Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бескультурье – удар по экосистеме

Наиболее быстрыми темпами разрушение природных экосистем в Осетии началось в конце XVIII – начале XIX веков, когда произошли переселение горцев на равнину и освоение горнорудных богатств, сопровождавшиеся в обоих случаях сведением на нет лесов, истреблением горной и степной флоры и фауны.

Поэтому с 1958 по 2008 год постановлениями правительств РФ и РСО–А были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и федерального значений на площади в 187 тыс. га, или 24% территории республики. Здесь сохраняется генофонд более 75% видов биоразнообразия. А для оптимизации охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных издали в 1999 году Красную книгу РСО–А, согласно которой они подлежат особой охране.

Кроме того, окружающая природная среда загрязнена токсичными веществами промышленного и сельскохозяйственного производств, а также энергетики в количествах, вызывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, животных, состояние растений и экосистем, материалы, оборудование, здания и сооружения.

Значительных масштабов достигла водная и ветровая эрозия почв, пастбищ и сенокосов за счет нарушения технологической культуры земледелия, животноводства, растениеводства и бессистемного применения минеральных удобрений и химикатов. Естественно, продукты питания тоже загрязнены токсичными веществами, вносимыми вместе с удобрениями, гербицидами, пестицидами, фунгицидами.

Наблюдается прогрессирующее снижение плодородия почв и продуктивности кормовых угодий. Труднодоступные альпийские и субальпийские пастбища используются лишь частично, а более удобные участки перегружаются скотом. Вместе с тем идет нежелательная смена первозданной ценной кормовой растительности малоценной. На больших участках уже прорастают сорные и ядовитые растения (белена черная, василистник вонючий, чемерица Лобеля, герань холмовая, татарник обыкновенный, гармала (могильник), бодяки, липучка, лютики, горчак розовый, полынь горькая и другие виды).

По данным наблюдений ученых республики, за последние 60 лет в агрономических экосистемах из-за нарушения режима эксплуатации горные и предгорные почвы оказались в катастрофическом состоянии из-за потери верхнего плодородного слоя толщиной в 10–15 см. На некоторых участках почвы полностью смыты, засорены камнями, заросли кустарниками, кочками, исключены из хозяйственного оборота и стали бросовыми из-за отсутствия надлежащего ухода. А с внесением в почвы повышенных доз физиологически кислых минеральных удобрений более 90 тыс. га подкислено. Содержание питательных веществ в почву за этот период снизилось на 25–60%.Среднегодовые потери гумуса – санитара почв составили 0,8–1,2 т/га.

Водной эрозии подвержено более 200 тыс. га сельхозугодий. Горные пастбища и сенокосы, занимающие более 99 тыс. га, в результате длительной нерациональной эксплуатации существенно утратили естественный растительный и почвенный покров. Более 60% этих кормовых угодий в той или иной степени засорено камнями, около 25% закустарено и закочкарено, менее 5% заболочено, около 1,5% подвержено пастбищной эрозии в виде густой сети троп и тропинок. В результате перегруженности одних угодий и неиспользования других, бессистемной пастьбы и отсутствия мер ухода произошли коренное изменение растительности, широкое распространение вредных и ядовитых растений, что может привести к окончательной деградации угодий и невосполнимому экономическому и экологическому ущербу. Это результат и слабого надзора за состоянием этих уникальных горных пастбищ и сенокосов.

Значительно деградируют горные экосистемы под влиянием выбросов и сбросов тяжелых металлов с заброшенных Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ и мест добычи цветных металлов. Загрязнены пылью тяжелых металлов плодовые сады (например, селений Унал и Зинцар), естественные плантации черники, брусники, водяники, дикоросов, лекарственных растений, пастбищ и сенокосов вблизи источников загрязнения. И добыча минерального сырья на многочисленных карьерах оказывает техногенное влияние как на пойменные, так и на другие экосистемы. При этом отрицательное влияние происходит одновременно на атмо-, лито-, гидросферу и, естественно, на биоразнообразие. Их необходимо срочно рекультивировать и утилизировать как вторсырье.

А для исключения экологического негатива следует

– продолжить в республике сортировать твердые бытовые отходы и внедрять модули по их технологической переработке;

– извлекать из хвостов обогащения и сортировки горнодобывающего комплекса полезные компоненты с последующей биологической рекультивацией хвостохранилищ;

– повышать экологическую культуру, образование и сознание населения, способствующие гармоничному развитию общества и природы;

– вести экологически безопасное развитие сельского хозяйства с использованием принципов адаптивно-ландшафтной системы земледелия в луговых, пастбищных и агроэкосистемах.

А самое главное – во всех отраслях хозяйственной и культурной деятельности человека опираться на традиционную культуру осетин, особенно ее экологическую основу. Ведь В. И. Данилов-Данильян, известный российский экономист, эколог и государственный деятель, не зря писал, что культура не может произрастать без экологической культуры, а экологическая культура вовсе не может состояться в условиях бескультурья.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика