(8-867-2)25-02-25
Человек-глыба

Как мало порой нужно для счастья… Но для несчастья нужно еще меньше.

В наших сердцах хранится память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. Их имена – навсегда в летописи славных дел ФСБ. И не только имена погибших, но и тех, кто безвременно ушел в мир безмолвия, полный сил, энергии и желания принести еще больше пользы Родине.

31 мая 2009 года не стало неординарного человека, многогранной личности, настоящего воина, полковника органов Федеральной службы безопасности России в отставке Валерия Шамиловича Чехоева, который большую часть своей жизни посвятил служению Родине, до последних дней оставаясь верным чекистским идеалам.

Валерий Шамилович родился 15 августа 1947 года в г. Алагире в многодетной трудовой семье. Он прошел большой жизненный путь и оставил заметный след в истории Управления ФСБ России по РСО–А.

Первые школьные шаги сделал в 1954 году в Суарской 8-летней школе. В 1958 году семья переехала в г. Алагир, где В. Чехоев продолжил учебу в средней школе № 2. В 1964 году перешел в школу рабочей молодежи № 2, одновременно начав трудиться рабочим Ростовской изыскательской партии № 1 (она располагалась в г. Алагире). В 1965 году закончил 11 классов ШРМ № 2 и два года работал электрокарщиком на Алагирском деревообрабатывающем комбинате. В тот же период вместо летнего сенокоса Валерий, с детства имевший тягу к художественной самодеятельности и импровизации, втайне от родителей уехал в Москву и – вдумайтесь! – горский паренек из сельской глубинки, не имеющий ни малейшей поддержки, с ходу поступил в одно из ведущих театральных училищ страны. Мама, Венера Ардцеевна, прослезилась от радости, что сын нашелся, да еще вступил во взрослую жизнь. Но отец, Шамил Гагеевич, сурово отрезал: "В роду Чехоевых артистов не было, не вижу я таковым и своего сына", и Валерию ничего не оставалось, как вернуться в Алагир, с трудом собрав денег на обратную дорогу. Вернувшись, заочно поступил на агрономический факультет Горского сельскохозяйственного института. С 1967 по 1969 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР в городе Кусары Азербайджанской ССР.

С 1969 по 1973 год работал заворготделом Алагирского РК ВЛКСМ, затем год – в совхозе "Коммунист" Алагирского района.

С 10 июня 1974 года дальнейший жизненный путь В.Ш. Чехоева был связан с органами безопасности страны, который он начал с должности младшего оперуполномоченного Ардонского отделения КГБ при СМ СОАССР в звании младшего лейтенанта и вырос до полковника, начальника крупного подразделения.

В 1975 году прошел курсы усовершенствования руководящего и оперативного состава КГБ СССР; в 1980 году – курсы переподготовки; в 1986 году окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. В 1988 году был назначен начальником Алагирского горотделения КГБ; в 1991-м – Алагирского горотдела КГБ; в 1992-м – одного из линейных отделов МБ СОССР; в 1993-м – оперативного отдела УФСК РФ по РСО. Член коллегии управления, замсекретаря парткома УФСК. Трижды направлялся в служебные командировки за границу, в процессе которых блестяще справился с поставленными задачами. Был избран депутатом Алагирского районного совета народных депутатов, членом бюро Алагирского РК КПСС. Будучи физически развитым, уверенно владеющим табельным оружием, заядлым охотником, Валерий Шамилович неоднократно защищал честь органа безопасности в спортивных мероприятиях по линии общества "Динамо" республики.

Наверное, одно из главных предназначений человека – прожить жизнь так, чтобы оставить о себе добрый след в памяти людей. Жизнь Валерия Чехоева – воплощение лучших качеств нашего народа и сотрудников органов безопасности.

Это как раз тот случай, когда трагический по своей скоропостижности уход из жизни В.Ш. Чехоева не просто ранил сердца – от многих ушел личный друг, верный товарищ, очень близкий человек, когда говорят только хорошее не по скорбной традиции, а от души.

Быть чекистом – высокая честь и высокая ответственность. Быть чекистом – очень почетно, но и очень трудно. Даже яркий талант и призвание без полной самоотдачи всех душевных и физических сил не принесут успеха, здесь нужны огромная концентрированная воля, незыблемые убеждения, беззаветная вера в наши идеалы и кристальная моральная чистота. Такие человеческие, гражданские и идейные качества, которые свойственны лучшим сынам нашей Отчизны. Никаких компромиссов со своей совестью! Стоит только позволить себе отойти от нашей морали хотя бы в самом малом, как возникает предпосылка отступиться и в большом. Груз ошибок в нашем деле – страшный груз.

Валерий Шамилович верно следовал своим принципам, как и главный герой фильма "ТАСС уполномочен заявить" – "прожить честно и интересно".

Высокий профессионализм, принципиальность, четкая гражданская позиция, ответственность – основа мандата доверия народа к работникам органов безопасности. Действуя в сложнейших условиях оперативной обстановки, В.Ш. Чехоев не раз с честью доказывал делом верность долгу, проявляя беззаветную преданность Родине, мужество и самоотверженность, безупречные личные качества, способность решать самые трудные поручения, с какими бы опасностями и рисками они ни были сопряжены. Профессионально грамотный, уравновешенный, но там, где надо, проявлял твердость руки и духа.

Подчиненным он запомнился как начальник, с кем хотелось бы работать вместе. Он был принципиальным человеком, не мог терпеть несправедливости по отношению к людям, не боялся вступиться за подчиненных перед высоким начальством. Коллективы подразделений, которыми руководил Валерий Шамилович, сразу начинали жить более активной, бурной, напряженной жизнью, проявляли изобретательность и смекалку в оперативной работе.

Когда человека приглашают за праздничный стол, и то он спрашивает, а кто будет за столом, с кем рядом ему придется сидеть. А тем более участие в сложнейших оперативных мероприятиях или боевых операциях. Узнав, что рядом с ними будет В. Чехоев, сотрудники спокойно шли "на дело". От него веяло уверенностью, надежностью ("надежен, как скала"), чувством крепкого мужского плеча. Физически сильный, большой, он излучал доброту, скольких людей он уберег от беды!

Ратный путь его отмечен высокими наградами. Гриф секретности со многих дел, которыми занимались В.Ш. Чехоев и его подчиненные, еще не снят, однако положительные отзывы о результатах их деятельности до сих пор, как круги волн по воде, расходятся добрыми воспоминаниями в чекистской среде и содроганием со скрежетом зубов – у наших недругов за рубежом.

Бывают люди-глыбы. Они привносят порядок в мир вокруг. Окружающие часто не замечают подобного влияния, но когда такие люди уходят, за ними тянется эхо теплых воспоминаний, добрых слов и человеческой благодарности.

Все знавшие Валерия Шамиловича неизменно отмечали его добропорядочность, обязательность, надежность и честность. Никакой фальши. Он умел дорожить обычными человеческими отношениями. Он был обаятельный, добрый, позитивный, всегда готовый прийти на помощь по первому зову коллег (так легко пройти мимо, не услышать гораздо проще, чем прислушаться и среди сотен звуков определить тот, который просит помощи и поддержки). Обладавший чувством юмора и приятной улыбкой, полковник В.Ш. Чехоев всегда пользовался любовью и уважением своих коллег. Никогда не скупился на труд души и сердца. Он любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Наверное, это было главным делом его жизни вместе с семьей. Обладавший большой притягательной силой, жизнерадостностью, он даже на серьезных совещаниях всегда находил место для шутки. Все мы получали невероятное удовлетворение от общения с ним.

Сосредоточенный и собранный в работе, по душам общающийся с друзьями, сидящий "на точке" на охоте, улыбающийся за праздничным столом, радующийся в кругу семьи – и до кома в горле живой: таким он и останется в сердцах всех, кто его знал и ценил.

Да, болел. Но даже предположить не могли, что такая человеческая глыба, такой сильный с большим сердцем человек может навсегда уйти от нас. В последние месяцы перед смертью, обессилевший, он терпел адские боли, но пытался при этом работать, делать что-то полезное для семьи. Никогда не жаловался. Через силу улыбался, когда становилось чуть лучше, как всегда, пытался шутить. Глубокая благодарность и признательность его супруге – Таисии, которая все эти годы находилась рядом с ним.

Трудно подобрать слова, чтобы показать масштаб этой личности. Это был человек, который безумно любил жизнь, любил людей, любил своих друзей. Прошло уже восемь лет как не стало Валерия, но нам его очень не хватает и сегодня.

Воин, истинный российский офицер, сильный духом и верный Отечеству – таким знали и высоко ценили В.Ш. Чехоева коллеги, друзья, земляки. Светлая память о В. Ш. Чехоеве – гражданине, патриоте, человеке-глыбе – навсегда сохранится в наших сердцах, в истории органов безопасности Северной Осетии.

Каким был бы сегодня полковник Валерий Шамилович Чехоев в преддверии своего 70-летнего юбилея? Жаль, об этом мы уже никогда не узнаем…