Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маленькая страна

"Я буду петь песню "Маленькая страна"!" – подбежала сообщить мне участница лагеря Диана. "Тамиск" – это и есть маленькая страна со своими жителями и законами.

Ежегодно в детский реабилитационный центр, расположенный в одном из прекраснейших уголков Алагирского района, приезжают отдохнуть сотни ребят со всей республики.

Этим летом лагерь примет 5 потоков – по 250 человек в каждом, в общей сложности это свыше 1500 школьников от 7 до 14 лет.

Каждый поток имеет свою "специализацию": первый – образовательный, второй насыщен этнокультурной программой, третий – со спортивным уклоном. Дети под чутким руководством вожатых и педагогов знакомятся с осетинской культурой, историей, учатся народным промыслам, играют в национальные игры... А придумывает идеи и воплощает их в жизнь начальник лагеря – член Союза журналистов России, лауреат Госпремии имени Мисоста Камбердиева, общественный деятель, корреспондент республиканской газеты "Рæстдзинад" Асланбек Касаев.

На один день лагерь превратился в настоящее осетинское подворье. Идешь по двору и забываешь, что ты уже не ребенок… Вот сидят у костра мальчишки, старики учат их готовить баранину на огне. Чуть дальше прямо под открытым небом дети в белых фартуках и колпачках поваров под руководством Беллы Кайтмазовой и Заиры Бекоевой пекут осетинские пироги с сыром. Павел Орищенко из Моздока приезжает в лагерь уже в 9-й раз, мальчишка решил поучаствовать в кулинарном мастер-классе, потому что мечтает стать поваром. Говорит, что когда начнет много зарабатывать, отремонтирует дороги в Моздоке...

Привлекает внимание еще один уголок красоты. Анжела Лазарова заплетает девочкам косы и поясняет: "Незамужние девушки носили две косы, а после вступления в брак заплетали одну". Роза Танделова, руководитель творческого объединения "Талатæ", рассказывает детям о значении цветов национального флага и учит ребят создавать поделки с национальным орнаментом. Выставка детских работ украсила двор, еще одна книжная экспозиция, подготовленная библиотекарем Жанной Ботоевой, украсила фойе реабилитационного центра. За 18 дней пребывания участники этносмены побывали в Алагирском краеведческом музее, съездили на экскурсии, познакомились с историками и фольклористами Осетии, позанимались в творческих кружках: гончарном, прикладного искусства, хореографии, компьютерной грамотности…

На базе реабилитационного центра оказывается квалифицированная медицинская помощь. Необходимое лечение здесь получают дети с заболеваниями кожи, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Специалисты проводят медицинскую диагностику, бальнеолечение, кинезитерапию, ингаляции, физиотерапию, делают лечебный массаж.

В пищеблоке, рассчитанном на 168 мест, отличные условия, дети получают 5-разовое питание. Что касается вопросов безопасности, то во всех помещениях центра имеется автоматическая пожарная сигнализация, установлены камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения.

В числе основных проблем "Тамиска" – ветхость водопроводных и канализационных систем, кроме того, полностью изношено оборудование котельной. В связи с этим желание руководства сделать душевые на каждом этаже и построить бассейн, о котором так мечтают дети, пока неосуществимо. Кроме того, уже давно нуждается в капремонте лечебный корпус.

Но все эти сложности незаметны благодаря царящей здесь атмосфере уюта. Коллектив единомышленников считает "Тамиск" вторым домом, который только за этот год благодаря грамотной работе руководителя Зарины Цагараевой заметно преобразился. За 9 месяцев ее работы в должности врио директора были капитально отремонтированы 35 палат, приобретены комплекты полотенец, постельного белья, покрывала на 100 коек. На административном этаже проведен капитальный ремонт шести кабинетов. Была приобретена гидромассажная ванна, отремонтировано оборудование пищеблока игровые комнаты и творческие мастерские, косметическому ремонту подверглись процедурные кабинеты на каждом этаже. И это не весь перечень. А все потому, что на благо детей трудятся неравнодушные люди: педагоги, психологи, медики, повара. "Мы столько лет работаем вместе. За это время стали большой и дружной семьей. Всех нас объединили любовь к детям и желание видеть их счастливыми", – сказала, провожая меня, Зарина Цагараева.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика