Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пока амброзия не зацвела

Когда заходит разговор об амброзии, то даже среди специалистов он приобретает оттенок какой-то безысходности. Сколько лет прошло, как завезли сорные семена с пшеницей из США, а обуздать сорняк не удается.

Вредоносность амброзии заключается в том, что, засоряя поля, огороды и сады, она снижает урожайность культурных растений, подавляя их своим высоким стеблем. Есть экспериментальные данные: для того чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. Представляете, как обедняется и иссушается почва! Несколько лет буйства амброзии – и грунт становится попросту непригодным для возделывания. Нанося ощутимый вред культурным растениям как сорняк амброзия еще больший вред причиняет санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Как один из самых опасных аллергенов сорняк вызывает тяжелые заболевания – поллиноз, сенную лихорадку и другие болезненные реакции. Человек, вдыхающий пыльцу амброзии, страдает слезотечением и насморком, повышается температура, что в дальнейшем может приводить к заболеванию бронхиальной астмой и вызывать отек легких. Амброзия содержит горькие и сильно пахучие эфирные масла, поэтому животные ее не поедают, а это приводит к быстрому засорению сенокосов и пастбищ.

В Северной Осетии наибольшее распространение получила амброзия полыннолистная, семейство астровых (сложноцветных). Цветет со второй половины июля по октябрь. Максимальная плодовитость – 88 тысяч семянок с одного растения, которые прорастают с глубины не более 8 см и сохраняют жизнеспособность до 40 лет.

Какие меры следует применять для борьбы с этим аллергенным карантинным сорняком?

Весной с появлением первых всходов сорняков их уничтожают ручной прополкой. Молодые неокрепшие растения можно с корнем удалять из почвы. Однако в больших очагах распространения амброзии не обойтись без химического метода борьбы путем применения гербицидов. При разработке данного метода борьбы с амброзией, а также другими карантинными сорными растениями следует руководствоваться "Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации", который утверждается на соответствующий срок. Амброзия чувствительна к гербицидам группы 2,4-Д (эстерон, элант, аврорекс и др.); МЦПА (агритокс, гербитокс), клопиралида (лонтрел-300, агрон и др.), а также ряду смесевых препаратов (диален супер, линтур, секатор и т.д.) В посевах люцерны и сои применяют гербицид пивот. На паровых полях, многолетних насаждениях и землях несельскохозяйственного использования высокоэффективны гербициды сплошного действия (раундап и его аналоги глифос, космик, зеро, торнадо и др., а также ураган форте, арсенал), применяемые в фазу 4–6 настоящих листьев амброзии.

Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Этот экологически безопасный метод борьбы с амброзией получил название "искусственное залужение". На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

Применяя залужение в борьбе с амброзией на больших площадях вдоль автомобильных и железнодорожных дорог, оросительных каналов: на необрабатываемых землях и неудобьях, вокруг лесных массивов и водоемов, достигается двойная польза – это эффективная борьба с амброзией и отличный декоративный эффект.

К тем же, кто нерадиво относится к состоянию земель, находящихся в их пользовании, аренде и т.п., будут применяться меры административного воздействия согласно действующим нормативным актам.

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания обращается к жителям и руководителям предприятий не быть безучастными к своему здоровью и здоровью окружающих, любить свои город и республику. Граждане должны осознавать всю необходимость уничтожения вредных сорняков, и прежде всего амброзии, на улицах, дачных и приусадебных участках, участках индивидуального жилищного строительства, огородах, палисадниках, прилегающих к домам территориях. Многие из которых сегодня утопают в пышных зарослях вредоносного сорняка.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    31.08.2018 0:47

    Интересно,ежедневные выбросы слезоточивого газа электроцинка никого не волнуют?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика