Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С норильской закалкой

Профессиональное мастерство, здоровые амбиции, желание идти только вперед и добиваться самых высоких целей, стартовый "капитал" в виде стога сена и наличие огромной жажды знаний – современные сериалы рассказывают невероятные истории.

Но жизнь гораздо сложнее, и в ней встречаются судьбы, которых хватило бы на сюжеты для нескольких фильмов.

Константин Шанаев, как и все металлурги страны, принимал в воскресенье поздравления с профессиональным праздником.

А в годы войны бегал с друзьями и братьями в лес за дровами, помогал матери в огороде. Когда отец вернулся домой с победой, стал его надежным другом и опорой, косил сено, носил воду и мечтал учиться.

Сейчас ему 75, но от того горского мальчишки сохранились кавказская выправка и желание жить. Жить по-настоящему, и не только для себя. Он прошел длинную дорогу к производственным вершинам. Медаль "За доблестный труд", медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II и I степеней и многие другие награды, как и должность руководителя производственного объединения "Норильскремонт" не сделали его тщеславным. Он и сегодня улыбается людям так, словно душу дарит. О своем желании помочь молодежи родной республики освоить востребованные профессии и о том, как на восьмом десятке жизни сохранить стать и оптимизм, читателям "Северной Осетии" рассказывает именитый производственник.

– Константин Камболатович, позвольте вас поздравить с праздником Днем металлурга и приближающимся юбилеем. Возраст солидный, и вы на него никак не выглядите. Это кавказские корни сказываются, а может, норильская закалка или постоянные занятия спортом?

– Спасибо. Наверное, все вместе. Спортом и в Норильске занимался, и сейчас в Осетии. Я зимой на лыжах бегал по 10 км, а летом просто бегаю, тоже по 10 км в день. Вот горными лыжами, если честно, так и не увлекся. Предпочитаю не просто спускаться с горы на лыжах, а полноценно двигаться. Наверх ведь вас подъемник поднимает, никаких усилий прилагать не нужно, а скатываешься с горы быстро. И мне же нагрузка нужна не 5-минутная, а постоянная.

– В работе вы, насколько я знаю, очень дисциплинированы. Задали планку и ей всю жизнь соответствовали.

– Дисциплинирован с детства, это правда. Родился я в селении Майрамадаг, в 42-м году. Тяжелое время было. Помню, голодали даже. Нас в семье было пятеро детей. Папа воевал, а потом вернулся и всю жизнь проработал в колхозе. А я хотел учиться и работать на большом заводе. Однажды в школьном учебнике увидел картинку – полярное сияние, заводские трубы, а вдалеке пастух оленей пасет. Вот и загорелся идеей именно там работать. Внушил себе, что вырасту и поеду. Когда меня спрашивали: "Кем будешь?" – с раннего детства отвечал: "Инженером". Но когда выучился в нашем институте, мест по распределению в Норильск не было, и я поехал в Красноярск. А уже оттуда через полтора года – в Норильск. С 1968 года работал на комбинате в разных подразделениях, дошел от слесаря до директора производственного объединения "Норильскремонт", образованного в 1998 году.

– Под вашим началом это масштабное предприятие занималось важными для страны процессами. По обмену опытом вы были и в Канаде, и в Болгарии, и во многих других странах. Что вам помогало?

– Мне всегда было тепло даже в холодном Норильске. Я говорю о тепле человеческих отношений. Для людей все делалось. В те времена автобусы не отапливались, но мы старались утеплять их, чтобы люди не мерзли. Даже к остановкам тепло подавали. Труд людей всегда ценили. И силу свою я именно в людях черпал. И в семье, конечно. Сын мой Аслан в Красноярске родился, дочь Залина – в Норильске, а младшая Ирина, ей всего 5 лет, уже во Владикавказе. Ко мне часто обращаются, просят помочь устроиться в Норильске. В ответ я всегда спрашиваю: "Кто ты по профессии?" Потом звоню в Норильск. Узнаю, какие вакансии есть. Ведь помочь человеку найти работу, это значит, помочь найти самого себя. Но бывает так, что вакансия есть. Например, необходим специалист по ремонту электрического оборудования подземной горной техники. А у нас таких специалистов нет. И у меня возникла идея организовать здесь в Осетии курсы, на которых системно обучали бы таким профессиям, освоив которые сразу можно было бы найти себе применение.

– Но сегодня многие хотят быть юристами, экономистами, а рабочими не хотят.

– Хотеть-то хотят, наши ребята умеют работать. Это я точно знаю. Но им надо немного помочь, подсказать. Трудотерапия самоорганизовывает, это бесспорно. На Норильском комбинате работают многие наши земляки, и наш регион там любят. Связь между нашими землями очень сильная! Я никогда не был оторван от родного края, как и все наши земляки, независимо от национальности. Если наша молодежь будет получать профессии, в которых есть потребность, то она всегда будет востребована. Поэтому есть прямой смысл иметь у нас в Осетии учебные базы. Ребята должны работать!

– Вы по профессии металлург?

– Да, инженер-механик металлургического оборудования.

– Ваша профессия, как мне кажется, была овеяна ореолом романтики в советские годы.

– Почему в советские? Она и сегодня очень востребована. Я хочу поздравить с прошедшим Днем металлурга всех наших земляков, тех, с кем работал в Норильске и кто живет здесь! Металлурги всегда пользовались и будут пользоваться спросом.

– Мне рассказывали, что в своей работе вы руководствовались принципом "каждому по заслугам"?

– А как иначе? Не может человек работать с полной отдачей, если его не ценят. Если у него ребенок не устроен, если жена без денег, о какой работе он весь день сможет думать?! В первую очередь я всегда определял тех, кому надо помогать. Для тех, кто хорошо работал, и путевки были, и социальные блага, и премии. Человек трудится, чтобы свою семью кормить и одевать.

– Под вашим началом работали около 8 тысяч человек?

– Да, из управления в 15 человек до 7,5 тысячи человек вырос мой коллектив.

– Простите, но это действительно какая-то волшебная история о том, как простой сельский мальчик стал руководителем такого крупного предприятия?

– Нет никакого волшебства. Была долгая работа. Но работа одним человеком не делается. У меня был по-настоящему хороший грамотный коллектив. Наш земляк Алексей Войтов разрабатывал такие технологии, которые позволяли нам выполнять заказы, за которые иностранные компании не брались. Под его началом трудились инженеры высочайшего уровня. Мы выигрывали всевозможные тендеры, и там, где иностранцы предлагали выполнить работу в ускоренном режиме за полгода, мы делали е за два месяца. Я очень хочу, чтобы как можно больше наших ребят из Осетии смогли реализовать себя, найти применение своим знаниям. Нужно помогать им. Ведь нельзя только просить у народа, надо и давать ему что-то взамен. Не говорю сейчас про всю страну, я не политик и не чиновник, а имею в виду предприятия, объединения. Ребята будут становиться хорошими специалистами в процессе работы. Потом они смогут разъехаться по всей стране и везде найдут себе применение. Раньше были, например, "Школы рабочей молодежи". Конечно, я понимаю, что время сейчас другое, и тот формат не подходит. Но можно ведь лучший опыт прошлого адаптировать под современные требования. Человеку надо дать удочку, а не рыбу. Тогда он никогда не останется голодным.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика