Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Если в кране нет воды

– наберитесь терпения: началась межсезонная профилактика теплосетей

Чем реже мы вспоминаем людей, поставляющих в наши квартиры теплую воду, тем более это лестно для них. Но раз в год, за все лето, это приходится делать с завидным постоянством, достойным иного применения.

Чаще всего томительное ожидание утраченного комфорта длится не более двух недель. Но этот период для сотрудников теплоснабжающей организации – экзаменационный, так как скорейшее возобновление подачи горячей воды горожанам для них – показатель профессионализма.

Протяженность теплосетей во Владикавказе достигает почти 200 километров. На их ремонт и обновление ежегодно затрачивается свыше 100 млн руб., но требуется гораздо больше. Благодаря проведенной за последние годы модернизации, а именно введению в эксплуатацию новых и капитальному ремонту действующих котельных, аварийность снизилась в 20 раз. Потребление газа сократилось с 205 млн м3 до 180 млн. Замена старых, изношенных тепловых сетей различного диаметра снизила степень износа с 80 до 57%, вследствие чего потери в сетях достигли нормативных показателей.

Процесс обеспечения теплом города Владикавказа полностью соответствует типичной модели системы теплоснабжения России: тепло производят котельные, большие квартальные или районные, с разветвленной сетью магистральных трубопроводов, и придомовые, в шаговой близости, мини-котельные. Для подогрева питьевой воды используются централизованные и индивидуальные тепловые пункты, первые (ЦТП) подают горячую воду группе многоквартирных жилых домов в крупных жилых массивах, а индивидуальные обеспечивают горячей водой жилые дома, внутри которых и расположены.

В единой цепи системы теплоснабжения в рамках внутридомовой инженерной инфраструктуры основными звеньями являются тепловой узел с грязевыми фильтрами, манометрами и термометрами у входа и выхода, запорная арматура (задвижки и отсекающие краны), а также система стояков и батарей. Для того чтобы потребители могли получить услуги отопления и горячего водоснабжения надлежащего качества, необходимо, чтобы все перечисленные звенья цепи системы теплообеспечения работали слаженно.

В границах своей эксплуатационной ответственности теплоснабжающая организация вырабатывает теплоэнергию и доставляет ее до потребителей. Те, в свою очередь, через управляющие компании, ТСЖ и другие формы управления жилым фондом должны обеспечить прием и распределение тепла внутри здания. Но это все – в идеале. На деле же на сегодня это стало неразрешимой проблемой. И вот здесь начинается самое интересное.

Управляющие компании, ТСЖ там, где они есть, заключать договоры на поставку теплоэнергии с ОАО "Владикавказские тепловые сети" откровенно не хотят, ибо это сулит им головную боль, поскольку не готовы выполнять обязательства, которые им придется на себя принимать. А потом, не решены до конца взаимоотношения между теми же управляющими компаниями и собственниками жилья: внутридомовая составляющая единой системы теплоснабжения остается "без глазу", как "то дитя, что у семи нянек". Несмотря на неоднократные обращения руководства ОАО "Владикавказские тепловые сети" в адрес управляющих организаций, АМС г. Владикавказа, Правительства РСО–А о необходимости заключения договоров на поставки тепловой энергии вопрос остается нерешенным. А рядовой потребитель, несправедливо лишенный тепла и уюта, не знает, где искать правду и в какой "обком" жаловаться…

«Отсутствие скоординированных действий между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями приводит к нелегальному пользованию услугами со стороны жителей Владикавказа. По предварительным данным, таких «нелегалов» около 30 тыс. человек. Это равнозначно населению Алагир и Дигора, вместе взятых.

На сегодняшний день в столице республики практически нет ни одного жилого дома, где бы полностью были укомплектованы тепловые узлы и регулярно проводилась промывка внутренней системы отопления. Министерство ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А, АМС г. Владикавказа, наделенные полномочиями по исполнению соответствующих федеральных и местных законов, в частности, закона об энергосбережении, не предпринимают никаких практических действий по использованию приборов учета теплоэнергии в жилом секторе. И надо признать, что потребителю гораздо выгоднее платить за услуги по заниженным нормативам потребления, не тратясь на приобретение, установку и эксплуатацию далеко не дешевых тепломеров… Но это палка о двух концах…

Еще одна проблема возникла от вседозволенности некоторых "крутых" горожан. После проведения приватизации муниципального и государственного жилого фонда и передачи государством полномочий по управлению общедомовым имуществом непосредственно собственникам приватизированного жилья "жэки" по сути сняли с себя ответственность за правовой беспредел в нарушение Жилищного кодекса РФ, законов о водо- и теплоснабжении.

Это несанкционированные перепланировки внутренних инженерных систем: демонтаж безопасных обводов на батареях, увеличение количества секций батарей, вынос стояков отопления и батарей в пристроенные помещения, монтаж "теплых полов" к стоякам отопления, установка индивидуальных котлов на отопление и горячее водоснабжение, нередко сопровождаемая демонтажем стояков отопления, разрушением внутридомовой системы рециркуляции...

Несанкционированное подключение к магистральным теплопроводам отдельных квартир, пристроек, нежилых помещений, гаражей и хадзаров, использование горячей воды из общедомовых коммуникаций для мойки личных автомашин, ковров и т. д. – все эти незаконные действия приводят к нарушению циркуляции теплоносителя не только во внутридомовой системе, но и влияют на гидравлические процессы магистральных трубопроводов. Расходы электроэнергии, износ насосного оборудования, многочисленные утечки от порывов вследствие сверхнормативного давления никем не компенсируются и ложатся убытками на бюджет тепловых сетей.

Отсутствие скоординированных действий между ресурсоснабжающей организацией и управляющими компаниями приводит к нелегальному пользованию услугами со стороны жителей Владикавказа. По предварительным данным, таких "нелегалов" около 30 тыс. человек. Это равнозначно населению Алагира и Дигоры, вместе взятых.

Предприятие тепловых сетей, исправно получавшее дотацию к растущему тарифу для населения до 2009 года, могло рассчитываться за энергоносители – газ и электроэнергию – и спокойно заниматься без оглядки на кредиторов заменой изношенных теплотрасс и модернизацией действующих котельных. Но переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг населением упразднил дотацию в пользу многомиллионных сумм на капитальный ремонт жилого фонда. Наверное, это тоже очень нужное дело, но с точки зрения эксплуатации тепловых сетей все стало гораздо хуже: нет дотаций, зато расходы возросли многократно.

Если в кране нет воды, то крайним могут назначить кого угодно. В данном случае "крайними" оказались "Владикавказские тепловые сети"…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика