Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Картофелю понравится

На приусадебных участках и в малоземельных фермерских хозяйствах картофель приходится выращивать на одном месте в течение многих лет.

Это способствует накоплению в почве патогенных микроорганизмов и почвообитающих вредителей, что приводит к снижению качества и количества урожая.

После уборки раннеспелых сортов картофеля ("Жуковский ранний", "Удача") сеют различные сидеральные культуры (люпин, редьку масличную, горчицу белую), которые можно чередовать в течение четырехлетнего цикла, начав с бобовых трав. Перед запашкой зеленой массы вносят препарат "Гумат+7". При внесении удобрения в почву его не нужно разводить в жидкости, на 2–3 квадратных метра достаточно 10 г препарата. Для равномерного внесения "Гумата+7" в почву проще всего смешать удобрения с песком.

На участке, где постоянно возделывают картофель, сажают среднеранние сорта, желательно отечественные: Предгорный, Владикавказский (селекции СКНИИГПСХ ВНЦ РАН). После уборки (в июле) высеивают бобовые травы (донник желтый, вязель пестрый), содержащие алкалоиды. Внесение "Гумата+7" обеспечивает быстрое разложение органических остатков зеленых удобрений, снижение количества патогенов, накопившихся в период роста картофеля.

При запашке сидеральных культур и внесении "Гумата+7" изменяется химический состав почвы, повышается содержание азота, фосфора и калия на 0,1–0,3%, улучшается водно-воздушный и тепловой режим и оказывается значительное влияние на микробиологическую активность почвы.

На 2-й год также осуществляют посадку и уборку картофеля, после чего высеивают однолетние сидеральные культуры (вику, горох, могар), дающие зеленую массу более значительную, чем в первый год многолетние бобовые травы. Перед их запашкой вносят "Гумат+7".

На 3-й год после уборки картофеля сажают фасоль с коротким вегетационным периодом, которая успевает дать урожай бобов до 10 центнеров с гектара и накопить биологический азот. Кроме того, фасоль снижает количество патогенов и почвенных вредителей в корнеобитаемом слое. На четвертый год после уборки картофеля высеивают горчицу белую, которая дает урожай зеленой массы до 30 т/га. В период ее максимального развития массу измельчают, вносят "Гумат+7" и запахивают в почву. Такое последовательное чередование культур после уборки картофеля объясняется их биологическими возможностями накапливать надземную биомассу и корневые остатки.

Этот способ выращивания увеличивает урожай экологически чистого картофеля на 15–22 центнера с гектара и сохраняет качество семенного материала на долгое время.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика