Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нет границ –нет сделки

Мало найдется в нашей республике людей, которые бы не слышали о "дачной амнистии" (так называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, введенный в действие с 1 сентября 2006 года федеральным законом № 93-ФЗ от 30 июня 2006 года). Очень многие воспользовались возможностями, которые предоставил данный закон, и зарегистрировали свои права на земельные участки и расположенные на них постройки.

Целей у "дачной амнистии" было две: во-первых, упростить порядок оформления прав граждан на земельные участки, предназначенные, в том числе, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства; во-вторых, удешевить оформление прав путем предоставления возможности регистрировать права на участки без проведения процедуры межевания (т.е. уточнения границ). Однако с 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, границы которых не были установлены. Данная норма вводится на основании Федерального закона от 22.12.2014 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены соответствующие кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеются или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор его аренды.

Возможность регистрации прав на участки без границ после этой даты сохранится только у обладателей земельных долей на земли сельскохозяйственного назначения и для государственных (муниципальных) земель, за счет которых увеличиваются земельные участки граждан путем перераспределения. В связи с этим Кадастровая палата по РСО–А рекомендует собственникам земельных участков не откладывать все на самый последний момент и задуматься о необходимости установления границ земельного участка уже сегодня, ведь необходимо будет провести соответствующие кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, что само по себе не является быстрым процессом.

Провести межевание может только кадастровый инженер. От собственника же требуется подготовить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. После получения межевого дела документы следует сдать на регистрацию в росреестр. Отметим также, что межевание может понадобиться, если необходимо разделить земельный участок или решить разногласия с соседями по поводу границ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика