Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молпарламент отчитался

Третий созыв молодежного парламента, возможно, будет сокращен вдвое. С таким предложением на итоговом заседании в этом году выступили действующие парламентарии.

Председатель Азамат Гаглоев объяснил, что пять лет работы в таком органе считает слишком длительным сроком. По его словам, из представителей нынешнего актива в третий созыв рекомендованы лишь 13 человек. Новый состав определится в течение трех месяцев после выборов парламента республики.

В этом году Молодежный парламент РСО – А стал одним из 12 самых активных органов молодежной политики в России. За 5 лет ребята постарались сделать как можно больше, чтобы принести пользу своей малой родине. В числе самых крупных проектов – шесть молодежных форумов, к слову, реализованных благодаря спонсорской поддержке без привлечения государственных средств. Резонанс имел форум для людей с ограниченными возможностями здоровья "Без границ", инициатором которого выступил благотворительный фонд "Быть добру". Еще один – "Урбанизация и брендинг города" – пройдет этим летом. Кроме того, парламентарии провели ряд фестивалей: "Дни научного кино", "Нартхор", в котором приняли участие более 15 тысяч горожан и гостей столицы, фестиваль молодежи "Фæсивæд-Fest", различные конкурсы ("Семь чудес Алании"), семинары, конференции, дискуссионные площадки, встречи со школьниками и студентами.

Большая работа проведена по формированию кадрового резерва – молодых специалистов, прошедших систематическую целевую подготовку, которые впоследствии смогут трудиться во благо республики. Для этого парламентарии провели крупное социологическое исследование, посвященное вопросам ценностей современной молодежи республики. Совместно с Северо-Осетинским отделом социальных исследований ИСПИ РАН, кафедрой социологии и социальной работы СОГУ ребята опросили более 870 респондентов.

Неоднозначно были восприняты обществом предложение молпарламента о запрете курения кальянов и рейды по кафе и ресторанам. Еще одним нашумевшим проектом стала "Контрольная закупка", в рамках которой члены МП провели рейдовые мероприятия во всех районах республики, посетили более 100 продуктовых магазинов и в 10% случаев выявили нарушения Закона РСО–А "Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков".

Ярким событием в жизни республики стало открытие первого в Осетии Центра молодежного инновационного творчества "FabLabАлания", в рамках которого молпарламент презентовал подготовленную совместно с ЦМИТ, республиканским филиалом Фонда содействия инновациям и Ассоциацией молодых ученых республики многоступенчатую программу "Поддержка и развитие талантливой молодежи Северной Осетии".

– Для построения диалога власти и молодежи мы реализовали проект молодежной общественной приемной, куда с конкретными вопросами приходили молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, – рассказал Азамат Гаглоев. – Одни вопросы нам удавалось максимально оперативно решать самим, другие мы направили в соответствующие ведомства, компетентные в решении той или иной проблемы. Мы надеемся, что члены молодежного парламента станут помощниками депутатов. Так мы сможем повысить ответственность молодых людей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика