Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рыбацкое счастье

Никогда бы не подумала, что сидящий на берегу озера или реки человек с удочкой не просто рыбачит, а знает о рыбалке и рыбе все или почти все.

Подержаться за плавник пойманной Маирбеком рыбины – хорошая примета, считают его соседи

Маирбек Чихтисов впервые пошел на рыбалку подростком, с соседями – просто так, посмотреть, как взрослые ловят рыбу. Но взял в руки простенькую удочку, наживил на крючок червячка, забросил в озеро и следующие несколько часов наслаждался сосредоточенной тишиной и радостным ожиданием улова...

С тех пор прошло 25 лет, и именно столько составляет рыбацкий стаж Бека, как зовут его все в Ардоне, где он живет. На службе в ПСЧ № 8 города Дигоры начальника караула Чихтисова знают как одного из лучших сотрудников части, дома он – любящий папа дочери и сына.

– А в душе я рыбак! – смеется Бек, с которым я встретилась в преддверии негромкого праздника – Дня рыбака. – Для меня это не хобби, скорее, состояние души, образ жизни. Использую любую возможность отправиться на озеро, порыбачить. Возвращаюсь домой отдохнувшим и всегда с рыбой. Ничто так не успокаивает нервы, как тишина, пение птиц, запах травы. А если еще на крючок попалась крупная рыба – это как прекрасный венец всей рыбалке! Могу сутками сидеть и наслаждаться этой красотой...

Бек предпочитает донную ловлю на озерах, ведь крупная рыба обитает чаще на дне водоемов, в ямах. Он бывает на Бекане, в Бруте, станице Николаевской, не ленится и в Моздок съездить. Здесь больше водится теплолюбивая, не хищная рыба – карп, сазан… Самая крупная, попавшаяся на крючок, – 17-килограммовый белый амур, а толстолобик весом в 10–12 килограммов попадается часто. Бек на глаз определяет вес и длину пойманной рыбы.

– Мелкую рыбешку я отпускаю всегда, – говорит он. – Во-первых, ее просто жалко. Во-вторых, через год это будет крупная рыба, которую будет счастлив поймать любой рыбак. Не понимаю тех, кто уносит мелкую рыбу домой – кормить домашних котов!..

Только настоящий рыбак способен многие часы, а то и сутки, сидеть с удочкой на берегу. Бек Чихтисов большую часть пойманной рыбы раздает соседям и знакомым, частенько устраивает "рыбный обед" сослуживцам. Те, к слову, подарили своему начальнику настоящее рыбацкое кресло и костюм, защищающий от комаров.

– А вы знаете, что такое ночная рыбалка? – спрашивает Бек, и уже по выражению его лица понятно, что это что-то особенное. – Выплываешь на лодке на середину озера, вокруг – только силуэты деревьев, звездное небо, тишина… для меня это намного приятнее, чем отдых на море. Рыбалка сложнее из-за плохой видимости, но клев лучше. Бывало, что прямо в лодке засыпал и встречал рассвет… Удивительное чувство полной гармонии человека и природы!

Рыболовство – целая наука. В доме Чихтисовых есть библиотека специальных журналов и книг, и все равно Бек продолжает покупать все новинки на тему рыболовства. Сколько ни читай, а всегда найдется что-то новое и интересное, чем захочется поделиться со знакомыми рыбаками-любителями. А их в Ардоне немало: Игорь Дзигасов, Валерий Цораев, братья Тарас и Виталий Хаймановы, Иван Жилин…

Ну как не спросить заядлого рыбака про интересный случай! Вот и я не удержалась и услышала, что однажды Бек поймал… сразу две рыбы на один крючок. То есть поймалась средняя рыбка и она же угодила в рот более крупной. Так обеих он и вытащил.

Кто и когда придумал, что огромная рыбина длиной в размах рук – это и есть рыбацкое счастье, доподлинно неизвестно. Но любители рыбной ловли со стажем утверждают, что рыбацкое счастье – явление многогранное, у каждого человека с удочкой оно свое. Вот и Бек Чихтисов рассказал о своем.

– А где ты будешь встречать День рыбака? – спрашиваю его напоследок.

– Как где?! – смеясь, отвечает Бек вопросом на вопрос. – На рыбалке, конечно!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика