Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приемная кампания набирает обороты

Несмотря на то что сейчас каникулы не только у школьников, но и у студентов, в эти дни возле приемной комиссии СКГМИ весьма оживленно и многолюдно.

С 19 июня здесь идет прием документов для поступления в один из ведущих вузов республики.

Закончился наиболее волнующий период у выпускников школ: ЕГЭ остался в прошлом. Теперь в их жизни наступает не менее важный этап – ожидание результатов зачисления. Но они будут известны позже, в августе. А пока надо собрать все необходимые документы и определиться с будущей профессией, учитывая свои интересы и возможности и набранные в результате ЕГЭ баллы.

Чтобы подготовить необходимый пакет документов, в приемной комиссии СКГМИ созданы все условия. Во-первых, абитуриент может обратиться к консультанту, который доброжелательно и вежливо расскажет о том, на какие специальности он может претендовать с теми результатами, которые у него есть. Кстати, получить консультации можно и по телефонам: 407-238, 407-239, 407-240. ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: максимальные два балла абитуриент может получить за свое так называемое президентское сочинение. Золотой значок ГТО дает дополнительные 3 балла, а участнику федеральной профильной олимпиады добавляется 1 балл. И еще 5 баллов может принести в общую копилку отличный аттестат.

– На сегодняшний день на очную форму обучения (бакалавриат, магистратура, специалитет) принято 797 заявлений, из них 558 – на бюджетные места, остальные – на коммерческие, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СКГМИ Валерий Созаев.

– Самый большой конкурс прогнозируемо наблюдается на "архитектуру": на 17 бюджетных мест уже подано 72 заявления, следом идет "строительство": 57 бюджетных мест – 122 заявления. Направление "прикладная информатика" тоже пользуется спросом на 25 мест и уже 28 заявлений. Учитывая, что время до конца приема еще есть, надеемся на выполнение контрольных цифр приема.

Нынешняя география абитуриентов значительно расширила свои границы: есть представители Москвы и Санкт-Петербурга, Ставрополя, Южной Осетии, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. Правда, как отмечают в вузе, в этом году ребят из соседней Кабардино-Балкарии гораздо меньше. Зато 37 студентов приехали из стран азиатско-африканского региона. И что важно: значительно увеличилось число медалистов и обладателей красных дипломов.

В 2016 г.: 466 – «бакалавриат», 150 – «магистратура», 120 – «специалитет», 140 – заочная форма обучения. Всего 876 бюджетных мест. В 2017 г.: 468 – «бакалавриат», 179 – «магистратура», 106 – «специалитет», 131 – заочная форма обучения. Всего 884 бюджетных места

Контрольные цифры приема:

– В этом году среди поступающих наблюдается крен в сторону технических специальностей, для нас это очень важно, – говорит проректор СКГМИ Олег Габараев. – По данным портала мониторинга трудоустройства выпускников Минобрнауки РФ, средняя зарплата выпускников нашего вуза 2016 года составила: у горных инженеров – более 85000 руб; архитекторов – 57000 руб; геологов – 51000 руб; металлургов – 44000 руб.

Кроме того, хочу отметить, что получено положительное решение из Рособрнадзора по новым направлениям: "нефтегазовое дело" (бакалавриат), "строительство, эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей" (специалитет), "радиоэлектронные системы и комплексы" (специалитет), "фотоника и оптоинформатика" (магистратура) и "информационные технологии и системы связи" (магистратура).

В рамках контрольных цифр приема СКГМИ выделено 45 целевых мест, все они находятся на стадии рассмотрения в соответствии с договором, заключенным между университетом и Правительством РСО–А. Для льготных категорий граждан – инвалидов и сирот – предназначены 63 бюджетных места.

Несмотря на непростую психологическую ситуацию, сложившуюся в коллективе в связи с выборами ректора, вуз продолжает планомерно развиваться. Он активно расширяет границы сотрудничества с ведущими профильными компаниями РФ, в структурных подразделения которых в настоящее время проходят производственную практику более 1500 студентов. Северо-Кавказский горно-металлургический институт остается и самой крупной площадкой в СКФО по студенческим строительным отрядам: 150 человек работают в Норильске, 20 – в Геленджике, 26 студентов отправлены на Новоангарский ГОК, 10 – в СК МРСК, 15 будут задействованы на строительстве ЗарамагГЭС.

26 июля завершается прием документов от лиц, поступающих на обучение в вуз по результатам ЕГЭ по программе "бакалавриат", по программе "магистратура" – 10 августа, а на заочную форму обучения – 10 сентября. А вот на очную форму от лиц, имеющих профессиональное образование, а также на те направления подготовки, где проводятся внутренние творческие испытания, прием документов завершился буквально на днях.

У остальных выпускников еще есть немного времени, чтобы определиться. Ведь этот шаг – очень важный. И от правильности выбора профессии зависят будущая стабильность, успех, спокойствие и достаток.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика