Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Монетка помогла вернуться

Останки красноармейца Мухарбека ЧЕЛАХСАЕВА, погибшего в 1940 году, похоронили рядом с родителями в с. Карман-Синдзикау. На прямой связи с дигорским селом в тот день был поселок Советский Выборгского района, где нашли останки бойца.

В июне 2017 года поисковики, работавшие в районе поселка Советского Выборгского района Ленинградской области, в одной из заброшенных могил обнаружили останки уроженца Северной Осетии Мухарбека Алихановича Челахсаева. Личность красноармейца удалось установить благодаря сохранившемуся в кожаном чехле профсоюзному билету. В документе значилось: осетин, беспартийный, 1918 года рождения, рабочий цинкового цеха на предприятии "Электроцинк", год вступления в профсоюз – 1937-й. Поисковики подняли архивы, и выяснилось, что Мухарбек Челахсаев воевал в составе 23-го артполка 7-й стрелковой дивизии, погиб 26 февраля 1940 года во время советско-финской войны. Поисковикам удалось найти родственников бойца, и вскоре в поселок Советский из Осетии поехал племянник Мухарбека Виталий Челахсаев.

27 июля на кладбище в селе Карман-Синдзикаусостоялась торжественная церемония захоронения останков погибшего вдали от родины красноармейца. Перед собравшимися выступил помощник военного комиссара РСО–А полковник Николай Русаков: "Хоть и траурный сегодня день, но важный для Осетии, для всей России – сегодня советский солдат вернулся с фронта домой!".

Трогательную речь произнес представитель партии "Коммунисты России", преклонивший колено перед останками осетинского воина, отдавшего жизнь за советскую Родину и маленькую Осетию на далекой зимней войне. Виталий Челахсаев рассказал, как удивились поисковики, обнаружив в личных вещах погибшего польские злотые и… трехкопеечную монетку СССР! Откуда взялись злотые, поисковики выяснили благодаря архивам – до зимней войны Мухарбек воевал в Польше и оставил несколько монет как сувенир. А вот об осетинской традиции, когда уходивший на войну солдат брал с собой из отчего дома монетку и хранил ее, чтобы непременно вернуться, ленинградцам рассказал Виталий. К сожалению, монетка не спасла от белофинской пули, но память о Мухарбеке все эти годы бережно хранилась в родном селе. Виталий поблагодарил поисковиков, администрацию п. Советского и отдельно – Александра Гайдамака, подполковника запаса, члена совета ветеранов поселка, который многое сделал для того, чтобы Мухарбек Челахсаев вернулся на родину. Александр Леонидович по телефону по громкой связи обратился к родственникам и односельчанам погибшего бойца, а Виталий Челахсаев сказал, что далекий поселок Советский отныне занимает в его сердце особое место.

Под залпы торжественного салюта останки Мухарбека Челахсаева были захоронены рядом с могилами его родственников.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика