Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Про подсолнухи и мелиссу. И не только

Александр Прокопов из Моздока – давний автор "СО". Его полезные советы пришлись по душе нашим читателям, особенно тем, кто ждет субботнюю страницу "Дача, сад и огород".

Давно подмечено, и причем не мной, что главным трофеем журналиста, любого человека, пишущего в газету, являются отклики читателей. А если они еще и доверительные, идущие от души, когда человек просто не может молчать, а, бросив все свои неотложные дела, садится за стол, чтобы написать письмо автору или разыскивает номер его телефона, звонит, не считаясь с расходами, вот все это и есть то, что надо!

Почти каждый раз после публикаций моих заметок на странице "Дача, сад и огород" я получаю немало писем от читателей газеты, к которой отношусь с большим уважением, и поздравляю ее коллектив с юбилеем. Надеюсь, что и в новом столетии сохранятся наша дружба, сотрудничество и крепкая связь с читателями.

Так вот, поздним уже вечером раздался телефонный звонок: "Это из Владикавказа звонят вам. Я – Лена Кодзаева, мы с мужем приезжали к вам в Моздок за семенами амаранта. Прочитали в газете статью "Цёхёраджын с амарантом". Это растение сейчас и по Центральному телевидению рекламируют. Спасибо вам, что поделились! Теперь у нас уже свои семена и мы по вашему примеру делимся с другими читателями газеты. Как говорил известный деятель, процесс пошел! Вы так пишете, что прочитаешь статью – и хочется выращивать чистые овощи, без химии. Будь то тыква в статье "И зубы целы, и кости крепки", или огурцы, или хрен, или укроп. Я осетинка, а не знала, что он называется по-нашему хъонтхора. И откуда вы все это знаете?! Теперь на нашем столе постоянно огурчики с хъонтхора, свеженькие. Спасибо вам, Александр, пишите еще…

А вопрос у меня такой. Расплодились у нас на даче улитки и слизни. Не успеешь оглянуться – все листья в дырках. Что посоветуете?"

Отвечаю. Самый простой, "экологический" метод – сбор. Вдоль гряд и под растения раскладываются влажные тряпки. Слизни собираются там на отдых, вы их уничтожаете. Такой способ подходит для жаркого и более или менее сухого лета. Как это бывает часто в нашей моздокской степи.

А если оно дождливое, как у вас, во Владикавказе, то, опять же, вдоль грядок рассыпаете не слишком мелко истолченную яичную скорлупу. Можно заменить ее на порошковый суперфосфат или полить грядки по границе переползания слизней крепким настоем стручкового перца. При выполнении этой операции будьте осторожны, берегите свои глаза!

…А вот какое письмо получил от Валентины Кебаловой из Владикавказа: "Дочь много работает за компьютером. Мне ее жаль. Очень хочется, чтобы вы прислали ей семена растения, которое помогает сохранить зрение. Что это за растение, не запомнила".

Уважаемая Валентина Петровна! Вот бы ваша дочь и нашла в Интернете информацию о растении, которое помогает при работе с компьютером. У меня компьютера нет и, по всей вероятности, уже не будет, поскольку я учитель-пенсионер и у меня вместо приходов – одни расходы. И подарков я ни от кого не жду.

Но совет даю. Североамериканские индейцы заваривают язычки цветущих подсолнухов в кипящей воде. Особых пропорций не соблюдают. Бросил в кипяток горсть, поварил какое-то время, процедил, и пей в течение дня. Острота зрения – как у сокола!

В книге известного травника Николая Мазнева "Энциклопедия лекарственных растений" (М., "Мартин", 2004 г.) подробно описаны растения, используемые в традиционной и народной медицине. На стр. 334 – очанка лекарственная (глазная трава). Ее применяют наружно и внутрь при заболеваниях глаз, воспалении век, слезных мешков, при пятнах на роговицах и др. Хорошо помогает при усталости глаз. Семян у меня нет. Продается трава в аптеках.

Читательница "СО" Т. Гасанова просит ответить через газету, есть ли какая-нибудь возможность в летнее время обезопасить себя от змей, чтобы они не подползали близко к жилью?

Помню, несколько лет назад было сообщение, что в окрестностях села Дзуарикау расплодились змеи, и жители опасаются за своих детей. Я тогда позвонил в ГТРК "Алания", сообщил, что могу поделиться советом по этой проблеме. Меня пригласили на программу "Пятница", предоставили время. Я привез растения, показал, рассказал. Были отклики, звонки домой, зрители благодарили. И было хорошо и мне, и им.

Отвечаю через "СО", как просит читательница. Есть такие растения, которые отпугивают змей, других гадов, оберегают людей от укусов. Змеи терпеть не могут можжевельник, а особенно – мелиссу лимонную. Надо посадить это неприхотливое, засухоустойчивое растение у себя в огороде, во дворе, у речки, у забора, хорошо бы в парке, скверах, и в помещениях завести. Можжевельник превосходно растет даже в цветочных горшках. А какой особый, успокаивающий аромат исходит от мелиссы лимонной! К тому же она еще и зимует в открытом грунте, легко размножается семенами, отводками, делениями куста.

Древние арабы говорили, что выпитый настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем. Чего и я желаю всем читателям славной газеты-юбиляра!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика