Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чрезвычайно профессионально

28 июля Северо-Осетинскому поисково-спасательному отряду и поисково-спасательным формированиям МЧС России исполнилось 25 лет.

Спасатель Федор Шульев на высочайшей вершине мира – горе Эверест. 1995 г.

В былые времена во всех труднодоступных районах СССР, посещаемых группами туристов и альпинистов, были созданы контрольно-спасательные службы (КСС) и альпинистские контрольно-спасательные посты (КСП). В их функции входили регистрация групп, контроль прохождения заявленного маршрута и проведение в случае необходимости поисково-спасательных работ. До 1992 г. в республике они выполнялись отрядами Северо-Осетинской республиканской туристской спасательной службы, Цейским и Дигорским альпинистскими спасательными постами, а финансировались все эти структуры за счет средств ВЦСПС. Но с распадом СССР финансирование прекратилось.

"Ты помнишь, как все начиналось?"

27 декабря 1990 г. было принято Постановление Совета Министров РСФСР № 606 "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Госкомитета РСФСР". Уже первые месяцы его деятельности показали все трудности функционирования этой государственно-общественной организации, недостаток полномочий для качественного выполнения возложенных на нее задач. В связи с этим Российский корпус спасателей был преобразован в Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, однако вопрос о дальнейшей судьбе КСС и КСП так и не был решен.

Для выполнения своей главной задачи – спасения людей – спасатели были вынуждены зарабатывать деньги на свое существование выполненяя договорные работы по промышленному альпинизму: производили ремонт и покрасочные работы на высотных зданиях и сооружениях. Заработанные деньги шли на содержание своего штата и проведение поисково-спасательных работ. Так, только работы с применением вертолета по спасению группы горных туристов из города Курска, попавших под обвал льда на перевале Шау (верховья ледника Колка), обошлись нам в 150 тыс. рублей! Немало средств было потрачено и во время проведения поисково-спасательных работ после Джавского землетрясения в Южной Осетии в апреле – мае 1991 г.

Но в 1992 году для спасателей ситуация резко изменилась. По поручению Правительства РФ Госкомитет по ЧС России на территории Северной Осетии оказывал помощь в медицинском обслуживании раненых, поступающих из зоны грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии, организовывал прием и размещение беженцев, осуществлял доставку медикаментов и продуктов питания.

17 июня 1992 г. мне, начальнику Северо-Осетинской КСС с 1984 г., позвонила сотрудница ГКЧС России Людмила Рустанович, которая раньше работала в отделе безопасности Российского совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС и курировала работу КСС. По ее настоятельному предложению рассматривался вопрос о переводе спасателей КСС и КСП в систему ГКЧС, однако нашлись противники такого решения. Людмила Афанасьевна рассказала, что в районе аэропорта "Владикавказ" развернут аэромобильный госпиталь ГКЧС для оказания медицинской помощи жертвам грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии. И посоветовала познакомиться с руководством этого госпиталя, предложить свою помощь. Что я и сделал, однако на тот момент они в нашей помощи не нуждались. Но на всякий случай оставил им свои координаты…

Здравствуйте, мы от Шойгу…

…Звонок раздался уже на следующий день, 18 июня 1992 г., около 6 часов. Звонили из госпиталя. Как оказалось, в конце дня при перелете в Южную Осетию через перевал Кутх (2681 м над уровнем моря, Главный Кавказский хребет) потерпел катастрофу военный вертолет, принадлежавший военной части, базировавшейся в Южной Осетии еще с советских времен. Нужны были силы спасателей КСС: с помощью вертолета они должны были провести поиск и эвакуацию тел погибших. Но годом раньше на этом перевале диверсионная группа взорвала высоковольтную линию через перевал в Южную Осетию. Поэтому на всякий случай попросили обеспечить нас прикрытием. И нам пообещали, что туда же вылетит вертолет со спецназом.

Для вылета к месту катастрофы был предоставлен вертолет МИ-8 Владикавказского аэропорта под управлением Инала Остаева (впоследствии он стал пилотом вертолета МЧС России, участвовал во многих спасательных работах и учениях на территории России и за рубежом). С нами вылетели сотрудники военной прокуратуры, судмедэксперты и оператор Северо-Осетинского телевидения. Место катастрофы было видно издали уже при подлете к перевалу. Приземлились на ближайшую высоту и направились к месту падения вертолета. Зрелище было ужасное: на склоне лежали тела погибших членов экипажа и пассажиров. Никто не выжил, погибли 13 человек. По всей видимости, катастрофа произошла из-за того, что вертолет задел провода высоковольтной линии через перевал в Южную Осетию. Почти одновременно с нами на перевале высадился спецназ. Он оцепил место катастрофы.

По распоряжению военной прокуратуры было собрано и сдано все найденное оружие экипажа вертолета. После этого тела погибших начали переносить к нашему вертолету.

В аэропорту к нам подошли два человека – полковник и гражданский, поинтересовались, кто руководил поисково-спасательными работами. Я представился: "Полковник Кудинов, зампредседателя ГКЧС Сергея Шойгу, а это – начальник отряда Центроспаса Легошин". В ответ представились и незнакомцы и поблагодарили нас за выполненную работу. К слову, участвовали в операции Сергей Щетинин (в настоящее время – исполнительный директор Россоюзспаса), его младший брат Александр, Юрий Парахневич (оба впоследствии стали спасателями Центроспаса), Олег Ганиев (замначальника Центроспаса), Вячеслав Бондаренко, Сергей Сальников (спасатели Краснодарской ПСС), Игорь Зайвенко (сотрудник Туапсинского филиала Центроспаса), Федор Шульев (первый спасатель МЧС России, покоривший в 1995 году гору Эверест).

МЧС: Мужество. Честь. Спасение

…Через день вновь позвонила Людмила Афанасьевна и сказала, что полковник Кудинов лично доложил Сергею Кужугетовичу о выполненной нашей КСС работе, и теперь вопрос о переводе спасателей КСС и КСП в систему ГКЧС практически решен. Вскоре, 28 июля 1992 г., было принято Постановление Правительства РФ № 528 "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров". Было признано необходимым передать эти подразделения в ведение ГКЧС России. На их базе и была сформирована поисково-спасательная служба ГКЧС России, одним из подразделений которой стала Северо-Осетинская республиканская поисково-спасательная служба. В 1994 г. ГКЧС России был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

За прошедшие 25 лет Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд провел несколько тысяч поисково-спасательных работ на территории Северной Осетии. Спасатели нашего отряда не раз участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий за пределами России. Были первыми из спасателей МЧС, кто покорил высочайшие вершины континентов. Спасатель Александр Сушко в 1998 г. поднялся на высочайшую вершину Северной Америки – гору Мак-Кинли (6200 м), в 2000 г. – на высочайшую вершину Африки – Килиманджаро (5895 м), в 2002 г. – на высочайшую вершину Южной Америки – Аконкагуа (6962 м). Спасатель Федор Шульев в 1995 г. покорил высочайшую вершину Земли – гору Джомолунгма (Эверест) (8848 м). Наш отряд многократно занимал призовые места на региональных и всероссийских соревнованиях по многоборью спасателей. Дважды, в 2000 и 2008 гг., был признан лучшим и награждался переходящим Кубком МЧС России "За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика