Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новоселье состоится в срок!

К 1 сентября в республике должна быть завершена федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. О том, как идет эта масштабная работа, "СО" рассказал ведущий советник отдела содействия реформированию ЖКХ министерства ЖКХ, топлива и энергетики Николай РЯЗАНОВ.

– Николай Евгеньевич, сколько жителей нашей республики должны получить новое жилье на последнем этапе программы?

– Это 267 семей, или 739 жильцов 27 аварийных многоквартирных домов в г. Беслане, п. Майском Пригородного района, г. Моздоке и с. Хурикау Моздокского. На этом этапе осталось завершить строительство 17 многоквартирных домов.

– И какова готовность новых домов?

– В Беслане будут переселены 135 семей, или 345 человек. Для них строятся 4 пятиэтажных дома. В двух домах на ул. Гагарина уже ведутся отделочные и благоустроительные работы. В третьем доме идет кирпичная кладка четвертого этажа, в доме на ул. Коминтерна, 58 – кладка третьего этажа и внутренних перегородок.

В п. Майском будут переселены 78 семей, или 284 человека. Здесь, на ул. Коммунальной, строятся 4 трехэтажных дома. Строительство дома №36 "в" завершено, в домах №№ 13 и 9 идет кирпичная кладка третьего и второго этажей соответственно, в доме №5 завершается кладка первого этажа.

В Моздоке, на ул. Космодемьянской, жилье получат 38 семей, или 72 человека. Они переедут в трехэтажный дом, где возводится третий и идет отделка других этажей.

В Хурикау в восемь двухквартирных одноэтажных домов на ул. Гагарина будут переселены 16 семей, или 38 человек. В них ведутся отделочные работы.

– Успеют ли строители уложиться в отведенные федеральной программой сроки?

– Реализация программы находится на особом контроле Главы РСО–А Вячеслава Битарова и Председателя Правительства Таймураза Тускаева. Они не раз бывали на строящихся объектах, и Глава республики поставил задачу завершить строительство до 15 августа.

Есть небольшое отставание по двум домам в Майском и дому на ул. Коминтерна, 58 в Беслане. Однако нынешние темпы строительства вселяют уверенность в то, что дома будут построены вовремя.

– Федеральная программа завершается. А что ждет жителей аварийных домов, признанных таковыми в установленные законом сроки, но не попавшими в нее?

– Таких домов еще немало в Алагирском, Ирафском и Правобережном районах и в Моздоке. Их площадь составляет около 10,4 тыс. кв. м. Сведения о них представлены в фонд содействия реформированию ЖКХ.

Работа фонда продлится до конца следующего года, и мы надеемся, что из федерального центра поступит необходимая финансовая поддержка.

– На этом борьба с аварийным жильем завершится?

– К сожалению, нет! В действующую программу попали дома, признанные аварийными до 2012 г. Однако уже после этой даты во Владикавказе, Моздоке и Правобережном районе аварийными были признаны многоквартирные дома общей площадью свыше 23,5 тыс. кв. м и частные 7,6 тыс. кв. м.

Здесь надо отметить активную работу АМС этих муниципальных образований по выявлению аварийного жилья, а вот в Алагирском и Пригородном районах эта работа не ведется.

Для решения проблемы жильцов таких домов Президент РФ поручил Правительству разработать постоянно действующий механизм предоставления субсидий, который предположительно будет запущен с 1 января 2019 г.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика