Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маяк добра и человечности

В эти дни свой 90-летний юбилей справляет удивительный человек, талантливый творец и организатор от бога, народный художник Осетии Маирбек ЦАРИКАЕВ.

Маирбек Царикаев (второй слева) на Съезде художников России в Москве с Ч. Дзанаговым, А. Икаевым и Б. Тотиевым

После окончания в 1952 году Московского института прикладного и декоративного искусства он делал успешные шаги во Всесоюзном научно-исследовательском институте игрушки, за короткое время став главным художником. Однако вернулся в родную Осетию, где совершил много добрых дел сперва на посту руководителя художественного фонда, а затем – председателя Союза художников Северной Осетии.

Сегодня о нем говорят, с юбилеем поздравляют коллеги по творческому цеху.

Михаил ДЗБОЕВ, заслуженный художник России:

– Думаю, каждый из нас на своем жизненном пути встречал людей, которые так или иначе оказали на него большое влияние. Таковыми в детстве для меня были учителя, старейшины с. Карман-Синдзикау, чуть позже – Иван Гапбаев, Николай Дзугкоев и многие другие. В зрелом возрасте, после учебы в Москве – Азанбек Джанаев, Борис Шанаев, а также сегодняшний юбиляр Маирбек Царикаев.

Когда я вступил в союз художников, Маирбек Османович занимал должность директора художественного фонда. Встречались мы нечасто, но даже мимолетные контакты давали повод хорошему настроению. Все мои сверстники в нем видели пример для подражания в поведении и в отношении ко всему, вплоть до внешнего вида.

Затем он был избран председателем союза художников республики, и здесь сполна проявился его организаторский талант. Благодаря его усилиям и настойчивости правительство обратило большее внимание на насущные проблемы нашего творческого цеха. Появились мастерские на улицах Кырджалийской, Кирова, Дом художника на Шмулевича – тоже детище Царикаева. Творческо-производственные мастерские на ул. Гадиева также были построены при нем.

Помню, как Маирбек Османович устроил персональную выставку. Его рисунки простым карандашом были исполнены так мастерски, что все посетители приходили в восторг. Портреты в скульптуре еще больше убедили нас в том, что наш председатель – истинный большой художник. Когда же руководитель республики Ахсарбек Галазов, также приглашенный на выставку, сказал, что Царикаев – настоящий народный художник Осетии, потому что его работы глубоко национальны, один из наших художников с афишей в руках подбежал к нему, протянул авторучку и сказал: "Подтвердите сказанное письменно". Галазов, улыбаясь, ответил: "Сей президентский указ вступает в силу с сегодняшнего дня".

В свое время Юрий Кучиев выразил желание оформить несколько кают атомохода "Арктика" в осетинском национальном стиле, и эту просьбу вместе с Маирбеком Царикаевым исполнили художники Ольга Малтызова и Эльбрус Саккаев…

А еще хочу всем напомнить, что юбиляр является соавтором памятника "Два всадника" на площади Воссоединения во Владикавказе, давно ставшего одной из визитных карточек столицы нашей республики. В день 90-летия хочу пожелать мудрому старшему здоровья и вдохновения. Любим, ценим, уважаем вас, Маирбек Османович!

Магрез КЕЛЕХСАЕВ, народный художник России:

– Маирбек Царикаев является истинным деятелем осетинского искусства, человеком большого таланта, скромным и уважаемым старшим. Ученик великого мастера Александра Дейнеки глубоко национален, а для родной Осетии сделал неизмеримо много. Спасибо за профессионализм и многолетний труд!

Мурат ДЖИКАЕВ, заслуженный художник России:

– В Северо-Осетинском педагогическом училище Маирбек Царикаев начал работать в 1965 году и сразу же внес в учебный процесс свежее дыхание. Не жалел своего опыта для студентов, которые под его руководством учились делать национальные сувениры из дерева. Такое и на станке-то выточить нелегко, а тут появлялись действительно добротные игрушки, сувениры, предметы быта!.. Многое брали для себя и те, кто создавал свои произведения на холсте.

Мастер своего дела в училище, правда, проработал недолго – вскоре его назначили директором художественного фонда. Но общения с ним все же хватило на то, чтобы расти в профессиональном плане. Сам я учился в Художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова в Москве. Как-то нас забрали в Загорский район помогать колхозу убирать картофель. Мы познакомились с сотрудниками нескольких предприятий района. Они, как только узнали о том, что я осетин, сразу сказали, что знали осетина Маирбека Османовича Царикаева. Моему удивлению не было предела: "Это же мой учитель!" Такой хороший след он оставил и там.

Затем была плодотворная деятельность в качестве председателя Союза художников Северной Осетии.

На 90-летие желаю наставнику и организатору крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Марклен ЕЗЕЕВ, член Союза художников России:

– С Маирбеком Царикаевым меня познакомили в 1968 году, когда я еще был студентом-второкурсником художественного вуза. Помню, что отнесся он ко мне тепло и с каким-то любопытством:

– Решил художником стать?

– Решил-то давно, а вот стать… стараюсь.

– Старайся! Приятно будет видеть тебя в нашем коллективе!

В итоге через несколько лет я на себе прочувствовал его участие и стремление помочь окружающим, когда мне была оказана финансовая помощь со стороны союза художников республики. Немалая по тем временам сумма пришлась кстати, но и удивление вызвало большое, потому как за помощью я не обращался, заявления по этому поводу не писал.

Ответ Маирбека Османовича тоже был несколько неожиданным:

– Решили оказать тебе помощь именно потому, что ты ее никогда не просишь. Есть же в этом справедливость!

Я поблагодарил истинного руководителя и пообещал… ничего не просить и впредь. Посмеялись над этим вместе, а сам факт нашел отражение в прекрасной книге Маирбека Царикаева "Воспоминания художника", вышедшей в издательстве "Ир" в 2011 году. Приятно, что живут среди нас такие люди…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика