Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Краски надежды становятся ярче

"Краски надежды" – так назывался материал, опубликованный в "СО" 18 мая, в котором наша газета поделилась с читателями хорошей новостью: Северо-Осетинскому художественному музею им. М. Туганова, где за последние годы накопился целый ворох острых ремонтных проблем, будет подставлено в их решении плечо спонсорской поддержки.

Помочь музею взялся наш земляк- меценат из Красноярска – генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир ГУРИЕВ.

На встрече, состоявшейся у него во Владикавказе с Главой республики Вячеславом Битаровым, он сообщил, что намерен оказать своей малой родине финансовое содействие в ремонте и реставрации целого ряда знаковых для Осетии объектов историко-культурного наследия. В том числе – здания Тугановского музея на проспекте Мира, 12, построенного в 1903 году по проекту известного на Северном Кавказе архитектора Ивана Рябикина, которое входит в реестр памятников истории и культуры федерального значения.

А объем работ на этом объекте предполагается осуществить солидный. В здании протекает проржавевшая кровля – и во время ливней, на которые выдалось таким щедрым нынешнее владикавказское лето, сотрудникам музея приходится подставлять в помещениях второго этажа под струящуюся с потолков капель ведра и тазики. На первом этаже сыреют стены – то ли из-за просачивающихся грунтовых вод, то ли еще по какой-то причине, определить которую предстоит уже специалистам. В экспозиционных залах отслаивается со стен побелка. Неполадки в музее – и с системой отопления. Нужна реставрация интерьерам этого здания – одной из красивейших архитектурных жемчужин старого Владикавказа… Еще одна кричащая проблема – то, что в музее из 10 экспозиционных залов функционируют сегодня в этом качестве всего 5. Остальные уже многие годы вынужденно отведены под хранение фондов, потому что своего специализированного фондохранилища здесь тоже нет. А в фондах Тугановского музея – почти 6 тысяч единиц хранения.

"Побывал у нас Владимир Гуриев в начале апреля. Познакомился с музеем, с "букетом" наших проблем, посмотрел, в каких условиях мы работаем, и заверил нас: помощь в решении этих проблем он нам непременно окажет", – рассказала "СО" тогда, два месяца назад, директор Тугановского музея, заслуженный работник культуры РСО–А Алла Джанаева. Проинформировали мы читателей и о том, что ремонтные и реставрационные работы на этом объекте начнутся, как намечается, в текущем году.

А какова ситуация в музее сегодня?

– Уже определен подрядчик, с которым мы заключили договор на проведение этих работ: ООО "ХОРС". Возглавляет его генеральный директор Алан Киргуев, а выбор этой подрядной организации был обусловлен тем, что у нее имеется официально, по всем правилам заверенная лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия Российской Федерации. Ведь вестись реставрация и ремонт памятников истории и культуры, каковым является и наше здание, должны, по требованиям действующего законодательства РФ, только дипломированными мастерами-реставраторами, – поделилась Алла Джанаева. – И как раз на днях в музее начались обследовательские работы, которые у нас осуществляют специалисты из Краснодара, приглашенные в республику руководством ООО "ХОРС". Они уже осмотрели здание вплоть до чердака, а теперь вскрыли в двух местах полы на первом этаже и выявляют причину того, почему у нас там завелась сырость: устранить ее надо в первую очередь. Одно из возможных объяснений – то, что под зданием есть заваленные когда-то подвалы, где скапливается вода.

…А Владимиром Гуриевым еще в мае был перечислен музею первый финансовый транш в размере 1 млн руб. Предназначен он на проведение этих обследовательских работ, а также на то, чтобы подготовить и привезти в Красноярск, где 23–24 июля пройдут организованные красноярской осетинской диаспорой Дни Республики Северная Осетия – Алания, большую выставку хранящихся в фондах музея произведений осетинских художников. Идея выставки тоже принадлежит Владимиру Гуриеву, которому очень хочется поближе познакомить один из крупнейших городов Сибири с изобразительным искусством своей малой родины.

– На выставке будут представлены 67 работ живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства Осетии. Это – графические листы Махарбека Туганова, живопись Азанбека Джанаева и Батра Калманова, творчество скульпторов Сосланбека Тавасиева и Людмилы Караевой, произведения Магреза Келехсаева, Ахсара Есенова и других наших именитых современных художников, – перечисляет Алла Джанаева. – Сейчас выставка – на пути в Красноярск, куда мы ее отправили поездом на прошлой неделе. Экспонироваться наши фонды там будут впервые. Очень давно, в 1980-х годах, мы проводили выставку осетинского изобразительного искусства в Иркутске – и тогда планировалось представить такой проект и в Красноярске. Но, к сожалению, эта идея так и не осуществилась.

…Готовясь к началу ремонта, Северо-Осетинский художественный музей не сворачивает и экспозиционную деятельность. 14 июля здесь открывается персональная выставка живописи члена Союза художников РФ Константина Кокаева. А о ходе ремонтно-реставрационных работ, которые должны стартовать здесь еще до конца года, будет подробно информировать своих читателей и "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика