Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Небезопасный раздир

Прямо что-то непонятное происходит с погодой в последнее время: шквалистые ветры, ураганы, град!.. Все это отражается на насаждениях, в том числе, и на плодовых деревьях. Жаль, когда выращенное с таким трудом, уже плодоносящее дерево имеет повреждения, так называемый раздир толстых ветвей.

Если ничего не предпринимать, то он увеличивается, ветви усыхают, отламываются, образуется большое дупло. Иногда раздиры образуются от снежных заносов, от тяжести урожая.

На станции юннатов, где я работал руководителем кружка садоводов, в случае появления раздиров мы немедленно стягивали ветви мягкой проволокой, наложив предварительно на них выше раздира повязку из мешковины, а сверху нее деревянные пластинки.

Стянутое место раздира (щель) следует покрыть глиной, смешанной пополам с коровьим навозом. Толстый слой этой смеси предохраняет обнаженную древесину от засыхания, обмораживания и проникновения инфекции. Для дезинфекции в смесь добавляют раствор железного купороса (200–250 г на ведро воды).

Чтобы смесь не смывалась дождем и не рассыпалась при высыхании, сверху накладываем повязку из тряпок, а потом – еще и полиэтиленовой пленки. Осенью и зимой повязку и проволочное крепление осматриваем и при необходимости поправляем. Такой нехитрый прием позволит надолго продлить жизнь деревьям.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика