Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Селедка с моздокских степей

Не скрою, я очень рад, что в нашей республике больше внимания стало уделяться развитию садоводства. Закладываются новые сады, внедряются самые передовые технологии выращивания, применяется зарубежный опыт агротехники.

Но, по-моему, не стоит забывать и о советах основоположника научной селекции плодовых и ягодных культур, выдающегося биолога Ивана Владимировича Мичурина. Хотя свои советы он давал еще в прошлом веке, они не утратили свою актуальность и ныне.

Вот некоторые из них:

– враги клубники – улитки и слизняки, высасывающие плоды. Уничтожают их просто: ставят между растениями посуду с мокрыми отрубями. Ночью в посуду набирается много улиток, которых следует уничтожить. (Один мой знакомый мелких улиток скармливает курам. Клюют за милую душу. Яйца кур от такой кормежки крупные, скорлупа – твердая).

В журнале "Семья, земля, урожай" (г. Краснодар) прочитал рецепты приготовления блюд из крупных виноградных улиток наподобие того, что готовят из мидий, которых уплетают курортники в черноморских здравницах. Но это, как говорится, на любителей. Я до такой жизни еще не дошел;

– из вредных насекомых главный враг крыжовника – это крыжовниковая пяденица, объедающая его листья; одно из лучших средств против нее – опрыскивание кустов раствором селедочного рассола – 1 стакан на ведро воды.

Я прочитал мичуринские советы – и сразу на рынок. Попросил такого рассола у продавца в рыбном ряду.

– Без проблем! Хоть стакан, хоть ведро, все равно выливаю! – осчастливила меня белозубая казачка. – Видно, что у нее идет бойкая торговля.

– Спасибо, – говорю, – наверное, в моздокских степях такая крупная селедка у вас выросла. Мне нравится! Не то что там их атлантическая или исландская.

– Так, так, – поддакивала мне продавщица. – Приходите еще, грамотный вы человек, наверное, географию преподавали в вечерней школе? Я когда-то там училась".

По совету Мичурина точь-в-точь, как он писал в прошлом веке, опрыснул кусты крыжовника. "Запашок, однако, пошел еще тот… Из-за забора показалась голова соседа с красным носом:

– А че это у тебя, Михалыч, наоборот, как бы, это… вначале селедка, а где же выпивка, а?

– Ну а выпивка… а выпивка – потом. На день урожая! Сейчас все вилы – на борьбу с вредителями. Ударим селедочным раствором по крыжовниковой пядинице!

И что? Результат отличный! Спасибо Ивану Владимировичу! У меня в домике есть портрет его. В шляпе. Я тоже перед ним снимаю свою шляпу, которая, ну не то чтобы точь-в-точь такая, как у Мичурина, но мне нравится! И чего это я буду бейсболки американские на голову свою напяливать? Лучше, как у нашего Мичурина!

– не следует сажать в плодовых садах можжевельник, потому что от этого растения яблони и груши заражаются ржавчиной;

– от обыкновенных мышей И. В. Мичурин советовал возле каждого плодового дерева сажать пижму. Все мелкие грызуны не выдерживают сильного и резкого запаха этого растения и никогда не трогают деревья, возле которых он есть;

– нельзя сажать деревца в предварительно разведенную в посадочных ямках водой землю, то есть грязь, а также класть под корни целиком навоз или овес – все эти и подобные им ухищрения, ничего кроме вреда не принесут.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика