, что существует незримая связь между нами и людьми, которые оказались в трагических условиях. Мы хотим эту связь, или "мост", поддерживать и укреплять.

Также у нас запланированы встречи с государственными чиновниками. В России мы оказываем поддержку детям-сиротам, приглашая их на отдых в Италию. Хотим побывать в детских домах и если получится, вывезти и ваших воспитанников детских домов.

– Ваши впечатления об Осетии и нашем народе?

– Мне кажется, у итальянцев и осетин много общего: эмоциональность и отзывчивость… Ваш народ очень сильный, нас восхищает, сколько в людях силы и мужества, чтобы пережить такое горе и продолжать жить дальше!.. Как сейчас помню мальчишку, который, приехав к нам, говорил: "Я очень сильный, потому что – осетин"…

Повзрослевшие дети Беслана и их родители, встретившись с итальянскими друзьями, вспоминали как тех, кого нет, так и яркие моменты итальянских каникул. Каникул, которые, возможно, кому-то помогли открыть страницу новой жизни, жизни без теракта… Долго не отпуская дорогого гостя, все мамы приглашали его домой на осетинские пироги, таким близким и родным человеком стал Луиджи для бесланцев. Тем более повод есть – на днях он отмечает свой день рождения. Поздравляем Лариццу дона Луиджи и желаем успехов в его непростой миссии мира как в Италии, так и во время двухдневного визита в нашу республику!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика