Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Десант в Моздоке

Председатель правительства Таймураз ТУСКАЕВ побывал с рабочим визитом в Моздокском районе. В 2017 году республикой выделено порядка 320 млн руб. на реализацию мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре, а также на развитие дорожного хозяйства района.

Первый пункт, где высадился правительственно-журналистский "десант", – отремонтированный участок дороги "Подъезд к с. Малгобеку" протяженностью один километр, гарантийный срок эксплуатации дороги – 7 лет. Председатель комитета дорожного хозяйства республики Тариэль Солиев рассказал, что в прошлом году был отремонтирован участок в 1,7 км. В настоящее время ведутся работы на отрезке между селами Сухотское и Виноградное. "До Моздока у нас остается один участок – от Малгобека, включая мостовой переход через канал, до Сухотского. И уже можно будет сказать, что от границы Кабардино-Балкарии до Моздока дорога отремонтирована полностью", – заключил Солиев. Завершатся работы к октябрю.

На развитие транспортной инфраструктуры района из республиканского дорожного фонда предусмотрено финансирование в объеме 201,9 млн. рублей. При этом подрядчик и главный инженер посетовали: "Только один подряд в год… Мы готовы осиливать более значительные объемы работ. Однако тендеры нередко выигрывают организации из соседних регионов". И, действительно, замечание справедливо, ведь в самом Моздоке проблемных дорог не одна и не две.

Следующий пункт назначения, куда мы прибыли с коллегами, – сельское поселение Хурикау. Здесь появились восемь одноэтажных двухквартирных домов. Стоимость проекта – 31, 03 млн. рублей. 25 августа, если все работы, как планируется, будут завершены в срок, сюда переедут 16 семей, ютящихся пока что в здании, построенном в 60-е годы прошлого столетия и признанном аварийным.

"Мы живем в доме, где нет ни воды, ни санузла и крыша протекает, с нетерпением ждем переезда", – поделилась жительница Хурикау Марият Баймурзиева. По словам главы сельского поселения Ломали

Местоева, в числе переселенцев – две семьи, где проживают инвалиды-колясочники, и многодетные семьи. Таймураз Тускаев поблагодарил гендиректора подрядной организации Ахсарбека Фидарова за то, что тот на собственные средства решил установить забор на территории двора, и порекомендовал ускорить темпы строительства и вести работы в две смены. Отрадно, что в возведении домов участвуют сами жители Хурикау, это отчасти помогает решить вопрос с занятостью. Проблема безработицы здесь просто кричит. 90% населения, к слову, проживают здесь 1370 человек, не имеют постоянной работы, но при этом исправно платят налоги. Еще одна проблема – отсутствие газовых коммуникаций, поэтому в каждой новой квартире установлены электрические водонагреватели.

Еще один 38-квартирный дом на улице Космодемьянской в Моздоке примет новоселов 1 сентября. 76 человек из 6 аварийных домов обретут крышу над головой. Большой объем работ уже проделан. На первом, втором и третьем этажах строящегося здания полностью установлены оконные рамы и балконные двери. Завершена штукатурка стен помещений и подъездов на первом и втором этажах здания, выполнены работы по прокладке внутренней электропроводки на третьем этаже. На первом и втором этажах проведены системы отопления, водоснабжения и канализации. Работы еще невпроворот, это стало ясно после внимательного осмотра большей части помещений, проведенного председателем правительства … Поэтому, по словам Таймураза Тускаева, здесь "надо поднажать".

Еще один строящийся объект возводится в рамках программы "Культура России" – это Дворец культуры на 300 мест в с. Виноградном с населением 2700 человек. Работы планируется завершить к 1 декабря. Пока же заложен только фундамент. Реконструкция старого здания была нецелесообразна и выливалась в копеечку, поэтому построить новый дворец оказалось более выгодно.

В рамках программы партии "Единая Россия" "Комфортная городская среда" в Моздоке будут благоустроены 12 дворовых территорий и 2 зоны общественного отдыха. На эти цели выделено 18,9 млн руб. Журналисты побывали на двух объектах – это дворовая зона на улице Кирова и детский парк имени братьев Дубининых. В рамках участия республики в федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса" будет реализован проект по очистке Моздокского озера. "Думаю, что в следующем году в Моздоке появится зона отдыха, где люди будут загорать и радоваться", – сообщил Т. Тускаев. В этом году в парке уберут старые деревья, будут посажены новые, приведут в порядок тротуары, будет уложена плитка на митинговой площадке и установлены 18 новых скамеек, кроме того, появятся две архитектурные арки. Объект будет сдан к 31 декабря. Об этом рассказал директор ООО "Мебельщик" Руслан Элесханов. Журналисты порекомендовали установить в парке баннер, на котором горожане смогут увидеть изменения, ожидающие его. Такое предложение Таймуразу Тускаеву пришлось по душе.

Затем в здании администрации г. Моздока состоялось совещание, в котором приняли участие профильные министры, ответственные работники районной администрации, а также руководители подрядных организаций. В зале присутствовали зампредседателя правительства Анатолий Поляков, федеральный инспектор по РСО–А Сергей Гончаров, министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Альберт Сокуров, первый замминистра ЖКХ Таира Куппеева, министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов, замминистра строительства и архитектуры РСО–А Дмитрий Базаев.

Таймураз Тускаев в своем выступлении подчеркнул, что на сегодня есть все необходимые предпосылки и условия, гарантирующие попадание нескольких объектов района в федеральные целевые программы 2018 года. На следующий год уже запланировано строительство двух детских садов – на 230 мест в Моздоке и на 150 мест в станице Луковской, кроме того, появятся в Моздоке две школы по 500 мест каждая, одна из которых – интернат.

Подготовленная документация полностью соответствует требованиям, предъявляемым федеральными министерствами. Руководитель района Олег Хабалов рассказал о решении сформировать при разработке бюджета Моздокского района отдельную программу с целью создания проектно-сметной документации по объектам, в которых нуждается район.

"Инициатива похвальная – наличие проектно-сметной документации является основным фактором, определяющим участие республики и районов в федеральных целевых программах, и опыт Моздокского района следует перенять коллегам", – заметил Таймураз Тускаев.

На 2019 год в планах моздокского руководства – включить в федеральные программы реконструкцию очистных сооружений и канализации в поселке Притеречном и станице Павлодольской, реконструкцию системы водоснабжения г. Моздока и населенных пунктов Моздокского района, строительство школы на 500 мест в с. Кизляре. Кроме того, у власти есть цель завершить ремонт районной поликлиники, на что потребуется 110 млн рублей, и построить родильный дом на 45 коек.

После совещания журналисты с председателем правительства побывали на предприятии "Мельница", где расширяется производство "аланской" муки, по мешочку которой нам подарили, за что спасибо Казбеку Баскаеву. Судя по настроению, премьер-министр визитом в Моздокский район остался доволен.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика