Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бери и управляй!

В настоящее время в республике выполняется федеральная целевая программа "Формирование современной городской среды". Ее отличительной особенностью является то, что для каждого города, для каждого села программа их благоустройства разрабатывается на основе предложений и волеизъявления жителей.

Это отражает общую государственную политику по расширению полномочий и значения органов местного самоуправления, в том числе и общественных.

Среди них есть и относительно новая форма – территориальное общественное самоуправление. О ее содержании "СО" рассказал председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента республики Геннадий РОДИОНОВ.

– Геннадий Леонидович, вы уже не раз разъясняли нашим читателям их права и возможности по организации ими органов самоуправления. И все же напомните о них еще раз.

– Местное самоуправление в целом – это осуществление народом своей власти в решении вопросов местного значения в пределах тех полномочий, которые установлены федеральным и региональным законодательствами.

Одной из форм народовластия является территориальное общественное самоуправление (ТОС). Это самоорганизация жителей на какой-то части поселений – в городском районе, квартале или на отдельной улице. Самоуправление осуществляется через проведение собраний и конференций жителей, создание и работу его органов.

– Какие именно вопросы вправе решать такие органы?

– Вопросов может быть масса, потому что связаны они как с решением насущных проблем своих территорий, так и с формированием на них присущей только им комфортной социальной микросреды, и в то же время граждански активного общественного микроклимата. Конкретно это поддержание общественного порядка, воспитание молодежи, ремонт жилья и дорог, благоустройство территорий… Некоторые государственные программы, например, "Формирование современной городской среды", также требуют непосредственного участия населения.

Другими словами, ТОСы служат связующим звеном между органами местного самоуправления и населением.

– Насколько развита эта форма самоуправления в нашей республике?

– К сожалению, пока ТОСы активно развиваются только в Моздоке. Городское собрание представителей приняло положение о них и создало на девяти территориях. Свои полномочия они осуществляют через совет, в который входят домовые и квартальные комитеты и наиболее активные жители. Совету выделено помещение.

Моздокские ТОСы вовлекают жителей, депутатов, АМС и общественные организации в решение насущных проблем своих территорий, в некоторых из них стало традицией проведение мероприятий к дням Победы и города, спортивных соревнований.

– А насколько органы государственной и местной власти заинтересованы в развитии самоуправления?

– Как уже понятно из сказанного, ТОСы – это активный помощник и республиканской, и местной исполнительной власти, ведь они участвуют в решении социальных вопросов. А в политическом смысле общественное самоуправление – одна из форм осуществления демократии, поэтому парламент республики уделяет его развитию особое внимание.

Так, 21 апреля, в День местного самоуправления, этой теме был посвящен круглый стол с участием руководителей органов местной власти, депутатов парламента и членов правительства.

Участники мероприятия отметили положительный опыт Моздока в развитии общественного самоуправления и то, что оно способствует повышению гражданской ответственности за состояние дел на местах. Однако в других частях республики ТОСы не развиваются, с сожалением констатировали выступившие.

– С чем это связано?

– На пути развития общественного самоуправления есть целый набор проблем различного порядка. Первая из них – правовая – в том, что не все уставы муниципальных образований содержат нормы об общественном самоуправлении. Вторая – социально-психологическая: это незнание жителями своих прав и возможностей, а также их инертность, нежелание занимать активную гражданскую позицию, брать на себя инициативу и ответственность, создавая органы самоуправления и участвуя в их работе.

Наконец, это вопрос финансирования реализации планируемых жителями социальных проектов. Основным источником здесь являются взносы самих граждан, но возможна финансовая помощь и органов местного самоуправления. Однако выделение средств из местного бюджета зависит как от воли местной власти, так и должно быть предусмотрено в уставе города или села.

– Что говорилось за круглым столом о возможности решения этих проблем?

– Итогом обсуждения стали практические рекомендации. Так, правительству предложено рассмотреть возможность поддержки ТОСов из республиканского бюджета. Парламенту – подготовить предложения по уточнению федерального законодательства о ТОСах. Органам местного самоуправления и их совету было предложено принять порядок организации и осуществления деятельности ТОСов на своих территориях, а также активно вовлекать жителей в их создание.

Решение этих проблем будет способствовать развитию народного самоуправления и контроля деятельности местной власти, повышению уровня их взаимодействия с органами местного самоуправления. А все это в целом сделает наши города и села еще более комфортными для жизни как в материальном, так и духовном отношении.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика