Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Всё включено

ВГТРК и РТРС начали цифровую трансляцию региональных программ в Республике Северная Осетия – Алания Программы ГТРК "Алания" стали доступны в цифровом качестве для 99,6% жителей Северной Осетии на телерадиоканалах первого мультиплекса "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России".

Качество перешло в количество

Еще несколько лет назад жители Северной Осетии могли бесплатно смотреть телевидение только в аналоговом формате. Помехи и рябь на экране воспринимались как нечто привычное и само собой разумеющееся. С началом трансляции первого мультиплекса люди увидели и почувствовали разницу между аналоговым и цифровым изображением. О помехах забыли.

Выросло и количество доступных телеканалов. Если раньше жители районов и сел региона имели возможность просматривать от одного до пяти телеканалов, то сегодня – не менее десяти. Если аналоговое "меню" жителей республики включает максимум 10 каналов, то цифровое – 20 в составе двух мультиплексов. Большинству этого вполне достаточно. Ведь в среднем согласно различным опросам люди регулярно обращаются не более чем к семи-девяти каналам.

Цифровые вести

До недавних пор в "цифре" шли только федеральные новости, и чтобы узнать местные, нужно было переключать телевизор на аналоговое вещание. Теперь и эта проблема решена.

Ежедневная длительность региональных цифровых программ варьируется в зависимости от канала и дня недели от 60 до 120 минут. Наибольшей популярностью пользуется ежедневная информационная программа "Вести-Алания" – обзор самых значимых событий в регионе. Помимо новостей в местные блоки на каналах ВГТРК входят тематические передачи. Например, информационно-аналитическая программа "Пятница" поднимает наиболее значимые и злободневные вопросы жизни республики. Программа "Фыд¸лты у¸з¸гм¸" много лет рассказывает об истории, культуре и традициях народа. Развивающая и познавательная программа на осетинском языке "Саби и Зондаби" всегда интересна маленьким зрителям.

Прощай, аналог

Не за горами еще одно коренное и масштабное изменение в мире телевидения, которое затронет интересы миллионов зрителей. В октябре 2018 года планируется отключение аналогового вещания каналов первого мультиплекса. Исчезнут из аналогового эфира 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". Эти каналы останутся только в "цифре". Возможно, вслед за ними уйдут из аналога и каналы, вошедшие в состав второго мультиплекса – "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз ТВ". Если вовремя не подготовиться к этому событию, однажды вы проснетесь и обнаружите погасший экран. В лучшем случае увидите те немногие программы, которые не входят в названную двадцатку.

Как подключиться

Что делать, чтобы отключение не застало врасплох? Ничего сложного. Чтобы не потерять доступ к любимым передачам, можно подключить оборудование для приема цифрового эфирного сигнала. Это займет 5–10 минут. Специальные технические навыки не нужны. Если у вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора помимо антенны надо будет установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлено более 1700 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 6740 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки – от 650 рублей.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) во Владикавказе по телефону (8672) 25-25-26 либо по телефону федеральной "горячей линии" 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00), "горячая линия" – круглосуточно.

Добро пожаловать в мир цифрового эфирного телевидения!

(Материал подготовлен при поддержке РТРС).

на правах рекламы

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика