Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Филармонии республика не лишится!" –

заверил министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов

заверил министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов

О том, что торжественно открывшееся во Владикавказе в декабре 2016 года после капитального ремонта и реконструкции здание Северо-Осетинской государственной филармонии в нынешнем году получит, как планируется, новый статус, войдя в состав республиканского филиала Мариинского театра, "СО" уже информировала своих читателей. Какая судьба ожидает в связи с этим филармонические творческие коллективы? Не грозят ли им расформирование и сокращение штатов – и будут ли у них теперь возможности по-прежнему репетировать в обновленных стенах здания Госфилармонии на ул. Миллера, 34 и выступать на сцене ее концертного зала, который признан отныне по своим акустическим качествам одним из лучших в России?.. Эти вопросы сегодня очень волнуют не только музыкальную общественность республики, но и самые широкие круги наших меломанов.

– В структуру филиала Мариинского театра в РСО–А войдут 4 подразделения: это концертный зал филармонии, Национальный театр оперы и балета РСО–А, владикавказский филиал производственных мастерских Мариинки на проспекте Мира и, в перспективе – Гергиевский центр, который будет строиться в столице республики. Техническим директором филиала Мариинского театра в РСО–А назначен Владимир Туккаев – доверенное лицо Маэстро. Художественным руководителем – народная артистка России Лариса Гергиева. Здания филармонии и Театра оперы и балета соответственно передаются Минкультом республики Мариинке в аренду – в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. Однако хочу подчеркнуть: как юридическое лицо Северо-Осетинская госфилармония и впредь останется в системе Минкульта РСО–А. Это – однозначно, – такой комментарий дал "СО" по этому поводу министр культуры республики Руслан Мильдзихов. – На сегодняшний же день ситуация такова: пока все сотрудники, входящие в штат филармонии, ее штатными сотрудниками и остаются, им по-прежнему обычным порядком начисляется зарплата, а с середины июля они будут отправлены в отпуск. После их выхода из отпуска, как планируется, руководство республиканского филиала Мариинского театра пригласит к себе на работу симфонический оркестр и технические службы филармонии.

Что же касается таких филармонических коллективов с "национальным уклоном", как мужской хор под руководством Ольги Джанаевой и оркестр народных инструментов под руководством Олега Ходова, то вопрос предоставления им новой репетиционной базы республикой будет решаться. А творческое руководство и бухгалтерия госфилармонии пока переедут в соседнее здание – в трехэтажный "технический" корпус рядом с помещением ее концертного зала. В то же время у нас есть соглашение с филиалом Мариинского театра, что музыкальные коллективы, подведомственные системе Минкульта Северной Осетии, обязательно будут тесно с ним сотрудничать, реализовывать совместные проекты – и безвозмездно пользоваться для выступлений его сценической площадкой. То есть реконструированной концертной сценой исторического здания филармонии.

Будем стараться также изыскивать возможности поднять заработную плату сотрудникам коллективов госфилармонии, которые не войдут в структуру владикавказского филиала Мариинского театра. И еще хотелось бы подчеркнуть: Мариинский театр и имя Маэстро Гергиева – это сегодня бренды планетарного масштаба, которыми гордится культура России. А создание в Северной Осетии, на родине Валерия Абисаловича, такого филиала открывает целый спектр новых ярких перспектив развития и перед сферой культуры нашей республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика