Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Генетика в помощь этнографии

Еще в 2012 году "СО" писала о создании в республике осетинского ДНК-проекта. Сегодня, когда ДНК-тестирование и в целом генетика уже не кажутся какой-то космической технологией, а прочно вошли в наши будни, когда в каждом втором фильме и ток-шоу генетические исследования играют не последнюю роль в развитии сюжета, хотелось бы вернуться к этой теме.

О генетике и ее связи с этнографией мы говорим с одним из администраторов осетинского ДНК-проекта Александром БАЙМАТОВЫМ.

– Проекту уже 5 лет, однако о нем до сих пор мало кто знает. Тогда, в 2012-м, это было совсем новое дело. Почему вдруг родилась идея создания такого проекта?

– Идея создания осетинского ДНК-проекта принадлежит ученому-биофизику из США Алану Березову – сыну нашего выдающегося земляка – советского и российского ученого-биохимика, академика медицинских наук СССР Темирболата Темболатовича Березова.

Алан Березов стоял у самых истоков ДНК-тестирования осетин. Их первые генетические результаты были получены при его непосредственном участии и на его средства.

К определенному моменту ДНК-тестирование стало в мире настолько популярным, что начали возникать национальные ДНК-проекты. Суть их заключалась в том, что в одной базе под руководством администраторов проектов аккумулировались все результаты ДНК-тестирования представителей какой-то определенной национальности. Это давало возможность формировать представление о так называемом генетическом портрете нации, народа, этноса: какова структура этого портрета, какие гаплогруппы в нем представлены, в каких пропорциях, какие из них охватывают большую часть народа (доминирующие), какие – меньшую (минорные), и так далее. В частности, на Кавказе уже существовали такие национальные проекты, как грузинский, армянский, азербайджанский… и, видимо, в какой-то момент пришло время появления осетинского национального ДНК-проекта. С этой идеей и вышел на нас Алан Березов. Мы – это небольшая команда волонтеров, среди которых – Заур Дзуцев, Таймураз Карацев, Азамат Кантемиров, а также проживающий с 14 лет в Греции Давид Гатуев – поддержали идею Алана Березова, и работа началась.

– В чем она заключается, эта работа?

– Ну, во-первых, работа эта безвозмездная. Проект – некоммерческий. Это, скорее, хобби, увлечение. Работа нашей команды заключается в первую очередь в популяризации этой темы среди осетин. Для этого были созданы группы (паблики) в таких соцсетях, как ВКонтакте и Фейсбук. В каждой из них на сегодняшний день насчитываются до тысячи и более участников, которые живо обсуждают результаты ДНК-тестирования, делятся мнениями, дискутируют…

– Что такое ДНК-генеалогия в целом? Как это устроено и какую практическую информацию дает?

– ДНК-генеалогия стала мощным инструментом познания генетического и исторического наследия как для отдельного человека, так и для родственных групп людей, таких как фамилия, род или этногруппа. Через изучение Y-ДНК, передающейся из поколения в поколение по прямой мужской линии от отца к сыну, становится возможным устанавливать генетическое родство (между отдельными людьми, фамилиями, родами и т.д.), а также оценивать степень этого родства, т.е. примерный возраст их ближайшего общего предка.

– Что может узнать человек из ДНК-теста?

– Результатом ДНК-теста является информация, получаемая респондентом о том, какая гаплогруппа игрек-хромосомы у него обнаружена. Гаплогруппа – это группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками.

В научном мире существуют устоявшиеся номенклатура и классификация гаплогрупп Y-хромосомы. На сегодняшний день их выделено 18 и обозначаются они латинскими буквами от A до R. Каждая из этих гаплогрупп подразделяется на субклады, формируя древо гаплогруппы. Эти субклады обозначаются комбинацией букв и цифр. Например, у осетин наиболее распространена гаплогруппа G. А ее субкладами являются, к примеру, G2 и G1. В свою очередь, G2 – на G2a и G2b. G2a подразделяется на субклады G2a1 и G2a2 и так далее…

В основе всех этих делений лежит мутация Y-хромосомы. По ней и обнаруживаются генетические родственники, в какой бы точке мира они ни жили, даже не подозревая о своем генетическом родстве.

Как это работает? Из школьного курса биологии нам известно, что у человека 46 хромосом: 22 пары аутосом и 2 пары половых хромосом ХХ у женщин и ХY у мужчин. Из этого следует, что для мужской Y-хромосомы у женщины нет "пары". Таким образом, Y-хромосома передается от отца к ребенку, не образуя комбинацию с хромосомой матери. Больше того, поскольку Y-хромосома есть только у мужчин, значит, и передаться такая хромосома от отца может только сыну. Или сыновьям. Если же в семье только дочери, то передача Y-хромосомы в этом роду по нисходящей линии прекращается. Итак, допустим, в Y-хромосоме некоего мужчины, жившего 10000 лет назад, произошла мутация. Она перешла к его сыновьям. Потом – к сыновьям его сыновей, потом – к сыновьям его внуков и так далее…Человека, у которого эта мутация произошла, давно уже нет в живых, а его потомки – носители этой мутации (маркера) – "разбрелись" по планете, участвуя в образовании, быть может, даже народов, осваивая новые территории, стали говорить на разных языках, принадлежать к разным культурам. И вот они уже отличаются цветом кожи, разрезом глаз, строением черепа. Но одно осталось неизменным – та самая мутация, доставшаяся всем им от первопредка. Так вот группы таких людей, у которых обнаруживается одна и та же мутация, как раз и объединяют в гаплогруппы, или субклады гаплогрупп.

ДНК-генеалогия стала мощным инструментом познания генетического и исторического наследия / Нельзя ставить знак равенства между «народом» и «гаплогруппой» / Одной из задач, решаемых проектом, являются сопоставление легенд о происхождении осетинских фамилий с генетическими данными

В отличие от Y-хромосомы, митохондриальная ДНК (мтДНК) передается по материнской линии всем детям, однако передать ее своим потомкам могут только женщины. Таким образом, мтДНК передается непрерывно только по прямой материнской линии.

– И каков возраст первопредка осетинского народа?

– На этот вопрос невозможно ответить. У осетин несколько гаплогрупп, как и у любого народа… и для каждой гаплогруппы (субклада) рассчитывается свой возраст жизни первопредка. Единственное, что нельзя ставить знак равенства между "народом" и "гаплогруппой". Народ – это общность языка, культуры, традиций.., но практически никогда – общность гаплогрупп. Как я уже сказал, на сегодня выделены 18 гаплогрупп, в то время как народов на планете – тысячи. Соответственно никак не получается каждому этносу получить по "своей гаплогруппе". Это, кстати, очень важный вопрос. Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: человек прошел тестирование и у него оказался субклад, который охватывает небольшую часть осетин, т.е. не доминирующий у осетин субклад. Человек огорченно задает вопрос: значит, я не осетин? Ответ очень простой: а кем ты себя считаешь сам? какой язык считаешь своим родным? какой язык считали своим родным твой отец и твой дед? как ты себя сам идентифицируешь? Отвечает: осетином! Ну вот, значит ты – осетин. Еще раз повторю: гаплогруппа Y-хромосомы не отвечает за национальность, ведь точно такой же субклад может "выскочить", скажем, у поляка. Но от этого поляк не станет осетином.

– Что дает Y-хромосома, что – X-хромосома? Кто может тестироваться? Сколько это стоит?

– Наш проект сосредоточен на тестировании гаплогрупп именно Y-хромосомы. Таким образом, пройти тест может любой мужчина – осетин. Стоимость самого простого теста составляет порядка 70 долларов США.

Сделать это можно и самостоятельно. Мы можем проконсультировать, в какую лабораторию обращаться, как перечислить средства и при получении результата дать его толкование.

– Насколько велик риск ошибочного результата? Насколько точны тесты?

– Риска нет никакого. Случаев, когда лаборатории выдавали бы ошибочные результаты, я не припомню. Кроме того, если говорить о пользе тестирования, то можно отметить, что в рамках одного тестирования кроме генеалогической информации некоторые лаборатории дают информацию о предрасположенности к генетическим заболеваниям.

– Сколько человек протестированы в рамках проекта?

– Представители порядка 400 осетинских фамилий на сегодняшний день протестированы осетинским ДНК-проектом.

– Можно ли говорить о каких-то научных результатах? Или пока идет процесс накопления данных?

– Безусловно, накопленные нами данные уже представляют большой научный интерес и для популяционных генетиков, и для историков, и для этнографов, и даже для археологов.

Вообще, одной из интересных внутриосетинских задач, решаемых проектом, являются сопоставление легенд о происхождении осетинских фамилий с генетическими данными осетин и, соответственно, установление гаплогрупп и субкладов, характерных для потомков того или иного легендарного первопредка. Так, согласно преданиям большое количество иронских фамилий считает себя потомками Ос-Багатара. Другая часть иронцев считаются потомками Хетага. Есть фамилии, считающие себя потомками таких первопредков, как Тага, Курта, Цымити. У дигорцев тоже сохранились предания о происхождении целых групп фамилий от нескольких первопредков, включая Астана, Бадила, Гагуа, Царгаса и др.

Некоторые предания нам удалось подтвердить, другие оказались под вопросом, третьи ждут, пока накопится достаточное количество данных.

Важно отметить, что полученные результаты мы не скрываем, не сидим на них, как на сундуке с сокровищем, которым ни с кем не собираемся делиться. Напротив, все данные – в свободном доступе, и те ученые и специалисты, которым эти данные интересны, могут выходить на нас (они делают это уже сейчас) и получать всю интересующую их информацию. Ведь единственной целью нашего проекта являются составление подробного генетического портрета осетин и использование полученных данных для ответа на вопросы, связанные с этногенезом и историей осетинского народа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика