В конце семидесятых я, молодой литературный сотрудник ардонской районной газеты, решила попробовать себя в качестве внешкора республиканской газеты "Социалистическая Осетия".
1995 год. В гостях у редакции альпинисты К. Хамицаев и А. Зеленский после восхождения на Эверест
И тема была подходящей: местный консервный завод, перерабатывающий в сутки десятки тонн овощей и фруктов, отправлял свою витаминную продукцию в разные концы тогда еще Советского Союза, вплоть до Дальнего Востока. И ни разу ни одной рекламации от партнеров! О чем я и написала, подробно поведав читателю, что завод работает в две смены, что сырье получает даже из соседних республик, что на прилавках местных магазинов знаменитой ардонской кабачковой икры почти не бывает – потому что вся она отправляется на Крайний Север… Отправила письмо в редакцию и с нетерпением стала ждать публикации, будучи уверена, что такой содержательный производственный материал уж точно напечатают в ближайшем номере "СО".
И вдруг звонок от Виктора Катыхина – корреспондента отдела сельского хозяйства. "Спасибо за статью, – прозвучал голос в трубке. – Но у меня есть вопросы…".
Вопросов оказалось с десяток. И, отвечая на них, начинала понимать, какой "сырой" материал я столь самонадеянно отправила в республиканскую газету.
– Поговори еще раз с директором завода и доработай материал, – попросил Катыхин.
Если честно, я, было, обиделась. Придирается Виктор, решила. Но хватило ума перечитать свою статью и понять – корреспондент "Социалистической Осетии" абсолютно прав! Просидела всю ночь, исправляя написанное, перепроверяя и добавляя информацию, а наутро отправила новый вариант. Помню, как переполнили меня радость и гордость, когда моя статья вышла и даже получила положительный резонанс в районе. С Виктором Катыхиным мы сотрудничали еще несколько лет, но тот первый его урок по работе с фактами помню и поныне.
Работая в районке, постоянно училась у корреспондентов главной республиканской газеты. Утро начиналось с прочтения "Социалистической Осетии", что называется, "от корки до корки". Очень нравились журналистский стиль Людмилы Карпенко (крайняя справа), ее деловая энергичность и дружеская манера общения с нами, сельскими корреспондентами. Но когда она звонила, я точно знала, что за приветливым "Таню-ю-ю-ю-сик, как дела?" – последуют вопрос и просьба: "Что у вас нового в промышленности? Дай информацию!". И я охотно делилась цифрами и фактами, а буквально на следующий день, читая в газете небольшой, но вполне интересный материал, удивлялась: ну как, как Людмиле удалось сделать его из нескольких цифр? Только много позже поняла, что для этого нужно быть профессионалом в своем деле.
Али Ибрагимов… Отношение к нему было особенное, потому что свои молодые годы я провела в Азербайджане, рядом с его родным городком. Встречаясь в редакции, мы обязательно говорили о его солнечной родине, о которой у нас обоих были самые теплые воспоминания. И только после этого принимались читать мои материалы. Помню сказанные Али слова, которые укрепили мое многолетнее к тому времени сотрудничество с газетой, именуемой уже "Северная Осетия". Я принесла ему, в то время заместителю ответственного секретаря, очередную статью, но, приоткрыв дверь в его кабинет, увидела, что Али сосредоточенно склонился над рукописью. Постояла в ожидании, что он меня заметит. Наконец, не выдержала: "Долго еще будешь держать гостью в дверях?" Только после этого он оторвался от рукописи, улыбнулся, вышел из-за стола и протянул руку: "Да какая ты гостья? Ты – своя!". Я вспомнила об этих его словах впоследствии, когда он так несправедливо рано ушел из жизни, а я стала собкором любимой газеты "Северная Осетия".
Воспоминания о человеке не всегда складываются из каких-либо ярких событий. Иногда это незначительные, на первый взгляд, рабочие моменты. Но мне хорошо помнится, как перед ответственным интервью с высоким чиновником у меня отказал диктофон, а в редакции из корреспондентов никого – время обеденное. Отчаялась до слез, и тут в конце коридора показался Зураб Тимченко (на верхнем фото – крайний слева). "Я на встречу Главы с молодежью", – поделился на ходу и спросил: "Что-то случилось?". Узнав, в чем дело, протянул свой диктофон: "Бери!" и только махнул рукой на мои попытки возразить.
Зурик знал множество баек и любил рассказывать самые смешные, создавая хорошее настроение на весь день. А еще… Однажды в субботнее утро получаю от него смску: "Тань, в республику прибыл с рабочим визитом Медведев, сейчас едет в Ардонский район. Редактор просит подготовить материал в номер!". Бросаю в сумку блокнот и фотоаппарат, бегу переодеться… И тут вспоминаю – да ведь сегодня 1 апреля!
…Прошли годы. В журналистском коллективе "СО" и на этой земле уже нет Виктора Катыхина, Али Ибрагимова, Зураба Тимченко… Давно живет вдали от Осетии Людмила Карпенко. Но я с благодарностью вспоминаю их уроки журналистики, добрые слова, товарищескую поддержку и смешные истории. Ведь без этого невозможно представить нашу трудную, но одну из лучших на земле профессию.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30