Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ласковый убийца"

Гепатит – воспалительное заболевание, разрушающее клетки печени. Вызывается тремя типами вирусов, но нередко к нему приводят другие инфекции и воздействие токсинов, например, алкоголя.

Печень – самый крупный орган в организме, весит около 1,3 кг. Состоит из четырех долей разных размеров и располагается в брюшной полости справа ниже диафрагмы.

Гепатит способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа. Не все формы гепатита — инфекционные. Алкоголь, наркотики, некоторые химикаты, лекарственные препараты способны также вызывать воспаление печени.

Есть пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е, а также редкие типы H и G.

Гепатит А – "болезнь грязных рук", или "желтуха". Симптомы часто напоминают грипп. В ряде случаев приводит к окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые. "А" полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.

Гепатит В – типичное заболевание, передающееся половым путем. В настоящее время 250 миллионов людей в мире заражены этой инфекцией. Основной симптом – интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушение сна. Вирус В переходит в хроническую форму и не излечивается полностью, нанося серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках могут начаться цирроз или формирование раковой опухоли.

Гепатит С передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок. Шансы заразиться гепатитом С при незащищенном половом контакте гораздо ниже, чем гепатитом В. Предполагается, что около 300 миллионов жителей Земли заражены гепатитом С, и эту форму заболевания считают типичной болезнью наркоманов. Гепатит С называют "ласковым убийцей", поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. Это заболевание нередко становится причиной развития цирроза и рака печени.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика