Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ларс будет свободным!

Заголовок – дань жанру. Сегодня автор заметки должен заставить читателя ее прочитать. В этом дело… То есть я хочу сказать, что проезд через КПП "Верхний Ларс" и из России, и в Россию должен быть свободен от пробок. И будет, естественно, рано или поздно от них освобожден. Хотелось бы пораньше.

Как очевидец и соучастник многочасового ожидания на российской границе (последнее такое ожидание случилось буквально поздно ночью 6 августа сего года) хочу выступить с рационализаторским предложением.

Уважаемые руководители территориального органа Федеральной таможенной службы, Управления пограничной службы ФСБ РФ по РСО–А, других ответственных ведомств! У меня нет претензий к интенсивности сегодняшней работы ваших сотрудников на КПП "Верхний Ларс": открыты все восемь дорожек, офицеры и служащие работают "до седьмого пота". Я видел это своими глазами и могу всех только поблагодарить. Но!

Почему бы не внести изменения в сам процесс, то есть модернизировать порядок работы пограничников и таможенников в соответствии с велением времени и учитывая весьма положительный опыт и соседей с грузинской стороны, и наших партнеров и союзников в Армении? Ведь там очередей практически нет или они – в нормальных погодных условиях, конечно – сведены к минимуму.

Я имею в виду разделение потоков людей, пересекающих границу. Пусть КПП на дорожках проверяют водителя и автомобиль, а пассажиры проходят отдельно! Для стандартного случая, когда через границу проходит легковой автомобиль с водителем и тремя пассажирами, мой нехитрый подсчет экономии затраченного времени показал, что можно выиграть как минимум 10 минут на одном автомобиле. Ведь для контроля пассажиров можно открыть не одно, а два и более окошек, работающих параллельно. Как это успешно и делают коллеги в Грузии и Армении.

Очень надеюсь, что решающие проблему участники непростого процесса согласования и утверждения изменений в порядке перемещения через Государственную границу РФ в пункте пропуска "Верхний Ларс" пойдут навстречу пожеланиям, да что там, чаяниям многих десятков тысяч граждан РФ и соседних с нею государств. Тем более что на границе с Абхазией, на КПП "Псоу" таковой порядок уже введен и успешно работает.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика