Более 50 обращений от граждан с жалобами на сложности в получении статуса инвалида поступило в этом году в Общественную палату Северной Осетии.
Чтобы выяснить, чем вызваны проблемы медико-социальной экспертизы, и попытаться найти пути их решения, ее комиссия по вопросам здравоохранения и социальной политике пригласила к дискуссии руководителей республиканского бюро медико-социальной экспертизы, министерства труда и социального развития, парламентского комитета по здравоохранению, Росздравнадзора, фонда социального страхования, предприятия "Фармация", профильных общественных организаций.
В Северной Осетии более 69 тысяч инвалидов, в том числе более 3,5 тысячи детей. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа инвалидов. Но вовсе не потому, что люди стали здоровее. В своих обращениях жители республики сетуют на волокиту, забюрокраченность процесса получения статуса инвалида, мздоимство, фальсификацию документов…
"Прежде чем попасть в МСЭ, пациент должен 12–15 раз в год посетить врача, пройти массу обследований и консультаций в различных медицинских учреждениях, причем часто – за свои деньги. Да и для врачей оформление направления на МСЭ – значительные дополнительные неоплачиваемые трудозатраты. Неудивительно, что число тех, кого направляют на экспертизу, заметно снизилось, это значит, что до нее доходят не все нуждающиеся. Есть категории граждан, которые наиболее часто лишаются возможности получить статус инвалида, для которых качественная медицинская помощь, как правило, вообще недоступна: маломобильные граждане, жители отдаленных районов с плохой транспортной инфраструктурой, люди без определенного места жительства…" – отметила председатель профильной комиссии республиканской общественной палаты Ирина Дзгоева.
По словам руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Лиры Бериевой, законодательство, в рамках которого эта служба работает, очень часто претерпевает изменения. Но оно – совершенно прозрачно, конкретно и исключает двоякие трактовки диагнозов и ошибочные результаты экспертиз. Врачи бюро МСЭ регулярно повышают свой профессиональный уровень и всегда готовы компетентно разъяснить пациенту его право на получение той или иной группы инвалидности.
Имеет место и недостаточно отлаженный механизм взаимодействия бюро МСЭ и минздрава. На это обратил внимание в ходе дискуссии и руководитель Росздравнадзора. По мнению Риты Бетрозовой, председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, врачебно-консультативные комиссии при поликлиниках не до конца понимают свою роль в этой работе. Ведь инвалидность – это этап, следующий за правильной постановкой диагноза, лечением и реабилитацией, которые не привели к выздоровлению пациента. На практике же нередко оказывается, что получение статуса инвалида со всеми вытекающими из него мерами социальной поддержки и есть самоцель.
"Выявление причин инвалидности – первооснова всего", – убеждена председатель родительского комитета республиканского общества инвалидов, мама ребенка-инвалида Лана Алборова. Ранняя диагностика патологий беременности, своевременная профилактика последствий родовых травм, наблюдение у квалифицированного педиатра, особенно в первый год жизни, по ее мнению, позволили бы сократить число детей-инвалидов.
Председатель Северо-Осетинской общественной организации слабослышащих "Мир звуков" Роман Кудренко, однажды сам столкнувшись с проблемой "с чего начать и куда обращаться", теперь помогает другим людям с проблемами слуха. По его мнению, нужен некий межведомственный call-центр, в котором бы людям, претендующим на получение статуса инвалида, разъясняли как действовать. В необходимости же ежегодного переосвидетельствования для подтверждения своего статуса, что у многих инвалидов вызывает возмущение, Роман Кудренко видит только плюсы. Меняется законодательство, меняется состояние здоровья самого пациента, а значит, "индивидуальная программа реабилитации" может быть дополнена еще несколькими мерами социальной поддержки.
Участники круглого стола пришли к выводу, что совершенствование медико-социальной экспертизы как государственной услуги, как отрасли научных знаний и системы практической деятельности возможно только в результате совместных усилий органов социальной защиты с учреждениями и органами здравоохранения.
"Мы не ставили целью выяснить, "кто виноват", а собрали вас на площадке общественной палаты, чтобы вместе обсудить, "что делать", чтобы облегчить инвалидам жизнь, устранить искусственно создаваемые барьеры. Правовая неосведомленность и межведомственная разобщенность ведут к росту жалоб, обид и недоверия со стороны населения, к снижению, порой – к отсутствию понимания действующих законов и принимаемых на их основе решений", – заключил модератор дискуссии, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.
По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены общественной палатой в соответствующие органы исполнительной власти.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30