Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Санибинские контрасты

Дорога в Горную Санибу, или, как ее еще называют, Старую Санибу, идущая мимо Кобана, считается короче, чем та, что через Чми, но такая же труднопроходимая.

Наш внедорожник после кобанской развилки все время трясло на ухабах гравийной дороги, которая, по-видимому, очень давно не ремонтировалась.

Вот показалась вереница автомашин с номерами Астраханской и Мурманской областей. Туристы попросили остановиться и с надеждой спросили: "Далеко до асфальта?" Ответ, что еще минут 10, не очень приободрил путешествующих. Но сам факт их присутствия здесь несколько удивил. По их словам, ехали они через Куртатинское ущелье и увиденным остались вполне довольны.

Впрочем, яркие впечатления ждали и нас. Правда, первое из них, которое мы получили у въезда в село, приятным не назовешь. Слева от дороги встретила большая куча мусора. Но и дальше по курсу были видны полиэтиленовые пакеты, разнесенные со свалки ветром буквально по всему селу. Но сама Горная Саниба выглядела достойно, особенно если сравнивать со временем после схода Колки. Тогда часть села оказалась под водой. И перспективы его выглядели весьма туманными. Теперь же село не узнать. Сначала мы увидели красивую стелу в виде ворот. За ней – недавно восстановленный православный храм начала XIX века. Возле него – туристы с фотоаппаратами. Напротив выстроен целый комплекс из красивых беседок, ухоженный, огороженный обелиск санибинцам, не вернувшимся с фронта. Далее – две детские площадки с соответствующим инвентарем, клумбы с цветами. Чуть поодаль – зверинец с десятками видов самых диковинных птиц, я разглядел павлинов и цапель. Через речку Кауридон – аккуратные мостики. Между ними – купель, где плескаются малыши.

Все это, как оказалось, – подарки селу от патриота Горной Санибы Маирбека Кусаева, у которого здесь небольшой дом. Все перечисленное построено на его средства. Есть и другие неравнодушные люди. Например, Асланбек Хестанов. Он умудрился собственноручно сделать очень ровную и огороженную высокой сеткой спортивную площадку, где проводят время его внуки и соседская ребятня. Соорудил и навесы со стульями для отдыха у реки, а также еще одну купель.

Леонид Родин, тоже известный предприниматель, поселившийся в Горной Санибе, помог провести в село газ, в свое время построить дорогу.

Казбек Калаев – типичный новый житель села, отстроил капитальный дом, красиво оформил его, а рядом разбил фруктовый сад.

– Разные люди здесь живут, – говорит он. – Одни приехали, чтобы сделать что-то красивое, достойное этих мест. Других интересует только коммерческая сторона – дешево купить и дорого продать. И те жители, что поселились здесь раньше, по-разному относятся к селу. Одни разводят свиней возле реки, не думая о соседях, другие стараются чем-то украсить его. Процесс – нерегулируемый. А хочется, чтобы кто-то следил за порядком, принимал меры к нарушителям, заботился о сохранении окружающей среды. К сожалению, призвать к порядку соседа далеко не всегда получается. А бесконтрольность до добра не доведет…

Есть еще ощутимая перемена: появилась в селе гостиница на 10 номеров. Построил ее предприниматель Виталий Бекоев, проживающий во Владикавказе. Дело тоже стоящее, скоро ждут туристов. Места для гостиницы маловато, и хозяин решил срезать участок с нависающего склона. Правда, о технике безопасности не подумал и рискует навлечь на сооружение оползень. Не видно у гостиницы и очистных сооружений, выгребной ямы хотя бы. Как бы не пошли продукты жизнедеятельности прямиком в реку, которая еще недавно считалась одной из самых чистых. Собственно, те времена остались в прошлом. На берегу есть и навоз, и мусор, которые попадают в реку, а неконтролируемый самострой приобрел угрожающие масштабы.

Вот дорога, которую начал строить через бывшие пастбища Асланбек Дзгоев. Она подрезает горный склон, нанося раны горному ландшафту, опять же с угрозой оползней, обвалов.

Примерно 50 метров в глубь и 4 метра в высоту "отхватил" у горы на противоположном берегу реки Будзи Басиев. Сверху еще – старый овраг. Никто не подумал, чем грозит экосистеме такая самодеятельность.

В селе господствует опаснейший сорняк – борщевик. У него глубокие корни, а если дотронуться до цветка в сухую погоду, то ожог гарантирован. Некоторые хваткие люди, не живущие в нем, приобрели здесь обширные участки якобы для сельскохозяйственной деятельности. Но годами ничего не делают, если не считать опасных дорог, ведущих к участкам. Сельчане уверены, что прокладывают их для последующей перепродажи участков. Возмущаются, но ситуация не меняется.

Село, в котором официально проживают 175 человек, а по некоторым оценкам заметно больше, относится к Кармадонской администрации местного самоуправления. Но глава АМС Казбек Кациев, говорят санибинцы, здесь редкий гость. И никакого контроля раздаваемых земель нет. Никто не следит и за строительными работами, которые ведутся с нарушением экологических и других требований. Отсутствует архитектурный надзор. Ссылаясь на удаленность села, нечасто наведываются и сотрудники природоохранных структур. А посему местным жителям нельзя сказать, что живется комфортно. Да, сюда проведен газ, есть водопровод. Но зато нет магазина, почты, медпункта, Интернета. Даже проводной телефонной связи нет. А доехать до Владикавказа по разбитой дороге даже тем, у кого есть личный автотранспорт, – большая проблема.

Но людей тянет в горы, и они строятся на свой страх и риск. Вот трехэтажный дом, выкупленный сообществом пятидесятников. В нем сейчас устроен детский лагерь. А осенью здание станет местом отдыха для пожилых членов этого религиозного течения.

В общем, многолика и контрастна Горная Саниба, забывшая о контроле властных структур. С одной стороны, это стимулирует предприимчивых людей, что неплохо. А с другой – многочисленные нарушения таят опасности, и прежде всего экологического характера, что грозит со временем превратить эту местность из изумительной по красоте природной жемчужины в очередную глубинку, откуда хочется поскорее перебраться в город.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика