Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Таблица уважения

Всероссийский благотворительный фонд "Право матери" занимается бесплатной юридической защитой родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

Накануне он одержал две победы в Ленинском райсуде г. Влади­кавказа, где рассматривались исковые заявления, поданные от имени родственников погибших военнослужащих.

Один из них – Дмитрий Семенов (1971 г. р.), старший лейтенант в/ч 3718 ВВ МВД, был убит 8 лет назад в бою при выполнении спецоперации на территории Ингушетии. Он был старшим головного дозора, вступил в бой с превосходящими силами противника и спас основную группу разведчи­ков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Дмитрию Семенову Указом Президента РФ от 26 декабря 2009 года было присвоено звание Героя РФ (посмертно).

На церемонии вручения 3олотой Звезды Героя России вдове Дмитрия Семенова важные люди произносили хорошие слова. Проникновенные слова для семьи погибшего нашел и министр внутренних дел республики Артур Ахметханов, обещая оказывать всяческую поддержку семье героя. "А на деле – как ни стыдно об этом говорить, МВД по РСО–А отказало дочери погибшего Владиславе Семеновой в положенном по закону повышении размера пенсии по случаю потери кормильца за отца (на 32% и на 100%), – рассказывает председатель правления фонда "Право матери" Вероника МАРЧЕНКО. – Если дословно цитировать отказ – "Повышение пенсии, установлен­ное пунктом "а" ст. 45 Закона носит личностный характер и применяется по смыслу данной категории к самим вете­ранам боевых действий, Героям РФ и другим категориям граждан, перечисленных в данной статье. Ввиду того, что Владислава Семенова не является Героем РФ, ОПО ЦФО при МВД по РСО–А правовых оснований для повышения пенсии по случаю потери кормильца не имеет. Начальник Д. Пилипенко".

Именно после такого отказа уже вдова погибшего – Вера Семенова – обратилась во всероссийский фонд за защитой прав своей дочери, который и подготовил соответствующий иск в североосетинский суд. "Интересы дочери Героя РФ представляла наш юрист Татьяна Сладкова, изложившая позицию фонда: в соответствии со ст. 45 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел...", дочь погибшего имеет право на повышение пен­сии по случаю потери кормильца на 100% и 32%, – прокомментировала Вероника Марченко. – Представитель ответчика в суде говорил, что он не оспаривает, что погибший Семенов – герой, но надбавка к пенсии по потере кормильца положена самому погибшему герою".

Однако суд удовлетворил исковые требования фонда в полном объеме, признав законное право Владиславы Семеновой и обязав ответчика повысить дочери погибшего Героя РФ пенсию по случаю потери кормильца, а также выплатить образовавшуюся задолженность – около 200 тысяч рублей.

В тот же день фонд "Право матери" одержал победу и по исковому заявлению, поданному от имени матери погибшего военнослужащего Казбека Кусова (1977 г р.) – Риммы Кусовой. Ее сын, старший лейтенант, командир взвода 4 МСР 2 БОН в в/ч 3655 (войска МВД), погиб в Чечне 16 лет назад в результате минно-взрывной травмы при выполнении служебно-боевой задачи. Гибель Казбека Кусова также яв­ляется гибелью при исполнении обязанностей военной службы, посмертно он был награжден орденом Мужества, однако и здесь МВД по РСО–А отказало матери погибшего в повышении размера пенсии по случаю поте­ри кормильца (на 32%), которое положено ей по закону. Римма Романовна также обратилась в фонд, который смог отстоять ее права.

"Представитель ответчика также возражал против удовлетворения иска фонда "Право ма­тери", – говорит Вероника Марченко. – И наш юрист Татьяна Сладкова смогла доказать: закон "О пенсионном обеспечении лиц…" предусматривает три вида пенсии, два из которых – пенсию по инвалидности и за выслугу лет получают сами военнослужащие, а вот пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии со ст. 28, получают семьи погибших военнослужащих. Соответственно, если надбавка начис­ляется к пенсии по случаю потери кормильца, то субъекты ее получения – члены семьи погиб­шего ветерана боевых действий".

"В МВД по РСО–А свято чтут подвиги погибших коллег и ветеранов ведомства, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства. – Имена героев, погибших при исполнении служебного долга, навеки вписаны в историю органов внутренних дел республики. Практически в каждом подразделении, где служили погибшие сотрудники, открыты мемориальные доски. На аллее Славы возведен мемориальный комплекс, где на мраморной стеле с черной вуалью в память коллег вписаны имена тех, кто заплатил самую высокую цену, оставив после себя родных, близких, детей, жен, сестер. Практически каждая семья – родные и близкие тех сотрудников, которые погибли, исполняя служебный долг, под опекой МВД по РСО–А. Руководство министерства уделяет серьезное внимание заботе о них. Не только в праздничные дни, когда специально для них организуют концерты с подарками для детей погибших сотрудников. Значительные усилия направлены на то, чтобы у детей героев была возможность отдыхать в летних оздоровительных лагерях, посещать спортивные секции. Регулярно проводятся благотворительные акции, особое внимание уделяется нравственно-патриотической работе. К сожалению, в данном случае есть нормы закона, которые должны соблюдаться. В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел" пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с законом, повышаются участникам Великой

Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" – "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", – на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 Закона. Закон содержит исчерпывающий перечень категорий пенсионеров, которым за особые заслуги государство гарантирует повышение уровня пенсионного обеспечения по сравнению с другими пенсионерами, не имеющими аналогичных заслуг, и по смыслу данной статьи применяется только к самим ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, перечисленным в этой статье. Учитывая изложенное, в МВД по РСО–А индивидуально подходят к каждой семье погибшего сотрудника и, основываясь на действующих нормативно-правовых актах, рассматривают возможность дополнительных выплат".

Впрочем, закон встал тем не менее на сторону родственников погибших. Судья Ленинского райсуда г. Владикавказа Фатима Дзуцева, заслушав позиции сторон, изучив материалы дела, после совещания огла­сила решение, которым удовлетворила иск фонда "Право матери" – обязать ответчика повысить матери погибшего пенсию, а также выплатить задол­женность – около 19 тысяч рублей.

Как видно, государство весьма серьезно заботится о тех людях, которые совершили на его благо героический поступок, а также об их семьях в случае гибели героев. И только обладатели наивысшей в стране награды и их близкие знают, насколько эти пенсии являются целиком заслуженными и обходятся даже слишком дорого. Вот только очень жаль, что свои законные права порой приходится отстаивать в суде.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика