Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Он творит во сне и наяву

Послушайте!

Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно?..

В. В. Маяковский.

Как прекрасно и загадочно звездное небо! Миллиарды светящихся точек покрывают небосвод. А ведь каждая звезда уникальна, со своей собственной историей и судьбой...

Заместитель директора районного Дома культуры, заслуженный работник культуры, художественный руководитель сводного оркестра народных инструментов работников культуры Ирафского района "Дигори зёлтё", на днях получившего звание народного коллектива, Анатолий ДЗОБЛАЕВ – человек творческий, созидающий и открытый. Сегодня речь именно об этой звезде.

– Анатолий Хасанович, как начинался ваш творческий путь?

– Мой первый выход на сцену был в 4 года. Я был запевалой, солистом. Позади меня стоял детский хор. И аккомпанировал мне на баяне мой отец – Хасан Агубеевич. Вообще, я пошел по стопам отца, унаследовав от него этот талант.

Когда я пошел в первый класс, в Чиколу из города приехала комиссия, которая набирала одаренных детей. Всего по республике были отобраны 15 ребят. Одним из них был я. Так я начал учиться в музыкальной школе № 1 имени Чайковского во Владикавказе. Выпускался у одного из лучших преподавателей – Людмилы Борисовны Бабочиевой. Она была молодым педагогом, сама без пяти минут выпускница. И я был ее первым выпускником.

Вернулся в Чиколу, и завуч только построенной 3-й школы Александр Агубеевич Макоев предложил отправить нас с Хетагом Зекеевым, нынешним начальником управления культуры Ирафского района, в музыкальный институт в Краснодаре. На вступительном экзамене мной была подготовлена целая программа на фортепиано, которую я отыграл безукоризненно. После чего мне в руки дали балалайку и попросили что-нибудь сыграть. Я на слух исполнил несколько русских народных произведений, а потом – композицию собственного сочинения. Принят я был без дальнейших экзаменов.

Окончив институт, был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, под Хабаровском. И здесь музыка меня нашла. Спустя короткое время я попал в Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного округа, где я был назначен дирижером. Там же, на Дальнем Востоке, начал знакомиться с духовыми инструментами. Мне дали гобой – очень сложный инструмент. Освоил я его за три месяца. Как-то в аудитории увидел саксофон. У меня с детства была мечта играть на этом инструменте. В итоге своего добился, даже участвовал в международном военно-музыкальном фестивале духовых инструментов "Амурские волны", где занял второе место. После демобилизации меня долго уговаривали остаться в Хабаровске, но здесь были мои родители, и я не смог себе этого позволить. Снова вернулся в Чиколу. И с тех пор уже 36 лет непрерывно тружусь на культурной ниве Ирафского района.

– Одним из ваших уникальных талантов является композиторство…

– Это не столько талант, сколько потребность души. Одну из моих композиций – "Чиколинский вальс", которую я сочинил в 9 классе, исполнял несравненный Иса Текоев. Отец тогда работал в отделе культуры. Как-то дома он положил стихи на фортепиано и сказал: "Посмотри". И буквально через час я уже играл мелодию на слова Руслана Бабочиева, нашего талантливого поэта.

– А кому еще из звезд вы писали композиции?

– Многим. Мои песни поет значительная часть нашей осетинской эстрады: Сухраб Будайчиты, один из сильнейших голосов Кавказа Эдуард Дауров, Руслан Гаджинов, Алан Царикаев, Марина Хутугова, Рима Царикаева, Тома Персаева, Алла Хадикова.

Много песен и композиций я посвятил бесланской трагедии. Хочу их собрать воедино, но все руки не доходят.

– Какие планы у вас на ближайшее время?

– Творить, творить и творить. Без этого я не живу. Случается, что и во сне творю.

– Вы – руководитель сводным оркестром народных инструментов работников культуры Ирафского района "Дигори зæлтæ"…

– 15 лет назад мне в голову пришла очередная творческая идея: из клубных работников создать оркестр народных инструментов. Многие из них на тот момент вообще не умели играть. Были, конечно, и специалисты, которые учились и заканчивали классы определенных музыкальных инструментов, таких как домра, гармоника... Сегодня я по праву горжусь ими всеми. Смело могу сказать, что аналогичного самодеятельного оркестра в нашей республике нет.

– Анатолий Хасанович, если бы не музыка, кем бы вы могли стать?

– Военным или летчиком. Вообще, я считаю, что в школьную программу стоит включить уроки этики, эстетики и патриотизма. Молодежь должна не только знать наши традиции и культуру, но и приумножать их, чтить наш славный народ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика