Владимиру Кузнецову – 90
25 июля исполняется 90 лет выдающемуся ученому, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, заслуженному деятелю науки Северо-Осетинской АССР, лауреату Государственной премии им. Kоста Хетагурова, кавалеру Золотой медали Макариевского фонда Русской православной церкви Владимиру КУЗНЕЦОВУ.
В основе научных трудов Владимира Александровича лежат талант, энергия, принципиальность, честность и трудолюбие. Из ученых, по своему происхождению не являющихся осетинами, но внесших наибольший вклад в развитие научного осетиноведения, вслед за достойными именами Андрея Шегрена, Всеволода Миллера и Максима Ковалевского следует назвать нашего выдающегося современника, ученого-алановеда Владимира Александровича Кузнецова.
Он родился 25 июля 1927 года в Пятигорске в семье служащих. В 1938 году семья переехала в Минеральные Воды. Отец ушел на войну осенью 1942 г. пропал без вести на Северо-Западном фронте. В. А. Кузнецов до 8-го класса учился в минераловодской школе №3 им. В. И. Ленина. После немецкой оккупации работал разнорабочим на железной дороге, на станции "Минеральные Воды". В ноябре 1944 г. был призван в Советскую армию, став курсантом 47-й стрелковой дивизии. Позднее участвовал в разгроме квантунской армии в августе 1945 г. Был демобилизован по состоянию здоровья спустя два года.
В 1947–1949 гг. работал в Минераловодском райвоенкомате завсекретной частью. Затем поступил на исторический факультет Пятигорского госпединститута и окончил его с отличием.
В 1953 г. впервые участвовал в археологической экспедиции ПГПИ в ущелье реки Большой Зеленчук (Нижне-Архызское городище X–XII вв.) Это стало началом большой и интересной научно-исследовательской разработки В. А. Кузнецовым аланской, алано-осетинской тематики Северного Кавказа – проблемы, ставшей основной в трудах ученого. В 1955 г. он поступил в аспирантуру Института археологии Академии наук СССР, где его научным руководителем стал ведущий археолог-кавказовед, профессор, лауреат Ленинской премии СССР Е. И. Крупнов. Кандидатскую диссертацию на тему "Аланские племена Северного Кавказа" В. А. Кузнецов защитил в 1961 г., а затем опубликовал. Она и стала его первой монографией.
Владимир Кузнецов в стенах Института археологии АН СССР провел 9 лет. Это были годы накопления полевой практики и археологического материала из проведенных им раскопок в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Особенно важны исследования крупных археологических памятников позднеаланской культуры X–XII вв – Змейского катакомбного могильника в Северной Осетии и Нижнее-Архызского городища в Карачаево-Черкесии, во многом изменивших или уточнивших наши знания об аланском обществе, его истории и культуре, возникновении раннефеодальной государственности Алании и т.д. Не менее интересны раскопки городища Верхний Джулат близ села Эльхотово. Это золотоордынский город XIV в., возникший на месте существовавшего здесь более раннего аланского поселения и активно застроенный при хане Узбеке в первой половине XIV в.
Ряд крупных памятников был открыт и впервые обследован В. Кузнецовым в ходе археологических разведок. Среди них такие объекты, как руины хазарской Хумаринской крепости VIII–IX вв. с остатками тамгообразных знаков ВЕР – восточноевропейской руны тюркского происхождения и раннеаланского II–V вв., городище у села Зилга с его могучими рвами и огромным катакомбным могильником. Вместе со своим аспирантом В. Х. Тменовым Владимир Александрович исследовал знаменитый склеповый могильник "Город мертвых" у с. Даргавса. Материал из этих склепов стал темой кандидатской диссертации ученика, а сбор источников по позднесредневековой материальной культуре осетин под руководством В. А. Кузнецова был продолжен.
В течение 12 полевых сезонов (1967–1980) археологическая экспедиция СОНИИ изучала и фиксировала историко-архитектурное наследие в горных районах Северной Осетии. Описано, обмерено, сфотографировано более 1300 объектов, описанных В. Х. Тменовым в 1984 г. в монографии "Средневековые историко-архитектурные памятники Северной Осетии". Пользуясь этим материалом, В. Кузнецов в 1990 г. опубликовал монографию "Реком, Нузал и Царазонтё", получившую высокую оценку В. И. Абаева. При изучении Нузальской часовни XIII в. и ее фресок Владимир Александрович выявил неизвестную ранее грузинскую надпись с именем автора фресок Вола Тлиага, т.е. Вола из с. Тли в Мамисонском ущелье Южной Осетии. Так стало известно имя первого профессионального живописца грузинской художественной школы из числа осетин. Эти выводы исследователя признаны научным сообществом.
Одновременно талантливый ученый создает крупные труды общего характера. Это прежде всего капитальная монография "Очерки истории алан", дважды опубликованная издательством "Ир" в 1984 и 1992 гг. на русском языке, в 1997 г. издательством "Эрранс" на французском, в 2005 г. в Анкаре – на турецком, а также монографии "Зодчество феодальной Алании", "Нартский эпос и некоторые вопросы истории осетинского народа", "Эльхотовские ворота в X–XV веках", "Христианство на Северном Кавказе до XV в." (последняя была переиздана в Париже на французском языке в 1990 г.) Эта же книга в научно-популярном варианте переиздана пятигорским издательством "Снег" в 2007 г. и награждена Золотой медалью Макариевского фонда Русской православной церкви. Всего в послужном списке В. А. Кузнецова значится около 240 опубликованных научных и научно-популярных работ.
После Москвы авторитетный и крупный ученый-исследователь 42 года проработал в Северо-Осетинском НИИ в должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом археологии, заместителя директора. Он активно участвовал в общественной жизни республики. В течение многих лет был председателем Северо-Осетинского отделения Советского фонда мира, медалью которого награжден. В марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по избирательному округу г. Владикавказа и оставался им до конца 1991 г., затем сложил свои полномочия в связи с невозможностью исполнения депутатских обязанностей.
В 1971 г., после смерти Е. И. Крупнова, его талантливый ученик В. А. Кузнецов организовал и вместе с И.М. Чеченовым (КБНИИ) провел первые "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа, ставшие крупным и регулярным международным научным мероприятием. Заметим и то, что юбиляр был первым председателем оргкомитета "КЧ" в течение 10 лет. Проведены 27 чтений, опубликованы сотни докладов.
В настоящее время Владимир Александрович является активным автором многотомной "Алано-Кавказской библиотеки", представляющей собой уникальное издание в и ориентированное на освещение актуальных проблем ранней истории осетинского народа. Оно имеет неоценимое практическое значение в современной научной самоидентификации и развитии патриотизма молодых поколений осетинского народа.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30