Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Капремонт по правилам

Вопросы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) не теряют своей остроты. С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обязывающие жителей многоэтажек ежемесячно уплачивать взносы.

О подробностях, что же изменилось, читателям "СО" рассказал начальник отдела содействия реформированию ЖКХ Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Заурбек КУЧИЕВ.

– Сегодня в республике доля многоквартирных домов, которые были построены с 1946 по 1970 год и нуждаются в неотложном капитальном ремонте, составляет 31%. Доля МКД со степенью физического износа общего имущества от 31 до 65% и – 40%.

Благодаря финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в республике были отремонтированы 642 многоквартирных дома, улучшили качество своих жилищных условий около 53 тыс. человек.

С 2014 года действует новый порядок финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Собственники всех помещений, у которых имеются в собственности жилые и нежилые помещения в них, обязаны уплачивать ежемесячно взносы на капремонт.

К сожалению, уровень оплаты за него сегодня в республике очень низкий, несмотря на то что ее размер составляет всего 5 рублей за 1 кв. м, является минимальным в нашем округе и одним из самых низких в России. Поэтому ремонтные работы сегодня проводятся не в полном объеме. Если граждане не осознают, что платить за капремонт своего дома – их обязанность, то дома с каждым годом будут все больше приходить в негодность…

– Разумеется, в республике есть своя программа капитального ремонта?

– Совершенно верно. В нее включены все МКД без исключения. Период действия программы – с 2014 по 2038 год. За это время надлежит выполнить почти в полном объеме капитальный ремонт всех нуждающихся в нем домов.

Стоит сказать, что помимо взносов на капремонт со стороны собственников помещений республиканская программа по капремонту предусматривает финансирование из республиканского и местных бюджетов.

Фонд капремонта состоит из взносов на капремонт, уплаченных собственниками помещений; пеней, уплаченных ими из-за ненадлежащего исполнения обязанностей; процентов, начисленных за пользование денежными средствами; доходов, полученных от размещения средств фонда капремонта и средств государственной финансовой поддержки. Капремонт можно проводить и за счет кредитов и других заемных средств.

Важно добавить, что по закону доходы от передачи в пользование объектов общего имущества в доме, средства ТСЖ, жилищного кооператива, в том числе доходы от их хозяйственной деятельности, могут направляться по решению собственников на формирование фонда капремонта в счет исполнения обязанности собственников по уплате взносов и (или) на формирование части фонда капремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса, которая может использоваться на финансирование любых работ.

– Какова роль собственников помещений в процессе реализации программы?

– Одним из главных действий со стороны собственников помещений является то, что смета расходов на капремонт рассматривается и согласовывается с ними. То есть перед проведением ремонтных работ смета должна быть согласована заказчиком (региональным оператором) с собственниками на общем собрании, на котором они вправе внести коррективы.

В процессе самих ремонтных работ собственники могут контролировать качество их проведения. Акт приемки работ по капремонту дома должен подписывать также представитель (уполномоченное лицо) собственников.

Также по жилищному законодательству внесение в программу капремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос его срока на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов работ, осуществляется при наличии решения общего собрания собственников, правда, за исключением случаев, если сокращение перечня планируемых видов работ обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт, а также в случае, когда запланированный вид работ был проведен ранее и при этом определено, что повторное выполнение таких работ в срок, установленный программой, не требуется.

– Каковы особенности формирования фонда капремонта на специальном счете?

– Во-первых, владельцем специального счета могут быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая организация. Кстати, собственники помещений вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капремонта только на одном специальном счете.

В случае, если в качестве способа формирования фонда капремонта они выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений определяются: 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальным размером взноса на капремонт, установленный Правительством РСО–А (т.е. менее 5 руб. за 1 кв. м); 2) владелец специального счета; 3) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Если собственники решают уплачивать минимальный размер взноса за капремонт, перечень работ и сроки его проведения определяются в соответствии с программой. Собственники вправе принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Если принято решение увеличить размер минимальной оплаты, перечень работ, утверждаемый решением общего собрания собственников помещений, может быть дополнен не предусмотренными программой, а сроки проведения капремонта могут быть установлены более ранние.

– А если жители больше не хотят перечислять свои средства на счет регионального оператора, то есть в "общий котел"?

– Собственники в любое время на общем собрании могут изменить способ формирования фонда капремонта. Однако, если на проведение капремонта предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется задолженность по оплате выполненных работ, изменить способ формирования фонда капремонта можно только при полном погашении такой задолженности.

В октябре 2016 года в основной республиканский закон о капитальном ремонте были внесены поправки, касающиеся перехода формирования фонда капремонта на специальный счет.

Теперь, если собственники решили больше не накапливать средства на счете регионального оператора, а решили формировать фонд капремонта на специальном счете, для вступления в силу этого решения вместо предыдущего срока (2 года) потребуется 1 месяц после направления региональному оператору решения общего собрания. После этого он в течение 5 дней после вступления в силу указанного решения должен перечислить средства фонда капремонта на специальный счет.

При этом собственникам нужно знать: если размер фактических поступлений взносов на капремонт будет составлять меньше 50% от размера начисленных взносов на него, в конечном итоге администрацией местного самоуправления в соответствии со сроками, определенными в Жилищном кодексе РФ, будет принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика