Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По закону

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. Накануне праздника мы побеседовали с руководителем Следственного управления СК РФ по РСО–А генерал-майором юстиции Виталием ВОЛКОВЫМ и узнали, что же помогает профессионалам в раскрытии самых запутанных преступлений.

– Виталий Георгиевич, как планируете отметить праздник?

– Профессиональные торжества у нас, как правило, сводятся к подведению итогов работы. Будем смотреть, что нам удалось сделать, а что – пока нет, искать пути решения новых задач. По случаю профессионального праздника также обязательно отметим наших лучших сотрудников, которые достигли значимых результатов в своей работе.

– Тогда давайте о предварительных итогах работы следствия и поговорим.

– В первом полугодии в производстве следователей управления находились 707 уголовных дел, в суды уже направлены 258. Хочется отметить, что общее количество зарегистрированных преступлений и их тяжесть постепенно снижаются. Так, уменьшилось количество совершенных убийств и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, не зарегистрированы факты терроризма, похищения человека и захвата заложников. Но при этом увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними.

– С чем вы это связываете?

– Анализ показывает, что в большинстве своем это следствие недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. Только с начала года возбуждены 29 и 18 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними соответственно.

Мы стараемся активно вести профилактическую работу – устанавливаем причины и условия противоправных действий, вносим представления об их устранении, организовываем встречи с образовательными и педагогическими коллективами, привлекаем общественность в рамках работы общественного и консультативного советов при следственном управлении, где прорабатываются вопросы по защите прав детей. Кроме того, в следственном управлении организована работа телефонной линии "Ребенок в опасности" (тел.: 1-2-3) с тем, чтобы в случае необходимости немедленно реагировать на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

– В вашей компетенции – расследование самых резонансных преступлений. Расскажите о наиболее громких из них.

– В этом году нашими следователями успешно расследуются и расследованы уголовные дела в отношении троих жителей республики, обвиняемых в торговле ребенком; сотрудников городского отдела полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия; в отношении гендиректора ООО "Кавказская тоннелестроительная компания", обвиняемого в невыплате зарплаты; глав сельских поселений республики, обвиняемых в совершении должностных преступлений; бывшего директора и сотрудницы филиала "Россельхозбанка", обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и легализации денежных средств; кроме того – в отношении местного жителя, признанного виновным в двойном убийстве родных братьев; бывшего замминистра госимущества и земельных отношений республики по обвинению в совершении должностных преступлений. Надо отметить, что изобличение лиц, совершивших преступления, свидетельствует о качестве нашей работы, но это результат деятельности не только наших следователей, – огромную работу по многим делам провели сотрудники оперативных подразделений регионального ФСБ и МВД.

– На какой стадии находится расследование "дела Владимира Цкаева"?

– Уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц МВД по республике по факту смерти задержанного в городском отделе полиции. Благодаря проведенным сотрудниками СУСК и республиканского УФСБ совместным следственно-оперативным мероприятиям в кратчайшие сроки все обвиняемые (а это начальник отделения и девять сотрудников отдела угрозыска отдела полиции УМВД России по г. Владикавказу) были задержаны. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе следствия двое обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и своими действиями активно поспособствовали раскрытию и расследованию данного преступления. В связи с этим уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство. По основному же делу в отношении оставшихся восьми фигурантов проводятся активные следственные действия, направленные на окончание расследования.

– В настоящее время в СМИ часто обсуждается вопрос о совершении преступлений сотрудниками правоохранительных органов. Как вы вообще относитесь к такого рода делам?

– Наша позиция в этом направлении принципиальная – неприкасаемых нет! В случае установления в действиях сотрудников правоохранительных органов признаков преступления в отношении них осуществляется уголовное преследование – невзирая на должности и прежние заслуги.

– Некоторые расследования тянутся годами. Есть ли надежда на их завершение?

– Пока есть нераскрытые убийства, нам даже при нулевой преступности спать будет некогда. Накопившиеся за долгие годы нераскрытые убийства, похищения, другие тяжкие и особо тяжкие преступления стали предметом нашего пристального внимания. В результате совместных действий с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в этом году по 18 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть из них направлена в суд. С момента создания следственного комитета нами раскрыто более сотни тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2011 год.

– А с коррупцией как боретесь?

– В первом полугодии следственным управлением по материалам коррупционной направленности были возбуждены 97 уголовных дел. Сложность расследования таких преступлений в том, что они, как правило, латентны, происходят за "закрытыми дверями" и без свидетелей. Выявить преступников удается не только благодаря кропотливой работе следователей, но и оперативников ФСБ и МВД. По моему глубокому убеждению, такие понятия, как "органы власти" и "коррупция", несовместимы. Государство, пораженное этой бедой, как и организм, задетый болезнью, не может нормально существовать и развиваться. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения. Итогом совместной работы следственных органов и оперативных служб стало привлечение к уголовной ответственности бывшего директора и сотрудницы филиала "Россельхозбанка", обвиняемых в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и легализации денежных средств. В настоящее время расследование продолжается. Благодаря работе следователей и оперативников удалось привлечь к уголовной ответственности бывшего замминистра госимущества и земельных отношений РСО–А Вячеслава Дедегкаева. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Приговором суда Дедегкаеву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в системе органов государственной власти сроком на 2 года.

– В последнее время все чаще на слуху термины "терроризм" и "экстремизм". На ваш взгляд, есть действенные методы борьбы с ними?

– В ходе реализации мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом и террористической угрозой, управлением на постоянной основе осуществляется межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти и управления республики, общественными и правозащитными организациями. Вместе с тем проводится ежедневный мониторинг СМИ на наличие сведений о преступлениях террористической и экстремистской составляющей, что позволяет оперативно отслеживать информацию о происшествиях и нарушениях закона, незамедлительно принимать необходимые меры реагирования. На официальном сайте создан раздел "Противодействие терроризму и экстремизму", где подробно рассказано, что необходимо делать в данной ситуации и куда можно сообщить об этом. В целях противодействия вовлечению в террористическую деятельность граждан и для пресечения распространения экстремистских идей сотрудниками структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов управления в учебных учреждениях осуществляются выступления по вопросам профилактики преступлений данной категории и пропаганды социально значимых ценностей.

– Как активно следственное управление взаимодействует с населением?

– Чем чаще мы через средства массовой информации информируем о том, что неотвратимое наказание настигло убийц и коррупционеров, насильников и взяточников, тем результативнее происходит в обществе процесс формирования правового сознания. Преступник должен знать, что наказание за содеянное неизбежно его настигнет. Несмотря на то что очень часто к нам приходят с вопросами, не относящимися к компетенции следственных органов СК России, мы всех внимательно выслушиваем и незамедлительно принимаем соответствующие меры в рамках предусмотренных законом полномочий – рассматриваем по существу или направляем по подведомственности. Ни одно обращение не остается без внимания. В целях совершенствования работы по рассмотрению обращений граждан на официальном сайте следственного управления в сети "Интернет" создан раздел "Интернет-приемная", также размещена информация, призывающая население к сотрудничеству со следственными органами в сфере борьбы с коррупцией.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика