Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В добросердечной и дружеской атмосфере

В Красноярске прошли Дни Республики Северная Осетия – Алания, в ходе которых губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ и руководитель республики Вячеслав БИТАРОВ подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Красноярским краем и РСО–А о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2018–2020 годы.

Губернатор Красноярского края высоко оценил вклад представителей Северной Осетии в развитие региона. Еще в советское время сюда начали приезжать выходцы из республики на большие комсомольские стройки: перекрывали реки, строили металлургические гиганты и передавали свой профессиональный опыт. В Северной Осетии были одни из старейших в стране учебных заведений, готовящих горных инженеров, а Сибирь – пионерным регионом.

– Не будь таких специалистов, мы в таком масштабе и такими темпами вряд ли смогли бы освоить горнодобывающую и металлургическую промышленность, золотодобычу – то, что составляет основу нашей экономики сегодня, – подчеркнул Виктор Толоконский.

После подписания соглашения губернатор Красноярского края обратился к членам правительства и главе Красноярска с просьбой максимально творчески подойти к реализации этого документа. Виктор Толоконский дал поручение руководителю агентства по науке и инновационной политике в сжатые сроки подготовить предложения по приглашению выпускников осетинских школ к учебе в университетах и других образовательных учреждениях края:

– Чтобы выиграть время и сделать более эффетивным переход к эффективной занятости, мы готовы оказать максимальную поддержку республике в подготовке специалистов.

Еще накануне губернатор края рассказал гостям о программах строительства новых общежитий, других объектов вузовской инфраструктуры, чтобы студенты могли не просто получать современное образование, но и полноценно развиваться, жить. Обсуждали также сотрудничество в области спорта, в частности, вольной и греко-римской борьбы.

В документ внесены пункты, касающиеся качественного, эффективного обмена информацией и административными практиками. Участники обсудили опыт проектирования социальных учреждений с новыми параметрами, так называемых учреждений – трансформеров. Использование таких проектов позволяет по-новому формировать среду в маленьких селах и поселках.

Стороны обсудили и развитие молодежного обмена. Виктор Толоконский поручил запланировать смены, в которых будут выделены квоты и предусмотрено финансирование из бюджета края для приглашения ребят из Северной Осетии.

В ответном слове Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поблагодарил губернатора края за гостеприимство, а также высокую оценку вклада представителей республики в развитие экономки региона.

– Хочу выразить особую благодарность от себя лично, от всех народов, которые проживают в Северной Осетии, губернатору и Правительству Красноярского края за предоставленную возможность организовать Дни республики.

Спасибо за оценку, которую вы дали тому вкладу, который внесли выходцы из нашей республики в развитие Красноярского края. Сегодня здесь присутствует Владимир Валерьевич Гуриев, который возглавляет Новоангарский комбинат и достойно представляет родную республику, внося вклад в развитие экономики Красноярского края, – отметил Вячеслав Битаров. Он выразил уверенность в том, что подписанное соглашение и намеченные в его рамках мероприятия сыграют важную роль для республики.

– Я знаю точно, что те мероприятия, которые наметили, мы воплотим в жизнь, – сказал, завершая свое выступление, Глава Северной Осетии.

* * *

Делегация Северной Осетии во главе с руководителем республики Вячеславом Битаровым в сопровождении губернатора Виктора Толоконского и мэра Красноярска Эдхама Акбулатова осмотрела выставочную экспозицию в Татышев-парке, открытую к Дням Северной Осетии в Красноярском крае. Республику также представлял заместитель председателя правительства – Полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев.

Гостей на площадке встречали традиционными осетинскими танцами. Всеобщее внимание привлекли национальные костюмы Изольды Гогичаевой – это коллекция этнографического костюма народов Северного Кавказа "Новое время древнего искусства", – 17 образов, выполненных по старинным технологиям. На создание коллекции ушло более 15 лет.

Вниманию гостей выставки были представлены экспозиции произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства мастеров РСО–А от Государственного художественного музея имени М. С. Туганова и дореволюционной фотографии от Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) им. В. А. Абаева.

Губернатор обратил внимание мэра Красноярска на изделия осетинских мастеров, которые могут использоваться в качестве ценных подарков. Виктор Толоконский предложил использовать уникальный опыт работы осетинских умельцев, работающих с деревом и металлом, для реставрации и отделки исторических объектов.

Стороны обсудили возможность открытия в Красноярске магазина, где можно было бы приобрести изделия народных промыслов, осетинскую одежду и сувениры, и конечно, магазина во Владикавказе, где были бы представлены изделия народов Севера.

Большой популярностью у красноярцев и гостей столицы края пользовались мастер-классы, на которых им раскрыли секреты игры на древних осетинских музыкальных инструментах, изготовления кукол, показали технику стрельбы из лука, учили готовить сыр и знаменитые осетинские пироги. Кстати, отведать популярное национальное блюдо губернатору так и не удалось, о чем Виктор Толоконский с сожалением рассказал журналистам: слишком большая очередь выстроилась к дегустационной площадке.

– То, что я увидел, безусловно впечатляет. Это уникальный музей, который дает возможность красноярцам сегодня очень глубоко и исторически верно познакомиться с традициями, историей и культурой осетинского народа. Это костюмы и кухня, образец жилого дома, демонстрирующие образ жизни осетин. А уникальные изделия народных промыслов! Здесь есть предметы, которые люди делали два-три года. Это такое мастерство, это такая культура, которая никого равнодушным не оставит. Я счастлив, что мы увидели уникальную культуру осетинского народа! – сказал Виктор Толоконский.

Вячеслав Битаров в свою очередь поблагодарил Виктора Александровича, правительство края и президента Красноярской ассамблеи народов Юга России Владимира Гуриева за помощь в организации мероприятия:

– Мы уделяем большое внимание взаимоотношениям с регионами России. Красноярский край стоит на особом месте. И для нас большая честь, что сегодня благодаря Виктору Александровичу, Правительству Красноярского края удалось провести такое мероприятие.

Он объяснил, почему в Осетии особое отношение к Красноярскому краю:

– Хоть нас и разделяют тысячи километров, но Красноярск давно в сердце наших граждан. На въезде во Владикавказ стоит монумент в честь Петра Барбашова, который своим подвигом во время боев с фашистскими войсками, проходившими под Владикавказом, внес большой вклад в освобождение нашей территории. Жители Осетии всегда будут помнить о его героическом подвиге.

В субботу на острове Татышев также состоялся концерт, где выступили российская оперная певица, солистка Пермского театра оперы и балета Зарина Абаева, обладатель редчайшего оперного дисканта Тимур Сланов, известный танцор, актер театра и кино Алан Кокаев, единственная в мире девочка-дирижер симфонического оркестра Дана Муриева. Зрителей порадовали народный артист РСО–А Олег Тайсаев, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Дзамболат Дулаев, заслуженная артистка РСО–А Зарина Дзахоева, солист Национального государственного театра оперы и балета РСО–А Тимур Илаев.

В программе концерта были яркие выступления симфонического оркестра Красноярского театра оперы и балета под руководством Анатолия Чепурного, ансамбля народного танца РСО–А "Маленький Джигит", группа "Fidan", квартет доулистов "Сила звука".

* * *

В рамках мероприятия Вячеслав Битаров встретился с представителями красноярской региональной осетинской национально-культурной автономии "Иристон" ("Осетия").

Открывая встречу, Глава республики отметил роль осетинских общин:

– Очень приятно общаться с нашими земляками, которые достойно представляют Осетию за пределами республики. Я думаю, сегодняшний праздник станет достойным примером для всех остальных общин, которые проживают по всей России.

Особо Вячеслав Битаров отметил вклад Владимира Гуриева, генерального директора ООО "Новоангарский обогатительный комбинат", который ведет большую работу как в Красноярском крае, так и на своей малой родине.

– Владимир Валерьевич делает все для того чтобы и в Красноярске достойно представлять нашу республику, и Северной Осетии помогать. Ведет здесь активную экономическую деятельность, наши культурные объекты взялся приводить в порядок. Все, что сегодня мы видим, сделано на его средства, благодаря его усилиям и всех вас. Спасибо всем тем, кто принимал участие в этом празднике, и я думаю, что это будет достойным примером для всех остальных общин, которые проживают по всей России, – отметил Глава Северной Осетии.

Правительство республики в свою очередь будет делать все, от него зависящее, чтобы все земляки, проживающие за пределами малой родины, чувствовали нашу поддержку, добавил Вячеслав Битаров.

В следующем году в Северной Осетии запланировано проведение Дней Красноярского края, поделился планами Глава республики и пригласил всех желающих принять участие в праздновании.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика