Серия публикаций в "СО" о сегодняшних проблемах фермеров вызвала заинтересованный читательский отклик. Особенно тех, кого эта тема напрямую касается. Один из них – фермер из села Брут Правобережного района Геннадий ЛУЩЕНКО.
– Сегодня государство озаботилось нехваткой в стране продовольствия собственного производства, – рассуждает он. – Много говорится и об эмбарго, наложенном на поставки продукции сельского хозяйства из стран Запада в Россию. Что они должны способствовать росту производства внутри страны, импортозамещению. Но одного этого, считаю, недостаточно. По-прежнему мало поддержки оказывается крестьянину. Например, я ее не ощущаю. Да и покажите мне фермера в республике, который бы "отгрохал" себе капитальный двухэтажный дом! Средняя прибыль – 25 тыс. руб. в месяц при колоссальных затратах сил и нервов. И при этом – далеко не ясные перспективы. Все, что нужно нам для работы, дорожает. Такое впечатление, что фермер у нас – самый богатый.
Сколько лет идут разговоры о том, что сельхозтоваропроизводителю сложно сбывать свою продукцию! Это хорошо, что в республике возобновили ярмарки выходного и праздничного дней. Они частично помогают в этом. Но, к примеру, я, занимаясь производством, не могу одновременно и продавать продукцию на рынке. Да и как это быстро сделать, чтобы выращенное не пропало? У меня 20 гектаров пашни. Занимался выращиванием овощей. Но после того как урожай не нашел сбыта и пропал, я уже опасаюсь продолжать это дело. Хотя мог бы получать с гектара от 100 до 150 тонн урожая. Современные технологии позволяют это делать. В идеале хорошо бы реализовывать выращенное на месте. Но где наша потребительская кооперация, которая должна заниматься заготовками? Где переработчики? То есть все заботы от выращивания до реализации продукции ложатся на плечи самого фермера. Я уже не говорю о государственном заказе на продукцию, как в других странах. У нас же все стихийно. То все бросаются выращивать картофель, а если на него упали спрос и цена, то хватаются за кукурузу. Но и последнюю продавать нынче непросто.
К сожалению, отсутствует интерес к мелким поставщикам и у крупных торговых сетей. Сейчас специалисты говорят, что в этом году в стране ожидается высокий урожай зерна, в том числе кукурузы. Значит, цены на него еще упадут. И многие фермеры беспокоятся. Понесенные на выращивание урожая затраты не окупятся. И за рубеж продавать стало трудно – не берут. А почему, спрашивается, не использовать выращенное зерно внутри страны, республики на развитие животноводства? Это же выгоднее, чем завозить мясо, молоко, яйцо извне! Об этом тоже надо думать.
Субсидии от государства получают крупные сельхозпредприятия. Мелкие остаются в стороне. Ведь для их получения надо составлять целый пакет документов, то есть держать у себя еще и бухгалтера, юриста. Поэтому и говорим: пусть снизят банковские проценты по кредитам, чем потом компенсировать эти проценты субсидиями.
Сегодня фермер на всем пытается сэкономить. Не потому, что такой жадный, а потому, что нет средств на то, чтобы приобрести в достатке удобрения и агрохимикаты, провести работы по улучшению кислых почв, даже на то, чтобы организовать орошение выращиваемых сельхозкультур. Хотя все это могло бы способствовать увеличению урожайности, улучшению качества продукции и дать в конечном счете экономический эффект.
Сейчас я в раздумьях: правильно ли поступаю, что сею яровые культуры, смогу ли выручкой покрыть расходы?.. А может быть, разбить сад? Хотя и перспективное это дело, но пока деревья начнут плодоносить, придется ждать, оставаясь без продукции и средств к существованию... В общем, для меня это вопрос, ответ на который, кроме меня самого, похоже, никто не даст.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30