Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Орошение: восстанавливать или строить заново?

Еще недавно, в первой половине лета, никто и не думал о поливах сельскохозяйственных культур, поскольку погода была на редкость дождливой. Но вот наступили жаркие дни. В Моздокском районе температура в тени вообще доходит и до 40 градусов. Местные земледельцы вспомнили об искусственном орошении.

Собственно, потребность в поливах теперь меньше, чем в советские времена. Сельхозтоваропроизводители засушливого района отказались от выращивания влаголюбивых культур – кукурузы, сои, многолетних трав, тем более что и животноводство здесь свели до минимума. Но вода нужна для тех же овощных культур, и в последнее время благодаря государственным программам поддержки мелиорации площади поливных земель увеличиваются.

Лидеры в Моздокском районе в деле развития мелиорации – ООО "Столица", ООО "Добрый продукт" и ИП "Тетцоев". В первом поливом охвачено 270 гектаров, во втором – 307, в третьем – 710. Приступили к орошению и в ООО "АгроИр" на площади в 136 гектаров. Поливают в районе овощи, кукурузу, сою, кормовые травы.

Активно ведут орошение и в Ардонском районе. Арендаторы в селе Красногор поливают 50 гектаров овощей, в агрофирме "Кадгарон" подают влагу на картофельное поле. Намерены возродить полив участков сельхозкультур и хозяйства, земли которых расположены на Цалыкском плато, в Дигорском районе.

– В настоящее время полив в республике ведется на площади около 5 тысяч гектаров, – комментирует директор ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО–А" Владимир Плиев. – Мы реконструировали все основные магистральные каналы. Недавно – Кора-Урсдонский. Теперь из него можно поливать около тысячи гектаров земель, подавать воду на рыбоводные пруды. Пока нет орошения только в Ирафском районе, который считается зоной повышенного увлажнения.

– В советские времена оросительной сетью республики была охвачена площадь в более 70 тысяч гектаров. На ее строительство государство потратило огромные средства. В основном в постперестроечный период она пришла в негодность. Сколько могут поливать сельхозтоваропроизводители в настоящее время?

– Порядка 10 тысяч гектаров. Это прямо сейчас, без проведения каких-либо дополнительных работ.

– А насколько реально восстановить всю оросительную сеть и, главное – есть ли в этом резон?

– Если все восстанавливать в прежнем виде, то это потребует колоссальных средств, которых ни у кого нет. Да и как это сделать? Лотковая сеть была в свое время рассчитана на эксплуатацию в течение 25 лет, а прошло 40. Она состояла на балансе колхозов и совхозов, которых больше нет. Когда в районах перераспределяли земли между арендаторами, следовало бы передать эти каналы, проходящие по их полям, им на баланс, письменно обязать использовать, поддерживать в рабочем состоянии. Но это не было сделано. Сами арендаторы порой владеют небольшими участками (5–10 гектаров). Одни хотят поливать их, в другие, в первую очередь, не располагающие достаточными финансовыми ресурсами, – нет. А если на каком-то отрезке оросительный канал зарастает сорняком, выходит из строя, то весь уже деградирует.

К тому же многие сельхозтоваропроизводители считают поливы делом слишком затратным и невыгодным. В советские времена государство не жалело средств на строительство оросительных систем. В хозяйствах был мощный парк поливальных машин, потреблявших огромное количество электроэнергии. Эта электроэнергия стоила копейки. Теперь ситуация другая, стоимость электроэнергии возросла многократно. И каждый хозяин считает свои расходы. А они включают не только электроэнергию. Подвести большое количество воды для полива – тоже дело недешевое.

Поэтому нет смысла восстанавливать все в прежнем виде. Сейчас есть современные технологии капельного орошения, которые не требуют столь больших затрат воды. В поливе используются и так называемые барабанные ресурсосберегающие системы, есть и современные поливные машины, в том числе отечественного производства. На тех же предприятиях Моздокского района "Добрый продукт", "Столица", ИП "Тетцоев" используют по два широкозахватных агрегата, которые за один проход орошают полосу шириной в 800 метров.

– То есть дело организации поливов на своем участке теперь целиком лежит на самих землепользователях?

– Да. Те, кто понимает важность орошения, проявляют желание вести полив, могут это сделать благодаря системе государственной поддержки. Вода в магистральных каналах есть. Чтобы наладить ее доставку на свое поле, нужно провести соответствующие работы, которые субсидируются государством. Это компенсирует половину затрат на реконструкцию оросительной сети, приобретение новой техники и культурно-технические работы через министерство сельского хозяйства и продовольствия нашей республики. И наши сельхозтоваропроизводители начинают пользоваться такими возможностями. Тот же руководитель ИП "Тетцоев" Георгий Тетцоев готовит новый проект на строительство мелиоративной сети еще на 640 гектарах. Расходы, которые он понес на ныне действующую систему, быстро окупаются ростом урожайности полей и, соответственно, выручкой от реализации продукции. Этот человек демонстрирует перспективный подход к делу. Значит, собирается трудиться на земле всерьез и надолго. И при этом – на солидной основе. Думаю, за такими хозяевами – будущее поливного земледелия в Северной Осетии.

Сегодня сложно подсчитать ущерб от снижения площади орошаемых земель с конца 1980-х годов. Урожаи зерна с тех пор не уменьшились, а напротив, даже возросли. Но произошло это за счет перевода посевов кукурузы из наиболее засушливого Моздокского района в предгорную, более увлажненную зону. Судить о потерях можно разве что по низким по сравнению с дореформенными урожаями зерновых в Моздокском районе. Но там в основном выращивают озимые, которые и раньше не поливались. В общем, все произошло как-то без больших потерь для сельского хозяйства. Но это – потому что в том же Моздокском районе перестали заниматься животноводством, которое требует выращивания многолетних трав. А они в основном возделывались на поливе. И как только в районе начнут возрождать животноводство (а такие намерения есть), вновь возникнет необходимость возрождать поливное земледелие. Как и в случае возрождения овощеводства, садоводства. Так что орошение восстанавливать придется. Но уже по новой технологии, что, в общем-то, не так плохо. Прежняя система мелиорации оказалась слишком затратной и малоэффективной.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика