Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Секрет щедрости батакоевских полей

…Участок пшеницы быстро таял под напором трех зерноуборочных комбайнов. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Ирбис" Батраз СОКАЕВ не скрывал своего удовлетворения

– На круг получается 39 центнеров, – говорит он и, прикидывая в уме вес зерна, перекочевавшего из комбайнов в "КамАЗ"ы с наращенными бортами. – Это больше, чем было в прошлом году.

Зерно непрерывным потоком поступает на механизированный ток сельхозпредприятия для дальнейшей подработки и сушки. Урожайность в кооперативе "Ирбис", расположенном на землях бывшего колхоза имени Орджоникидзе Правобережного района (с. Батако), на сегодня самая высокая в районе. При том что и площадь под озимую пшеницу в хозяйстве немалая – с 500 гектаров. С них планируется собрать до 2 тысяч тонн зерна. У руководителей кооператива нет озабоченности по поводу сохранности выращенного. Построили добротное зернохранилище, поставили сушильное оборудование. И теперь зерно можно будет продавать в самое удобное время, когда заготовители предлагают за него наивысшую цену. Часть пшеницы перерабатывается на собственной мельнице. А муку охотно покупают пекари республики.

Председатель кооператива доволен, что здесь, в отличие от большинства других сельхозпредприятий республики, урожай убирают собственными силами. В хозяйстве есть три высокопроизводительных комбайна импортного производства. После того как уберут урожай с полей "Ирбиса", станут помогать другим хозяйствам. Имеются и 12 тракторов разных марок, почвообрабатывающая и посевная техника. В чем же секрет нынешнего высокого урожая озимых в хозяйстве, земли которого – далеко не самые плодородные?

– В прежние годы урожаи зерновых на здешних землях были одними из самых низких в районе и республике, – говорит председатель сельхозкооператива Батраз Сокаев. – Поэтому решили, что заниматься земледелием без применения минеральных одобрений нет смысла.

Вносим их по науке, как положено, и урожаи стали расти, постепенно превысив показатели большинства других сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Например, кукурузы в прошлом году получили 80 центнеров с гектара.

Кстати, самое большое поле в кооперативе – кукурузное. Оно занимает 800 гектаров. Виды на урожай этой культуры тоже хорошие. В Правобережном районе немало земель, которые не обрабатываются по соображениям безопасности, так как расположены в приграничной с соседней республикой зоне. А кооператив "Ирбис" взял в аренду в дополнение к своему земельному массиву, занимающему 1200 гектаров, еще 400 га приграничной пашни.

В планах руководителя кооператива развивать овощеводство с последующим производством консервов, а это потребует дополнительных рабочих рук. Сейчас здесь трудятся на постоянной основе 20 жителей Батако и столько же из соседних сел. Люди охотно идут работать в "Ирбис", потому что хорошие условия труда, да и заработная плата высокая по меркам агропромышленного комплекса. Например, механизатор получает в среднем 16 тыс. руб. в месяц. Для него созданы все условия: горячее питание, душевая, телевизор на бригадном стане. А потому дефицита в работниках нет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика