Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спасателей вызывали?

С начала 2017 года на телефон диспетчерской службы Республиканской профессиональной поисково-спасательной службы Центра обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО–А поступило свыше 3 тысяч звонков, среди которых – как вызовы с реальными просьбами о помощи, так и с ложными, а также абсолютно не входящими в компетенцию спасателей.

Так, к примеру, зачастую их вызывают, чтобы просто спустить или поднять больного человека по лестницам в многоквартирном доме. При этом для диспетчеров придумывают серьезные происшествия, на которые не отреагировать просто нельзя.

А в это время дежурная смена в числе четверых спасателей и одного кинологического расчета могут попросту не успеть на более важное происшествие, где они понадобятся не в качестве "носильщиков", а спасателей для оказания реальной помощи, эвакуации граждан и спасения людей.

Но все бы ничего, но помимо подобных звонков существует так называемая категория ложных вызовов, которая представляет огромную опасность для тех, кому в это время может понадобиться реальная помощь спасателей. По словам диспетчеров, сразу определить ложный вызов или нет невозможно. Они выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии на место выясняется, что сообщение было ложным. Такие вызовы приводят к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозваниваться тем, кто в этот момент действительно нуждается в помощи.

Также большое количество обращений поступает с просьбой деблокирования двери. Как правило, звонят граждане, у которых по неосторожности захлопнулась дверь и они не могут попасть в свои квартиры. Но в то же время за закрытыми дверьми зачастую оказываются одинокие или тяжелобольные люди. К примеру, был случай, когда в течение нескольких часов молодой человек не мог связаться с матерью и зайти в квартиру, в которой она находилась. Мужчина попытался самостоятельно открыть дверь, но не смог, поэтому решил позвонить в спасательную службу.

На вызов выехала дежурная смена Республиканской профессиональной поисково-спасательной службы. По прибытии оказалось, что металлическую дверь деблокировать невозможно, поэтому пробраться в квартиру решили через окно. Спасатели поднялись к соседям женщины на шестой этаж и спустились оттуда на четвертый с помощью альпинистского снаряжения.

Открыв окно и попав в квартиру, они обнаружили пятидесятилетнюю женщину на полу. Как оказалось, на фоне инсульта у нее начались судороги и она упала с кровати. Подняться самостоятельно женщина не смогла…

Спасатели выехали незамедлительно. Прибыв на место происшествия в последние секунды до совершения суицида, спасатели обвязали мужчину веревками и таким образом спустили его вниз с башенного крана. После чего он был передан медикам.

По словам спасателей, практически ежедневно поступают звонки с просьбой помочь животным, оказавшимся в беде. "Очень часто приходится выезжать для оказания помощи братьям нашим меньшим, – рассказывает спасатель 1-го класса Аслан Баллаев. – И это не только застрявшие на деревьях кошки, попавшие в реку собачки.., иногда приходится даже ловить змей".

Работа спасателей была и остается нелегкой. Но ребята не жалуются. Просят только граждан быть ответственнее, ведь вычислить хулигана и доказать его вину довольно просто: все разговоры с диспетчерами службы спасения записываются. Но зачем прибегать к этим мерам? Тем более что каждый выезд на ложный вызов может стать роковым для того, кому нужна была в этот момент реальная помощь спасателей…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика