Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С Бесланом или рядом?

Приближается годовщина бесланских событий. И уже 13 лет меня не покидает мысль о том, что мы не совсем с Бесланом.

Много было страшных происшествий на нашей планете. Велись и ведутся войны, большие и маленькие. Случались землетрясения и цунами, тонули подводные лодки, взрывались космические корабли. Но если Беслан заставил жителей всего мира, забыв о распрях и различиях, объединиться и оказать помощь пострадавшим в том страшном теракте, наверное, масштаб трагедии не нуждается в объяснении.

Ответы на многие вопросы до сих пор не получены, и, возможно, вся правда о том, как проходила спецоперация, станет известна уже не при нашей с вами жизни. Это, безусловно, важный вопрос, но он из другой плоскости.

У годовщины Беслана вкус горечи в чистом виде, и он всегда останется таковым, сколько бы лет ни прошло. Но есть еще один аспект, который не дает покоя. Правильно ли мы делаем, не находясь в эти траурные дни с Бесланом, а издали наблюдая, как потерявшие своих детей, родных люди идут на то место, где были жестоко убиты их близкие?

В этот день в Беслан приезжают из других городов России и даже из зарубежья. И в этот же день жители всех других населенных пунктов республики отправляют своих детей с букетами цветов на линейку в честь дня знаний и начала нового учебного года.

В Осетии, совершенно неважно, осетин ты или представитель другой национальности, всегда гордились тем, что в горе здесь принято подставлять плечо. Ради похорон переносили свадьбу. И, выбирая между свадьбой и похоронами, 40-дневными поминками и годовщиной, всегда шли на траурные мероприятия. И уж точно не ходили в один день на два таких полярных события. Так что же изменилось?

Мы говорим о том, что младшим надо передавать наши национальные традиции. А сами поступаемся ими. Мы их ограждаем? От чего? От памяти? Или боимся проявить самостоятельность и принципиальность?

Американцы гордятся своим единством. И действительно в годовщину разрушения башен-близнецов они идут на Манхэттен.

А что мешает нам в эти скорбные дни быть вместе с Бесланом?

Это тот случай, когда не нужно ссылаться на указания сверху и сетовать на то, что нас лишили права самим решать. Да, мы не выбираем главу республики прямым голосованием, мы не можем отдать свой голос за конкретного депутата-одномандатника, избирая состав парламента. Но кто нам запрещает самим решить, когда начать учебный год?

Ради памяти о погибших в Беслане празднование Дня Москвы перенесено с 3 сентября, власти Кабардино-Балкарии перенесли празднование 460-летия присоединения к России и Дня республики с 1 на 8 сентября.

А мы сами остаемся сторонними наблюдателями, как будто боимся признать: да, 1–3 сентября – годовщина нашей общей трагедии республиканского масштаба, и мы хотим о ней помнить вместе. Мы не намерены забывать.

От лица редакции обращаюсь к главам муниципальных образований, к депутатам местных заксобраний с предложением взять на себя ответственность и перенести начало школьного года на 4 сентября. Это ровно тот случай, когда решение можно принять на местах. И это такая проверка Бесланом, если хотите.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика