Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Спасти и сохранить

28 июля исполняется 25 лет Северо-Осетинскому поисково-спасательному отряду МЧС России

Спасатели – уникальные люди. Как правило, большинство из них владеют сразу несколькими специальностями. В республиканском спасотряде есть альпинисты, водолазы, кинологи… Они в любую минуту готовы оказать помощь терпящим бедствие в воде, на земле и в горах.

СОПСО можно смело назвать одним из самых заслуженных в России. Он дважды признавался лучшим среди подобных подразделений МЧС: в 2000 году ему был присужден ежегодный кубок как лучшей спасательной службе МЧС России, а в 2008 году отряд был награжден кубком МЧС России "За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей". 

В июле 1992 года в спасательной службе работал 51 человек. Основой тогда еще СОРПСС стали туристская контрольно-спасательная служба Северо-Осетинского республиканского совета по туризму и экскурсиям и альпинистский контрольно-спасательный пункт Северо-Восточного управления альпинизма ВДСФО профсоюзов СССР.

С тех пор основные виды деятельности спасателей практически не изменились: это поисковые работы на горных реках, ликвидация последствий наводнений и селей в горах, терактов, извлечение автомобилей из горных рек после аварий, тушение лесных пожаров, работа по обеспечению безопасности во время схода лавин на Транскаме, поиск утонувших и извлечение их из водоемов. 

"Главное богатство нашей структуры – это люди. Именно они и делают успешный результат, – считает начальник ГУ МЧС России по РСО–А Александр Хоружий. – Секрет успеха в характере, в человеческой самоотверженности, в мотивации на спасение".

Оперативное оказание помощи людям – следствие высокого профессионализма, умелого применения знаний, опыта и новейших технологий, стоящих на вооружении МЧС. Однако спасатель и пожарный – не просто работа. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию ради других.

"Сотрудники ведомства много раз демонстрировали свой профессионализм, – говорит Александр Хоружий. – Сотни, тысячи людей обязаны им жизнью и здоровьем. За время существования чрезвычайного ведомства на территории Северной Осетии его сотрудникам довелось ликвидировать последствия десятков чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе и терактов. О всех и не расскажешь… А о некоторых никогда не забудешь"…

1 сентября 2004-го. Вся Россия замерла в черном трехдневном ужасе – террористы захватили бесланскую школу. Несколько сотен детей, их родители, учителя вместо школьного праздника в одно мгновение оказались в заминированном спортзале. 320 погибших, 559 раненых. Спасатели и пожарные были на передовой той трехдневной войны: во время переговоров с бандитами настаивали на выдаче раненых и тел погибших, тушили возникший после взрывов пожар, под огнем боевиков входили в здание школы, выносили раненых, разворачивали госпиталь, оказывали первую медицинскую и психологическую помощь и наравне с силовиками оказались в числе жертв: среди погибших – три сотрудника МЧС России. Каждый участвовавший в той спасоперации выполнил свой долг до конца.

До этого было 20 сентября 2002 года. 20 часов 8 минут 30 секунд – именно в то мгновение на верхнюю часть ледника Колка, расположенную на высоте 3250 м над уровнем моря, упала глыба висячего ледника объемом около 8 млн кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарай-хох с высоты 4350 метров. К ликвидации последствий ЧС были привлечены республиканский отряд экстренного реагирования и силы Южного регионального центра МЧС России. Около 500 спасателей, разбив зону бедствия на участки, приступили к поиску людей. Были эвакуированы 103 человека. Позже выяснилось, что в результате схода ледника в Кармадонском ущелье погибли более 130 человек.

Спасательные работы в ущелье проходили две недели, поисковые – беспрерывно продолжались почти девять месяцев. С первых дней спасатели Северной Осетии, из всех других регионов Южного федерального округа, подекадно сменяя друг друга, находились на месте поиска, оперативное руководство которым осуществляло МЧС РСО–А. На месте постоянно присутствовали сотрудники МВД, бригада скорой медицинской помощи. На разных этапах работ были заняты военнослужащие 58-й армии и Владикавказского погранотряда, специалисты республиканских дорожных служб, мостостроя, проходчики Садонского свинцово-цинкового комбината.

Сложным для чрезвычайного ведомства Северной Осетии выдался и август 2008-го. В силу своего геополитического положения Северная Осетия оказалась на самом острие проблем, связанных с вооруженным конфликтом на сопредельной территории Южной Осетии. Впрочем, для сотрудников республиканского чрезвычайного ведомства и подведомственных подразделений повышенная готовность была объявлена еще за неделю до кровавого штурма грузинскими агрессорами Цхинвала и югоосетинских сел. В период с 3 по 7 августа из Южной Осетии организованными автоколоннами в Россию были перевезены 1625 детей и сопровождавших их взрослых. Сотрудники чрезвычайного ведомства обеспечивали безопасность на пути следования колонн. Это стало началом беспрецедентной по своим масштабам гуманитарной операции, проведенной МЧС России.

Позже в Южной Осетии спасатели и пожарные Северной Осетии вместе с коллегами из других российских регионов разбирали руины, освобождали людей из подвалов, эвакуировали и передавали родственникам тела погибших, обеспечивали водой, продуктами питания и медикаментами жителей населенных пунктов в зоне конфликта, в том числе и грузинских сел, оказывали содействие саперам в обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов.

Трудились сотрудники МЧС и над обустройством пунктов временного размещения населения, участвовали в подготовке школ и детских садов Цхинвала к новому учебному году.

Поистине титанический объем работы выполнен сотрудниками республиканского чрезвычайного ведомства по приему, разгрузке, погрузке и транспортировке через Рокский перевал гуманитарной помощи для пострадавшего населения Южной Осетии.

"За 25 лет напряженного труда, будь то повседневные заботы или борьба с чрезвычайными ситуациями, накоплен опыт в деле спасения, не имеющий аналогов ни в одном другом регионе нашей огромной страны, – отметил генерал Хоружий. – Четверть века достойной работы на благо Отечества и каждого его жителя позволяют нам не только с гордостью говорить о прошлом, но и с уверенностью смотреть вперед, идти к новым целям. Спасибо ветеранам и действующим сотрудникам! Всем, кто вложил частичку своего честного труда в эту красивую юбилейную дату – 25-летие Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России! Поздравляю с праздником действующих сотрудников, а также ветеранов отряда, желаю успехов в работе, счастья и мира в семьях!"

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика