Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Климат и здоровье человека

Еще с незапамятных времен было известно о влиянии климата на наше самочувствие. Так, Гиппократ за 400 лет до нашей эры определил зависимость здоровья человека от погоды.

А в XVI веке Парацельс утверждал: "Тому, кто изучал ветры, молнию и погоду, известно происхождение болезней". Тибетская медицина до сих пор связывает болезни с определенными сочетаниями метеорологических факторов.

Следует отметить, что абсолютно "здоровой" погоды для всех не существует. Все люди в зависимости от индивидуальных особенностей вегетативной нервной системы по-разному реагируют на однотипные атмосферные условия.

У одних – плохая переносимость дождливой, пасмурной погоды и прекрасное, бодрое самочувствие в солнечный день. И наоборот, другие испытывают снижение жизненного тонуса при ярком солнце, особенно в сочетании с ветром. А во время дождя или снегопада расстаются с недомоганием, вялостью и утомляемостью.

Различают жаркий, холодный и умеренный климаты. Только последний вид наиболее удобен для человека и состояния его здоровья. При переходе из одной климатической зоны в другую бывает необходимо пройти акклиматизацию. Что это такое? Это приспособление организма к измененным климатическим условиям жизни в других странах. Ко всем видам климата, за исключением жаркого, люди большей частью легко и быстро привыкают.

Острее всего на перемену климата реагируют, страдающие сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, а также люди с патологиями опорно-двигательного аппарата и дети. Адаптационные реакции протекают довольно долго и у людей пожилого возраста.

Каждый третий взрослый реагирует на резкие погодные изменения. При этом женщины сталкиваются с этим вдвое чаще мужчин.

Людей, ощущающих дискомфорт от колебаний погоды, магнитных бурь, активности солнца, называют метеочувствительными. Воздействие погоды на человека осуществляется через рецепторы организма, чем и обусловливает изменения в деятельности центральной и вегетативной нервной систем.

В целом воздействие погоды на организм человека осуществляется через формирование приспособительных реакций на уровне центральной и вегетативной нервной системы, через закрепление условно-рефлекторного влияния.

У больных чаще всего реакция на погоду проявляется астеническим синдромом, прежде всего физической и умственной утомляемостью. Нередко выявляется респираторный синдром. Невротический проявляется у больных беспокойством, тревожностью, суетливостью, вспыльчивостью, угнетенностью. Синдром вегето-сосудистой дистонии встречается у больных без сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. У лиц с заболеванием сердца или сосудов жалобы описывают как сердечно-сосудистый синдром. На фоне патологии органов брюшной полости возникали дискинетические расстройства.

О непосредственном влиянии температуры, ветра, влажности, атмосферного давления, состава воздуха, солнца и магнитного поля Земли на самочувствие человека мы расскажем в следующем выпуске "Уроков здоровья".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика