Наркомания – это защитная реакция человека перед лицом трудностей, которые препятствуют удовлетворению наиболее важных и значимых для него потребностей, уход от тяжелой реальности в иллюзорный мир, заканчивающийся разрушением личности.
Наркомания – это образ жизни, психологическая проблема, болезнь тела, души и духа.
Наркомания – это семейная болезнь, парный феномен "зависимость – созависимость"…
Одной из причин подростковой наркомании является страх не справиться с решением жизненных задач периода взросления – самоидентификацией, в том числе половой (становлением представлений подростка о себе, своем месте в мире, отождествлением себя с определенной социальной группой) и сепарацией (отделением ребенка от родителей, семьи).
Попадают в ловушку зависимости, как правило, люди, которые плохо приспособлены к реалиям взрослой жизни. Инфантилизм как ведущая характерная черта таких людей может достигать уровня психической инвалидности. В таком состоянии нет энергии для жизни, нет ресурсов, преобладает установка ожидания-претензии к другому человеку и миру в целом: "Мир должен мне".
У большинства подростков-наркоманов причина зависимости – беспомощность, непонимание и равнодушие со стороны близких. Сплошные запреты и обвинения, морализаторство подростков, обвинение их в греховности только снижают у них самооценку и отдаляют от родителей. Запугивание может сыграть ту же злую шутку.
Наркомания имеет четкие клинические и психологические критерии: сужение интереса на объекте зависимости; потеря контроля (невозможность удержаться от контакта с объектом зависимости); абстинентный синдром, или синдром отмены (сильная тревога, напряжение, страх, злость, ярость, бессилие, беспомощность, безысходность, печаль); потеря способности приобретать новый опыт.
У всех зависимых людей, в том числе у наркоманов, определяется дефицит отцовского компонента – строгого, направляющего, задающего вектор развития.
Наркомания и другие болезни зависимого поведения (аддикции) являются ярким признаком кризиса семьи и семейных отношений. Корень всех болезней зависимого поведения – трудное детство.
К сожалению, дети не всегда благополучно достигают зрелости. Нередко, слишком долго сохраняя материальную и психологическую зависимость от родителей, они так и не уходят из дома и не могут полноценно жить и трудиться. Внешне это взрослые люди, но в глубине души – неразвитые, надломленные личности.
Созависимость – закономерный спутник наркомании. Она, как и зависимость, является признаком кризиса семьи и трудного детства – это следствие замкнутого круга семейных психологических проблем. Созависимыми людьми являются: 1) лица, находящиеся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью; 2) лица, имеющие одного или обоих родителей, больных химической зависимостью; 3) лица, выросшие в семьях эмоционально-репрессивных.
В соответствии с современными взглядами социальное окружение (семья) играет существенную роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого поведения. Родственники сами могут иметь различные психологические проблемы, в силу чего нередко провоцируют срыв наркомана.
Созависимость препятствует не только эффективному разрешению конфликтной ситуации в семье, но и самому процессу преодоления зависимости. Первая поддерживает вторую.
"Спасая" больного наркоманией, созависимые люди лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда они злятся на него. Попытка по-настоящему спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения как для зависимого, так и для созависимого человека.
В связи с тем что зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения, профессиональная помощь необходима как больному, так и другим родственникам, проживающим совместно с ним.
Возможен ли самостоятельный выход из созависимых отношений?
Созависимость без поддержки психотерапевта не перерабатывается самой психикой. Дело в том, что истоки трудностей, с которыми сталкивается уже взрослый человек, зачастую настолько глубокие, что даже их простое понимание, то есть вывод в сознание, бывает сильно затруднен. Тем более что осознавать приходится заново очень многое. Не все хотят менять ситуацию. Для того чтобы решиться на терапию, необходима сильная мотивация действительно что-то для себя сделать, создать, изменить или, наоборот, принять имеющееся, что в итоге тоже может что-то изменить.
Родительство – это не только биологическая, но и социальная функция. Семье принадлежит основная роль в формировании нравственных начал, жизненных принципов ребенка. Семья подготавливает его к жизни, является первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы поведения.
Семья создает личность или разрушает ее. В ее власти укрепить или подорвать психическое здоровье ее членов. Ребенок очень чутко реагирует на поведение взрослых и быстро усваивает уроки, полученные в процессе семейного воспитания. За пробелы в воспитании расплачиваются семья и общество.
К великому сожалению, и сегодня, в ХХI веке, актуальный уровень психолого-педагогической культуры семейного воспитания у близких взрослых, занимающихся воспитанием детей, очень низкий. Анализ современного осетинского общества и современной семьи показывает, что родители зачастую не способны обеспечить благоприятные условия для создания человека, что приводит к обострению различных социальных проблем. Ошибки и просчеты, допускаемые ими в процессе воспитания и развития ребенка, могут оказаться неисправимыми и проявляться позднее в асоциальном поведении ребенка, трудностях его адаптации к жизни в обществе, различных отклонениях психического развития.
Современный ритм жизни, увеличение количества неполных, конфликтных семей, занятость родителей наряду с низким уровнем их психолого-педагогической культуры существенно искажают характер детско-родительских отношений. Это проявляется в обеднении и формализации контактов родителей с детьми, в исчезновении совместных форм деятельности, в дефиците теплоты и внимательного отношения друг к другу. Это часто приводит к формированию у ребенка неадекватной самооценки, неуверенности в своих силах, к негативному самоутверждению, а в крайних случаях выражается в задержке психического развития.
Формирование психолого-педагогической культуры родителей является одной из важнейших задач современной семьи и общества.
В механизме развития наркомании велика роль раннего детского развития (до 3 лет). В соответствии с психологическими законами основное время закладки основы, "фундамента" человека – короткое, до 3–5 лет. В это время родителями и близким окружением ребенка закладываются краеугольные камни характера. Родительская любовь, уют и тепло домашнего очага, удовлетворение базовых потребностей ребенка в привязанности, любви, доверительном и эмоциональном общении, сочувствии, сопереживании, поддержке – все это позволяет быть более стойким к условиям современной, неспокойной жизни.
Потребности человека в любви и заботе, одобрении, общении, принадлежности, признании, принятии, достижении, поддержке – это так называемые потребности самосохранения. Их неудовлетворение приводит к образованию "дефектов"-"пустот" в психологической структуре личности. Какое конкретное заболевание разовьется из них, зависит от того, какие дополнительные факторы направляют и оформляют механизм этого "дефекта".
Возможности медицины в лечении наркомании ограничены, ибо нет такого лекарственного средства, которое бы изменило склад личности – устоявшиеся модели поведения. При лечении наркомании важен комплексный подход, прежде всего, надо помочь больному развиться психологически и духовно.
Борьба с наркоманией не может быть борьбой с наркоманами. Важна первичная профилактика, главной целью которой является снижение спроса на наркотики. И как одно из ее направлений – информирование населения о проблеме. Не нужно бояться научной информации. Она поможет родителям предостеречь своих детей от беды.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30