Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Режим выжидания лишит нас будущего

Одной из сильных сторон Горского ГАУ всегда считались его научно-технические разработки. Сегодня отечественная наука переживает непростые времена.

К. с.х.н. З.О. Болиева и студент 3 курса ГГАУ З.А. Царикаев за исследованиями новых гибридов в питомнике конкурсного испытания.

Насколько в современных условиях в университете сохранили традиции новаторства и как результаты работы коллектива внедряются в сельское хозяйство? Об этом наш корреспондент беседует с проректором по научной работе агроуниверситета, заслуженным деятелем науки РСО–А, доктором технических наук, профессором Анатолием КУДЗАЕВЫМ.

– Начну с того, что по рейтингу Министерства сельского хозяйства РФ Горский ГАУ относится к группе ведущих аграрных вузов страны и является единственным высшим учебным заведением с главной темой научных исследований, посвященной научному обеспечению сельского хо­зяйства горных и предгорных территорий. За последние 5 лет университетом были получены 163 патента РФ на изобретения и полезные модели, причем 141 из них – с участием студентов. Результаты исследования опубликованы более чем в 2000 статьях, входящих в РИНЦ, из них 1325 – в изданиях, находя­щихся в "Перечне..." ВАК. Созданы новые технические средства, закваски для приготовления молочно-кислой продукции, лекарственные препараты для животных, усовершенствованы технологии возделывания ряда сельскохозяйст­венных культур, в том числе и в горной зоне, и т.д. Вуз издает 3 научных журнала. Один из них – "Известия Горского государственного аграрного универ­ситета" – входит в действующий "Перечень ...." ВАК и издается с 1922 года. На базе университета действуют 3 докторских диссертационных совета по 5 научным специальностям.

– Ну а если поподробнее? Над какими проблемами в условиях прове­дения политики импортозамещения работают сегодня ученые вуза?

– Есть вещи, которые были, есть и будут актуальными всегда, а в усло­виях импортозамещения их значимость только растет. Если урожайность сельскохозяйственных культур на 50% зависит от сорта, то селекция новых, высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов всегда актуальна. Здесь у нас сложился хороший коллектив, возглавляемый доктором сельскохозяйственных наук, профессором С. Басиевым. В настоящее время три гибрида картофеля, кукурузы, сре­ди которых один особо выделяется вкусовыми качествами, проходят по­следний год конкурсного испытания и в 2018-м будут переданы уже на государственные. Если все сложится удачно, то в 2019 году мы получим первые собственные сорта.

– Как вы планируете, если можно так выразиться, "дать дорогу" новым сортам?

– Гибриды мы уже ввели в культуру "in vitro", то есть начали их выра­щивать в пробирках и готовить качественные линии для последующего раз­множения.

Как все сложится дальше – пока сказать не­возможно. Сорт должен быть объективно конкурентоспособен, а сам процесс его продвижения на рынке финансово очень затратный.

– А как обстоят дела с исследованиями по зоотехнии и ве­теринарии?

– По зоотехнии исследования ведутся по двум направлениям: первое – улучшение биологической полноценности рационов за счет биологически активных веществ. Второе – получение продукции, отвечающей медико- санитарным требованиям. На их реализации сосредоточены усилия коллек­тивов, возглавляемых профессорами В. Каировым, Р. Темираевым, М. Кебековым, Б. Дзагуровым, Б. Калоевым, O. Гогаевым. За последний год существенно усовершенствованы тех­нологии кормления сельскохозяйственных животных.

Группой профессора М. Мамукаева усовер­шенствованы режимы светолазерного облучения сельскохозяйственных жи­вотных, птицы и инкубационных яиц.

Коллектив профессора Р. Гадзаонова разработал эффективную подкормку для промышленно-ценных видов рыб.

Профессор Ф. Чехотариди со своими сотрудниками и аспирантами значительно усовершенствовали метод лечения болезней копыт сельскохо­зяйственных животных. Доцентом А. Засеевым завершены испытания двух созданных им препаратов, предназначенных для лечения вымени коровы.

Большой объем исследований по повышению продуктивности перепе­лов проведен группой, возглавляемой доктором сельскохозяйственных наук, профессором С. Козыревым.

Многие преподаватели – прекрасные практики, создавшие свои клиники. Например, в нашей республике хорошо известна клиника доцента Т. Бициева. Хорошую репутацию имеет клиника ветеринарного факультета, где практикуют доцент А. Дауров и ряд других преподавателей.

– Горский государственный аграрный университет всегда славился своими инженерными разработками. Как обстоят здесь дела сегодня?

– По некоторым оценкам, до 1991 года наше сельхозмашиностроение по сравнению с этой отраслью в странах с высоко развитой экономикой отста­вало в среднем на 30 лет. Насколько оно отстает сегодня – можете предста­вить себе сами. Тем не менее нам удается находить собственные решения тех или иных вопросов. Об интересе к нашим разработкам на крупнейшей вы­ставке "Агросалон" со стороны ведущих фирм "Северная Осетия" уже писала.

Конкретно за последние полгода сделано немало. Группа профессора P. Тавасиева активно работает над совершенствованием малогабаритного энергосредства. Большой объем исследований в направлении разработки во­просов теории автомобиля выполнен под руководством доктора технических наук, профессора Г. Мамити. К нему не раз обращались зарубежные журналы с просьбой опубликовать свои исследования у них.

Нa днях коллектив кафедры "Тракторы и сельхозмашины" завершил лабораторные испытания секции оборотного плуга для обработки камени­стых почв, оснащенной уже нашей первой отечественной, предохранительной системой, которая на 40% легче известных агрегатов и более чем в 3 раза дешевле. Изготовила ее молодежь в составе кандидатов наук А. Цгоева, Т. Уртаева, И. Коробейника и инженера Д. Цгоева.

По электрификации сельского хозяйства исследования ведутся несколько слабее, хотя квалификация отдельных сотрудников очень высокая. Например, кандидат технических наук, доцент Т. Тамаев недалеко от ст. Николаевской построил малую ГЭС мощностью в 37 кВт, которая успешно работает уже три года. Есть и другие примеры.

К сожалению, из-за нехватки средств на оплату высококвалифицированных токарей, фрезеровщиков и т.д., а также трудностей, связанных с поиском нужных ма­териалов, соблюдением технологии изготовления, вести эти работы крайне сложно. Они делаются, образно выражаясь, "вопреки", в основном на энтузиазме наших сотрудников.

– Сегодня мы много слышим о таком направлении в науке, как биотехнология. Какие исследования в этой области проводятся в Горском ГАУ?

– К биотехнологии можно отнести не только работы с растениями, о ко­торых я говорил выше, но и определенные направления микробиологии. Эти работы в Горском ГАУ ведутся коллективом факультета биотехнологии, возглавляемого доктором сельскохозяйственных наук, профессором Б. Цугкиевым. За по­следние годы запатентовано более 50 штаммов. Но особо я бы хотел от­метить самые последние работы, которые проводятся совместно с уче­ными СОГМА. Задача стоит актуальная – создать продукт, например, йо­гурт, потребление которого снижало бы содержание са­хара в крови больных сахарным диабетом. По согласованию ректора ГГАУ В. Темираева с ректором СОГМА; О. Ремизовым доктор медицинских наук, профес­сор И. Джиоев уже провел первую серию опытов в трехкрат­ной повторности на животных и определил самые эффективные вытяжки из растений. Пока все идет нормально, но очень важно, чтобы эти опыты были доведены до конца, а продукт создан. Хочу еще раз поблагода­рить коллег из СОГМА за решающий вклад в это направление.

С факультетом биотехнологии тесно работают сотрудники фа­культетов технологического менеджмента и товароведно-технологического. Используя выделенные штаммы микроорганизмов, они разрабатывают но­вые интересные продукты питания. Например, только на рецепты сыров с добавками из лекарственных трав ими получено 12 патентов на изобретения.

– Как бы вы оценили в целом перспективы аграрной науки в ГГАУ, с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться?

– Сравнивая наш профессорско-преподавательский состав с составами других аграрных вузов, могу с уверенностью сказать, что у нас много ученых самого высокого уровня. Но и возраст большинства из них, увы, уже достаточно высок.

Вопросы покупки оборудования, выделения оборотных средств, налаживания дисциплины можно при наличии финансовых возможностей решить быстро, но квалификация ученого и исполнителя формируется года­ми в процессе полноценной работы, и здесь многое упущено.

При подходе к образованию и науке отдельных высокопоставленных руководителей, убежденных, что "настоящий ученый и так будет работать", а "кому не нравится – идите в бизнес", "хотите денег – участвуйте в грантах" и т.д., продуктивно работать, скорее всего, будет трудно…

– Но ведь гранты действительно есть! И там фигурируют немалые суммы. Может быть, более активным участием в них можно исправить положение?

– Грантами можно поправить ситуацию в отдельно взятом подраз­делении, но не решить вопрос привлекательности для молодежи аграрных профессий и аграрной науки в целом.

– И что делать в этой ситуации?

– Несмотря ни на что, продолжать работать и пытаться изменить отноше­ние к аграрной науке, ибо она имеет самое прямое отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны. А это уже, всем понятно, – вопрос не только экономического характера…

– И, наконец, вопрос, всегда возникающий при обсуждении темы научных разработок: как они реально внедряются в производство?

– Конечно, можно сказать: если разработка стоящая, то она будет востребована производителем. Собственно, так оно и должно быть. В этой связи не могу не вспомнить инновационную сельскохозяйственную выставку в Москве, которая проходила в конце прошлого года. Перед этим фирма "Агромаш" объявила конкурс среди аграрных вузов и научно-исследовательских институтов страны на лучшие разработки сельхозмашин. По итогам конкурса отобрали четырех участников, среди которых был и ГГАУ. На выставку мы не смогли полностью доставить машины, поскольку это очень дорого. Представили отдельные узлы и видеоролики о том, как они работают.

Нашим стендом очень заинтересовались представители крупнейших европейских фирм, расспрашивали обо всех деталях. Признали, что наши машины очень перспективны. К примеру, китайцы фотографировали наши машины со всех ракурсов. Не сомневаюсь, что у себя наши идеи используют. Тем более что они при малых затратах сулят большой экономический эффект. Взять тот же адаптируемый самонастраивающийся культиватор, который при меняющихся режимах сам подстраивается под эти условия, выдерживая все заданные рабочие параметры. При этом экономит топливо. Или ряд других бюджетных разработок…

– А почему ваши разработки не привлекают российских производителей?

– Российский бизнес очень жесткий. Здесь стараются использовать то, что давно опробовано, надежно показало себя в массовых объемах. И то, что можно приобрести в готовом виде. Мы же все делаем кустарно. Но ведь сначала надо выпустить опытную серию, для этого нужны материалы, большие затраты.

– Но кто-то же должен заниматься этой частью работы?

– В этом плане в стране образовался большой разрыв. Раньше научными разработками занимались крупные НИИ, конструкторские бюро. Со временем они обанкротились. На самих предприятиях эта сфера также была утеряна. На крупных иностранных предприятиях подобные научные центры есть. У нас же предприятия сами с трудом встают на ноги. Начинали с отверточной сборки. Теперь они принадлежат крупным чиновникам-олигархам, которые, хотя и говорят о необходимости развивать отечественную науку, но на деле используют в работе старые иностранные разработки. Наши предприятия продолжают пребывать в режиме выжидания, больше думая о дне сегодняшнем, чем о перспективе.

– А сами вы не в состоянии взять на себя задачу по доводке разработок "до ума"?

– У машины несколько стадий: идея, несколько опытных образцов, потом доводка, когда меняется конструкция, приобретается окончательный вид. Далее – "пробивка" на рынок. Вот эта последняя часть обычно обходится в разы дороже, чем само создание машины. Предприятия же наши ориентируются на готовые решения. А нам, чтобы проводить доводку техники, нужно готовое производство, заточенное под него оборудование. Например, недавно мы изготовили конструкцию оборотного плуга. Металл, который удалось приобрести, оказался мягким. Нужный можно приобрести на одном из предприятий страны, куда мы обратились. Но предложили купить его оптом, большой партией. Когда узнали, что мы можем приобрести только небольшое количество, ответили, что такими "мелочами" не занимаются. В итоге все-таки удалось найти и использовать старый металл, оставшийся еще с советских времен. И мы сделали уже второй, усовершенствованный вариант системы защиты оборотного плуга.

– А есть ли в такой ситуации смысл вести эти разработки, нести расходы, если их дальнейшая судьба столь неопределенна?

– Мы – образовательное учреждение, на которое возложена и задача развивать науку. На все выделяются очень небольшие деньги. Но благодаря им мы готовим аспирантов, не "кабинетных", а полноценных. Свою часть работы делаем, и делаем хорошо. А дальше цепочка обрывается. Хотя что-то удается в этих условиях доводить до производства. Например, создание сортов сельхозкультур – процесс длительный. Но на следующий год запланировано испытание одного из гибридов картофеля. И, надеюсь, он займет место на наших полях. Все равно нужно работать и двигаться вперед, иначе никакого будущего у нас не будет…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика