Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вездесущая шина

Давно уже приглашал к себе мой товарищ-огородник посмотреть его "фазенду" да посоветовать, как бороться с вредителями и болезнями растений. Но так, чтобы не применять всякую там "химию", то есть воспользоваться безвредными методами.

Прихожу, а у них – аккурат скандал с женой разгорелся.

– Вот рассуди нас, Михалыч, – говорит жена друга. – Ты все за здоровый образ жизни агитируешь, статьи пишешь в газету, по телевизору тебя показывали, а этот (кивает на мужа) притащил на кухню покрышки с машины. Чувствуешь запах от них? Вот и скажи, есть от них вред или нет?

У моих знакомых гаража пока нет, ставят машину под навесом. А тут подвернулись по сходной цене шины, вот и принес он их в летнюю кухню, что во дворе, пристроил в углу.

– Да, – говорю и авторитетно заявляю: запах чувствуется, из новых шин идут химические выделения….

Хорошо помню: когда учился в Воронежском сельхозинституте, нас возили на экскурсию на шинный завод. Там все пропитано запахом резины. Получают ее из искусственного каучука, а отдельный цех там – сажевый. Туда нас не пустили, мы видели, как рабочие на электрокарах везли оттуда какие-то контейнеры, лица у них были черные. Нам сказали, что они получают спецпитание, пользуются различными льготами, раньше уходят на пенсию, им дают бесплатные путевки, отпуск у них большой,.. словом, очень вредное производство.

Вот такой пример я привел тогда своим друзьям-огородникам. А сам взялся за изучение вопроса влияния шин на здоровье организма, перелопатил много литературы, а теперь вот делюсь сведениями с читателями нашей газеты.

Оказывается, проблема экологической безопасности автомобильных и других шин настолько велика, что ею занимаются целые институты как в нашей стране, так и за рубежом. Пыль, образующаяся при их стирании во время движения и при ремонте, вызывает рак желудка у подвергшихся ее воздействию в 1,74 раза чаще, чем обычно. В таком городе, как Москва, "вырабатывается" несколько сот тонн пыли в час. На каждый квадратный метр ежегодное количество резиновой пыли доходит до 250 – 280 кг!

Надо ли говорить, что почва в придорожных полосах содержит огромное количество вредных веществ! Растения наряду с выхлопными газами впитывают в себя все эти частички сажи, оседающие на листьях, плодах, ягодах. Не знаю, как сейчас, но было время, когда в Германии шины проверяли прямо на дорогах, и автомобили с российскими автопокрышками часто не пропускали в некоторые немецкие города. Это у них так. А что у нас, в столице нашей республики, например, у кинотеатра "Дружба"? Хорошо бы измерить количество вредных веществ. А как ведут себя некоторые лихачи, трогаясь с места! Двигатель ревет, вращающиеся с бешеной скоростью колеса выделяют в раскаленный воздух массу частиц резины! А ведь мы этим воздухом дышим…

В пагубное дело загрязнения окружающей среды свой вклад вносят и все увеличивающиеся объемы выброшенных шин. Подсчитано, что в Москве и области выбрасывают более 200 тысяч тонн изношенных покрышек. Их переработку как следует не наладят даже в столице и Подмосковье. Только взялись – наконец, осознали, что по уши завязли в отходах. Что уж говорить о малых городах!.. Кто считает, сколько шин выбрасывается у нас и куда?

К сожалению, многие садоводы украшают свои клумбы старыми покрышками, выращивают в них цветы и даже культурные растения. Во дворах, на детских площадках вкопаны, а потом раскрашены старые покрышки самых разных размеров. Дети по ним прыгают…

В огородах видел: некоторые копают колодцы, а внутрь для укрепления кладут старые шины. И этой водой поливают растения, сами люди пьют "родниковую" водичку, настоянную на резине…

– Так что о вреде, который наносят покрышки в помещении кухни задуматься стоит, – сказал я своему приятелю. – Тебе что мало всего прочего, так ты еще и покрышки сюда принес, чтобы медленно травить своих родных и близких?! Строй гараж, а пока отнеси их в какой-нибудь сарай. Подальше.

…Известно, что резина имеет естественный процесс старения, то есть совершенно новые резиновые изделия – перчатки, шарики, игрушки, бассейны, надувные аттракционы и прочее – старятся, выделяя отравляющие вещества. Даже в гараже, если вы там проводите длительное время (не секрет, что некоторые проводят там свой досуг, играют в нарды, дискутируют, обсуждают мировые проблемы, принимают пищу и горячительные напитки), держать покрышки крайне нежелательно.

Ну как, убедил? А теперь принимайте правильное решение. Да и помните, что лучше по дорожкам, тропинкам своими ногами, чем на "Мерседесе", в больницу повезут, а потом – в известное всем место...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика