Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полпред поможет реанимировать "Мамисон"

Вчера Северную Осетию посетил с рабочим визитом полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег БЕЛАВЕНЦЕВ, который вместе с Главой РСО–А Вячеславом БИТАРОВЫМ проинспектировал степень готовности переселения граждан из аварийного жилья в двух населенных пунктах республики, а также выразил готовность помочь в реанимации проекта по строительству горнолыжного курорта "Мамисон".

Первый пункт назначения – г. Беслан, ул. Гагарина, где уже построены два дома на 35 и 25 квартир в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2016–2017 годов. В одном из них завершаются отделочные работы в двухкомнатных квартирах и устанавливаются межкомнатные двери. На втором объекте уложена крыша, завершены работы по разводке электрики, ведется прокладка коммуникаций. Однако, осмотрев оба дома, полпред усомнился, что строителям удастся уложиться в намеченные сроки и к середине августа, как обещает подрядчик, дома будут введены в эксплуатацию. В связи с этим поручил, чтобы подрядчик вел завершающие строительные работы в три смены, а сами жильцы лично контролировали качество проводимых отделочных работ. Напомним, ранее полпред поручил завершить расселение из аварийного жилья в срок до 1 сентября.

Всего в Правобережном районе из 11 аварийных домов будут переселены 345 человек – это 137 семей, включенных в четвертый этап программы по переселению на 2016–2017 годы. Третий объект также расположен на ул. Гагарина, куда переселят еще 30 семей – здесь ведутся работы по кирпичной кладке последнего 5-го этажа. И, наконец, в четвертом доме на ул. Коминтерна, 58 ведется кладка 3-го этажа и внутренних стен, а по окончании строительства – к сентябрю – в него переселятся следующие 40 семей. Как отметила первый замминистра ЖКХ РСО–А Таира Купеева, в рамках реализации программы заключено 4 муниципальных контракта на общую сумму 187 млн руб., из которых 137 млн – деньги федеральные, еще 30 млн рублей выделены из республиканского бюджета, остальные – за счет АМС Правобережного района.

В г. Алагире из 2-х аварийных многоквартирных домов, расположенных на ул. Ленина, 82 и ул. Алагирской, 105, было переселено в рамках программы 60 человек – это 20 семей, живших в деревянных бараках. Они стояли на том же самом месте, где в короткие сроки удалось отстроить для них новые многоэтажки. 21-квартирный дом сдала в эксплуатацию в начале года подрядная организация "Спецтепломонтаж", а с приходом весны переселенцы уже справляли новоселье. Общая стоимость переселения в рамках госпрограммы обошлась почти в 29,5 млн рублей, из которых 21,6 млн рублей – федеральные деньги.

Следующая остановка – г. Владикавказ. Работы проводились в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и системы жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009–2018 годы", а общая сумма, затраченная подрядной организаций ООО "ТиС" на строительство объекта, составила свыше 153 млн рублей.

Не обошли вниманием и проект "Мамисон", который в сентябре прошлого года решением федеральных властей был лишен статуса особой экономической зоны и исключен из туристического кластера "за нерентабельностью". Тем временем в проект уже на тот момент было вложено 2,3 млрд рублей, которые пошли на инфраструктуру – две ЛЭП, газовую линию для нужд курорта, был заасфальтирован участок дороги, ведущей к потенциальному курорту. "У меня такое ощущение, что проектом не занимались по-настоящему, – отметил Олег Белавенцев, выразивший сожаление, что регион позволил "утопить" такой проект. – Надо совместно заниматься, бизнес привлекать. Есть поручение президента с этим разобраться, поскольку серьезные деньги уже вложены, надо же доводить все до конца".

В свою очередь председатель Комитета по туризму Вильям Гагиев рассказал полпреду, что сегодня, чтобы реанимировать проект, необходимо привести в порядок дорожное полотно протяженностью почти 4 км, а также приспособить технический тоннель для гражданского использования. "Ленгоргидропроект" еще семь лет назад разработал проектно-сметную документацию, где предусматривались полная замена обшивки тоннеля, работы по гидроизоляции и освещению – стоимостью 540 млн рублей. И это не два миллиарда, которые изначально заявлялись в Москву, уточнил Вильям Гагиев. "Если будет снят вопрос транспортного сообщения Мамисона с Транскамом – то он имеет очень большие перспективы стать заменой Гудаури", – заверил председатель Комитета по туризму. Акцентировал он внимание и на том, что в проект готовы в этом случае вкладываться инвесторы, а сам курорт сможет эксплуатироваться с октября по май, не считая его бальнеологических возможностей. Как отметил Олег Белавенцев, все реально можно сделать силами региона и при поддержке федеральных властей, готовых оказать всю необходимую помощь.

* * *

Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев, посетивший вчера республику с рабочим визитом, удовлетворен результатами работы руководства Северной Осетии. Об этом полпред сообщил в ходе двусторонней встречи с Главой РСО–А Вячеславом Битаровым по итогам инспекции важных социальных объектов.

Олег Белавенцев поручил Главе Северной Осетии не снижать темпов исполнения поручений Президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья. Текущий этап программы должен быть завершен до 1 сентября этого года. Полпред предложил возложить обязанности по контролю за качеством выполняемых в Беслане работ, где возводятся дома, на самих переселенцев, между которыми еще до сдачи объектов в эксплуатацию будет проведена жеребьевка по распределению квартир.

Полномочный представитель Президента РФ положительно охарактеризовал работу Главы и Правительства Северной Осетии:

– Результаты вашей деятельности в 2016 году вызывают уважение и одобрение. Вы дополнительно добрали 2 млрд и снизили финансовую зависимость от федерального центра практически на 7%. Если в 2015 году дотационность составляла порядка 56%, то в прошлом году – уже 47%. Это свидетельство качественной работы вашей и правительства. Так держать, – отметил Олег Белавенцев.

Полпред также добавил, что будет ходатайствовать перед федеральным центром об оказании поддержки в развитии приоритетных направлений республики.

От имени жителей Северной Осетии и от себя лично Вячеслав Битаров поблагодарил полпреда за оказанное внимание и за содействие в решении важных для республики вопросов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика